«Viberi» Электроника с Андреем Школиным
«Viberi» Электроника с Андреем ШколинымПЕРЕДО МНОЙ ВСТАЛ ВОПРОС ВЫБОРА НОВОГО НОУТБУКА. СТЫДНО ПРИЗНАВАТЬСЯ, НО ПОКА СКЛОНЯЮСЬ В ПОЛЬЗУ ТАЙВАНЬСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Если бы мне два года назад сказали, что я буду всерьез рассматривать вариант с покупкой ноутбука от Asus, – просто посмеялся бы. Год назад: задумался и все-таки выбрал Dell. Кстати, честно отработавший 12 месяцев – разве стал чуть больше греться из-за набившейся пыли. А теперь… продукцию на процессорах Intel нового поколения в выбранном мной сегменте 15-дюймовых лэптопов с мощной графикой в Россию успела привезти только Asus. Конечно, можно много говорить о специфичности требований: топовые видеокарты обычно ставятся на ноутбуки с диагональю 17 дюймов. Но попробуйте хотя бы дня два потаскать бандуру весом от 4 килограммов! Вовсе не хочется умирать в рассвете сил, надорвавшись из-за перевозки такого монстра во время отпуска. Конечно, М-серия от Asus тоже не отличается легковесностью: 3 «кило» – не шутка. Однако этого достаточно, чтобы масса ноутбука и типового набора для командировки не превышала 5 кг, разрешенных взять собой на борт самолета.
Распространенное мнение: «Хороший ноутбук Acer/Asus не назовут». Судя по опросам знакомых, для первой фирмы это утверждение по-прежнему остается справедливым. А вот относительно второй общественное мнение постепенно меняется в лучшую сторону. Тот же Asus все больше упирает на скорость обновления своей продуктовой линейки. Низкие цены больше не помогают завоевывать покупателей. Основные игроки рынка значительно сократили свои издержки благодаря переносу заводов в Азию или полному переходу на аутсорсинг. Смешно, но пару лет назад представители Rover Computers заявляли, что платформы для их лэптопов собираются на одних и тех же линиях с Toshiba. Следующий из переноса производства вывод: ни один из игроков рынка не страдает от падения курса доллара и привязанного к нему китайского юаня. А выигрывает потребитель, в том числе российский, для которого стоимость компьютера постоянно снижается. По моим личным ощущениям – буквально за 1,5–2 года на 20–25% даже с учетом смены поколений «железа».
Чем еще меня привлек флагман M50-серии? Экраном WSXGA+ с максимальным разрешением в 1680х1050 пикселей (общепринятый стандарт – 1280х800). Пользователи ругаются, что после него любой другой дисплей не «катит» – и буквы кажутся рваными, и фотографии – нечеткими. Затем – огромным для ноутбука жестким диском в 500 Гб. «Винта» Dell в 120 Гб давно уже не хватает, хотя еще 2 года назад такой объем казался просто немыслимым. Однако забил я его довольно быстро. Считайте сами: для установки всего пяти современных «игрушек» (минимальный джентльменский набор) требуется около 25 Гб плюс еще столько же занимают файлы-образы для них. Не люблю постоянно вставлять-доставать диски, кроме того, они раздаются в торрент-сетях, повышая мой рейтинг. Наконец, оптический Blue-ray-привод. Чтобы там не говорили скептики, но еще год-два, и BD-диски захватят рынок, как это сделали DVD.
Рубрики