Рубрики
Статьи

Электроускорение

Электроускорение
Электроускорение2004 год был богат на события в электроэнергетике. Правда, в первом полугодии они были поголовно связаны с переносом сроков проведения реформы, что отрицательно сказывалось на рынке акций РАО «ЕЭС России». В начале 2004 года инвесторы ждали, что правительство определится с конфигурацией территориальных генерирующих компаний (ТГК) и механизмами обособления оптовых генерирующих компаний (ОГК). Эти два вопроса крайне важны для реформы, поскольку именно обеспечение конкуренции в сфере производства электроэнергии является одной из важнейших задач затеянных преобразований. Кроме того, от конфигурации ТГК зависит заинтересованность стратегических инвесторов в акциях АО-энерго. А вопрос механизма приватизации ОГК напрямую влияет на рынок акций РАО «ЕЭС России». Сегодня инвесторы предполагают, что это будут аукционы, на которых в качестве средства платежа будут приниматься ценные бумаги энергохолдинга и деньги. Поэтому всех интересует формула расчета стоимости акций РАО.
Первая задержка. В конце февраля, незадолго до президентских выборов, произошла перетряска кабинета министров. Все ключевые для реформы министры либо сохранили свои посты, либо получили вполне адекватные их бывшим полномочиям портфели. Однако новый глава правительства Михаил Фрадков не спешил с утверждением уже вроде бы разработанных проектов решений, обосновывая задержки необходимостью разобраться в столь сложной материи, как реформирование энергетики. За месяц, с апреля по май, когда у правительственных чиновников выработалась привычка периодически «подкармливать» инвесторов «завтраками», капитализация РАО «ЕЭС России» упала более чем на 30%. А в конце июня, накануне годового собрания акционеров энергохолдинга, Михаил Фрадков объявил, что решение о механизмах обособления ОГК будет принято на специальном декабрьском заседании правительства, посвященном реформе электроэнергетики.
Позитив. Правда, уже в конце лета у акционеров РАО появился повод порадоваться: премьер-министр поддался на уговоры министра финансов Алексея Кудрина, главы Минэкономразвития Германа Грефа и министра промышленности и энергетики Виктора Христенко и утвердил график заседаний совета директоров РАО «ЕЭС России» с конкретными сроками утверждения проектов решений по созданию ОГК и ТГК, который до сих пор выполняется без особых сдвигов. Уже одобрены решения о создании всех шести тепловых ОГК, а две из них даже учреждены.
Кроме того, Федеральная антимонопольная служба согласовала конфигурацию ТГК и несколько видоизмененную структуру ОГК. Первоначально планировалось создать четыре ОГК на базе ГЭС, но правительство согласилось с предложением РАО «ЕЭС России» объединить все гидроактивы в единую компанию. На ее долю приходится около 30% установленной мощности энергосистемы России. Для создания ТГК (решения по 8 из 14 уже одобрены) была несколько видоизменена схема присоединения региональных генерирующих компаний, которая получила название «ускоренного базового варианта»: теперь, не дожидаясь реорганизации АО-энерго, ТГК будут наполняться активами на правах аренды.
«Газпром» — наше все. Запуск процессов реорганизации в большинстве АО-энерго и начало формирования ТГК и ОГК привели к активизации стратегических инвесторов и в первую очередь «Газпрома». Мало того что газовый концерн купил более 10% акций РАО «ЕЭС России», он принялся активно приобретать акции АО-энерго, чем вызвал критику со стороны Германа Грефа, обеспокоившегося перспективами создания на базе «Газпрома» гипермонополии. Бумаги «Мосэнерго» из-за агрессивной скупки главным российским «стратегом» порой становились даже более волатильными, чем акции «Юкоса», превратившиеся с недавних пор в инструмент для спекулянтов. Так, за шесть торговых дней в конце сентября — начале октября акции этого крупнейшего в России АО-энерго подскочили в цене более чем в два раза! Интересно, что даже после того, как «Газпром» собрал блокирующий пакет акций компании, а free-float и активность сделок с ними значительно снизились, котировки «Мосэнерго» все еще остаются на небывало высоком уровне, а капитализация эмитента всего лишь в четыре раза меньше, чем рыночная стоимость материнской структуры — РАО «ЕЭС России».
Еще три месяца. Заседание правительства по реформе электроэнергетики, которое было намечено на 2 декабря, переносилось дважды и состоялось уже под занавес 2004 года. При этом вопрос о механизмах продажи ОГК на нем вообще не рассматривался, о чем Виктор Христенко заранее предупредил общественность. Зато председателю правления РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу удалось добиться поддержки со стороны президента России Владимира Путина. После встречи с главой государства глава РАО заявил, что все противоречия с правительством по преобразованиям в отрасли сняты и есть все возможности для того, чтобы завершить реорганизацию к концу 2006 года. Учитывая набранный под конец ушедшего года темп принятия решений, можно надеяться, что в следующем году правительство будет отличаться большей последовательностью в реформировании отрасли. Так ли это окажется на самом деле, узнаем уже в первом квартале нынешнего года — именно в этот срок Виктор Христенко обещал определиться со схемами продажи генерирующих активов.
