«Viberi» Элла Томилина: "Наша проблема — ликвидность"
«Viberi» Элла Томилина: «Наша проблема- Элла, как проходит присоединение «Ленсвязи» и «Комисвязи»? Какие есть сложности?
— Формальный процесс окончательного оформления межрегиональной компании (МРК) СЗТ прошел в соответствии с намеченным графиком. Имея за плечами опыт присоединения девяти региональных операторов (не считая самых первых присоединений ОАО «СПб ММТ» и ОАО «СПб телеграф» к ОАО «ПТС»), никаких особых юридических трудностей у нас не было.
Сейчас идет довольно сложный процесс реального объединения бизнес-процессов, интеграции корпоративных культур, социальной адаптации. Если на разрешение первой проблемы можно с уверенностью рассчитывать в течение года, то проблемы с живыми людьми, их психологией, многолетними корпоративными традициями сложнее. Но и это, как показывает практика, решаемо со временем, если есть общее понимание стратегических целей и взаимовыгод.
— Почему фондовые аналитики гораздо чаще рекомендуют покупать акции других региональных телекомов, а не СЗТ?
— Думаю потому, что недооценивают стабильность темпов роста при высокой финансовой устойчивости в расчете «справедливой стоимости» при построении модели DCF (Discounted Cash Flow, модель дисконтированных денежных потоков. — «Ф.»). Кроме того, с начала реорганизации отрасли в МРК акции СЗТ были уже достаточно высоко оценены. Сегодня рыночная оценка СЗТ по многим мультипликаторам (сравнительным рыночным коэффициентам) превышает средние по компаниям-аналогам: по показателю P/E (отношение капитализации к чистой прибыли. — «Ф.») акции СЗТ торгуются с существенной (127%) премией относительно всех МРК. Показатели EV/S и EV/EBITDA (отношение стоимости компании к продажам и операционной прибыли соответственно. — «Ф.») несколько выше, чем у большинства компаний связи. По классическому рыночному подходу СЗТ выглядит довольно дорого и в сравнении с аналогами на развивающихся рынках.
Тем не менее по целому ряду отраслевых и финансовых коэффициентов мы стабильно опережаем наших коллег. Также стоит отметить, что на фоне российского фондового рынка в целом в текущем году акции СЗТ выглядят более чем хорошо, можно даже сказать — выигрышно. С начала года индекс РТС вырос лишь на 20%, акции СЗТ набрали более 50%. И это второй показатель среди всех МРК. При том что курсовой рост по всем МРК примерно совпадает с динамикой российского рынка: индекс РТС и индекс связи с начала года выросли примерно одинаково.
В начале августа закончился период падения на фондовом рынке. С тех пор индекс РТС вырос на 23%, а обыкновенные акции СЗТ — на 44%. Среди всех МРК это лучший результат.
— Возможно, инвесторов отпугивает низкая ликвидность бумаг, например, по сравнению c акциями «Уралсвязьинформа»…
— Ликвидность, незначительное количество сделок — это действительно наша проблема. Но над ее решением мы активно работаем. С целью повышения ликвидности мы реализуем программу повышения капитализации. В частности, 6 октября ММВБ перевела обыкновенные акции СЗТ из числа низколиквидных в разряд ликвидных. Изменение произошло вследствие удовлетворения требований ММВБ к ликвидным акциям по итогам биржевых торгов в третьем квартале 2004 года. Для повышения ликвидности своих акций в начале октября СЗТ заключил соглашение о выполнении функций маркетмейкера с инвестиционной компанией «Энергокапитал». В первый день торгов в новом статусе прошло сразу 66 сделок, курс вырос почти на 30%.
Акции СЗТ в форме АДР (американские депозитарные расписки. — «Ф.») 1-го уровня допущены к обращению на внебиржевом рынке США. Всего в АДР конвертировано около 4,9% обыкновенных акций общества. В ближайших планах компании — создание программы АДР 1-го уровня на привилегированные акции, а также допуск акций к торгам на европейских фондовых биржах.
Сейчас идет подготовка необходимых документов для Франкфуртской биржи, которые мы планируем подписать уже в октябре, тогда можно будет рассчитывать, что в течение ноября документы будут рассмотрены биржей. И если не будет замечаний, мы ожидаем допуска к торгам в конце 2004 года. Также компания рассматривает варианты получения полного листинга путем создания Программы АДР/ЕДР 2-го уровня (ЕДР — европейские депозитарные расписки. — «Ф.»). Эти планы могут быть реализованы в 2005-2006 годах.
— Какие финансовые показатели компания ожидает по итогам 2004 года?
— В целом по году с учетом присоединенных 1 октября 2004 года «Ленсвязи» и «Связи» Республики Коми (они будут официально включены в консолидированную отчетность компании на 1 января 2005 года) мы ожидаем, что выручка компании достигнет 17,5 млрд рублей (план 2004 года «до присоединения» — 14,1 млрд рублей).
В последние три года выручка у нас стабильно растет на 20-25%, и мы планируем сохранить подобные темпы роста на ближайшие годы. Чистую прибыль ожидаем на уровне 1,1 млрд рублей без учета присоединенных операторов и 1,35 млрд рублей — с их учетом.
Инвестиции в развитие сетевой инфраструктуры и главным образом в модернизацию и развитие местной связи возрастут без учета объединения до 3,8 млрд рублей, а с учетом — до 4,8 млрд рублей. В структуре инвестиций 55% составляют собственные средства. Это положительно сказывается на показателях ликвидности и финансовой независимости.
Беседовал ВАЛЕРИЙ ЛЕОНОВ
Рубрики