КОММЕНТАРИИКонстантин Гуляев, аналитик ГК «Регион»:- В целом можно согласиться с решением правительства, признавшего итоги реформирования электроэнергетической отрасли в 2004 году удовлетворительными. По пятибалльной шкале организаторы реформы могли бы получить твердую четверку. Сделано много. Во-первых, в соответствии с первым этапом реформирования (2003-2004 годы согласно концептуальной программе «5+5») во многом подготовлена база для дальнейшего продвижения реформы. Имеется в виду реорганизация примерно 40 из более 70 АО-энерго с учреждением новых юрлиц, образуемых по принципу выделения естественно-монопольных и конкурентных видов деятельности. Во-вторых, обеспечен достаточно высокий уровень выполнения плана по повышению рентабельности — в целом по АО-энерго прибыль компаний выросла на 60%. В-третьих, осуществлен информационный и рекламный прорыв реформы, что способствовало консолидации либеральных сил (Чубайс — Христенко — Греф) и примирению с консервативными (Фрадков — Дерипаска), а также привлечению новых стратегических и портфельных инвесторов. В-четвертых, предприняты шаги к формированию новой структуры отрасли в соответствии с программой «5+5». Созданы «пилотные» генерирующие компании (ОГК-5 и ТГК-14). Произведена рыночная оценка большинства ГРЭС, которые войдут в ОГК. Из наиболее недооцененных (на 45-50%) оказались Костромская и Печорская ГРЭС.
Светлана Труханович, аналитик компании «АВК-Аналитика»:- Перенос правительством сроков приватизации генерирующих активов на неопределенный период нивелировал положительный эффект от начала формирования ТГК и ОГК. Даже если в первом квартале 2005 года действительно будет принято решение по схеме приватизации, это вряд ли окажет существенное влияние на рынок акций компаний, так как сама приватизация может в лучшем случае начаться в 2007-2008 годах.
Повторение подвигов «Мосэнерго» акциями других АО-энерго в 2005 году очень маловероятно. Большинство стратегических инвесторов уже аккумулировали пакеты акций интересующих их компаний и теперь занимают скорее выжидательную позицию.
Наибольший интерес в следующем году будут представлять акции ГЭС. Риски и неопределенность, возникшие в отношении ОГК на базе теплогенерации не относятся к ГЭС, которые войдут в гидро-ОГК и останутся под контролем государства. В связи с этим рынок акций ГЭС не будет реагировать на негативные факторы реформирования. За счет относительной дешевизны гидрогенерации ГЭС являются довольно благополучными в плане рентабельности, что станет одним из факторов роста в 2005 году. Проведенная по инициативе РАО «ЕЭС России» независимая оценка активов, включаемых в гидро-ОГК, также подтвердила существование потенциала роста в среднем на 123%. Наиболее интересными выглядят Жигулевская и Волжская ГЭС, недооцененные рынком на 167% и 159% соответственно.
Семен Бирг, аналитик ИК «Финам»:- С самого начала 2004 года рынок акций электроэнергетических компаний находился под влиянием информации о деталях продвижения реформы в отрасли. Спекулятивно настроенные инвесторы обеспечивали высокую волатильность котировок. Тем не менее общий фактор неопределенности препятствовал существенному росту стоимости наиболее ликвидных бумаг отрасли. Исключением были лишь акции «Мосэнерго», а наилучшие показатели доходности были получены по менее ликвидным бумагам. Так, отметим акции ГЭС, которые по итогам года показали отличные результаты. Стоимость обыкновенной акции Жигулевской ГЭС выросла на 250%, Волжской ГЭС — на 197%, Воткинской ГЭС — на 194%. Мы предполагаем сохранение повышательной тенденции по акциям большинства гидроэлектростанций. Более того, к моменту выделения гидро-ОГК из состава РАО «ЕЭС России» в 2006 году капитализация компании увеличится за счет снижения рисков реформирования и проявления синергического эффекта, который возникнет у ГЭС, объединенных в рамках крупнейшей генерирующей компании России. Единая гидро-ОГК может стать флагманом электроэнергетической отрасли, и на ее примере инвесторы смогут убедиться в эффективности проводимого реформирования.
2005 год станет годом важнейших решений в вопросе реформирования электроэнергетики. И все же самое значимое из них, касающееся приватизации оптовых генерирующих компаний, будет принято, как мы полагаем, не ранее 2006 года. Однако перенос сроков принятия решения по этому вопросу не станет препятствием для повышения капитализации компаний сектора.