Рубрики
Статьи

«Финанс.» Двойная данность

«Финанс.» Двойная данность
«Финанс.» Двойная данностьОтчетность по российским правилам бухучета (РПБУ) предназначена главным образом для изучения Центробанком и налоговыми органами, в то время как документы по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) призваны удовлетворить интересы инвесторов, акционеров, клиентов – всех заинтересованных читателей. «Отчетность по международным стандартам прежде всего ориентирована на внешнего пользователя и потому более удобна для чтения, нежели отчетность по РПБУ, которая понятна лишь узкому кругу специалистов», – отмечает начальник департамента финансового анализа, планирования и отчетности Оргрэсбанка Андрей Носов.
Показатели российских банков по МСФО и РПБУ могут существенно отличаться. Так, первый зампред ЦБ Андрей Козлов отмечал в прошлом году: капитал 517 российских банков, рассчитанный по МСФО за 2004 год, ниже капитала, рассчитанного по РПБУ. Аналогичная картина с прибылью: показатели существенно различались у 586 банков.
Основными причинами расхождений назывались дополнительная переоценка кредитных требований по амортизационной стоимости, создание дополнительных резервов на возможные потери, применение метода начислений вместо используемого по российским правилам кассового метода.
Подводя итоги анализа неаудированной отчетности кредитных организаций за девять месяцев 2005 года, первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова заявляла: из 900 банков 600 имеют капитал по МСФО ниже, чем по РПБУ. Чиновник обратила внимание на то, что часть этих банков входит в систему страхования вкладов, что не может не вызвать беспокойства.
Жесткость и гибкость. Причина расхождения показателей российских и международных отчетностей заключается в разных методах составления документов. «Российская отчетность ведется по кассовому методу, учитывая только доходы и расходы, которые банк уже понес», – объясняет главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев. То есть кредитная организация может привлечь депозит на два года с уплатой процентов в конце срока и не отражать в отчетности свои обязательства по уплате, хотя они уже существуют. А согласно МСФО, учет происходит по методу начисления, когда банк заранее признает свои обязательства.
РПБУ отличаются набором жестких правил, в то время как международные стандарты гибче и основаны на мотивированных суждениях. «Каждая статья баланса или отчета по международным стандартам о прибыли и убытках должна подвергаться анализу и оценке: насколько реальна стоимость тех или иных активов, необходимо ли создавать резервы», – отмечает Владимир Андреев.
Для сравнения: в рамках РПБУ банки создают резервы исходя из пяти категорий качества, предложенных ЦБ: чем «хуже» заемщик, тем больше нужно создавать резерв под выданную ему ссуду. По международным стандартам кредитная организация при составлении резервов основывается на мотивированном суждении: банк оценивает вероятность возврата кредита и исходя из этого определяет, какой объем средств необходимо зарезервировать, поясняя в отчете мотивы своих заключений. Причем банк анализирует не только нынешние финансовые показатели компании, но и ее будущие денежные потоки.
По мнению главного бухгалтера банка «Дельтакредит» Олега Бугаенко, жесткие правила РПБУ связаны с недостаточным уровнем культуры российского бизнеса. «Ведь мотивированное суждение банк может использовать с целью сокрытия собственных ошибок при составлении отчетности для ЦБ», – считает Олег Бугаенко. Кредитная организация получает возможность манипулировать своими финансовыми результатами.
Показатели банка (скажем, активы, собственный капитал, прибыль) могут быть как лучше аналогичных по российским стандартам, так и хуже. Все зависит от составителей отчетности и их обоснований финансовых результатов.
В целом МСФО уделяют гораздо больше внимания деталям. В качестве примера директор департамента международной консолидированной и банковской отчетности ИБ «Траст» Александр Коновалов приводит необходимость раскрытия в международной отчетности информации по сделкам со связанными сторонами, а также по конечным владельцам. В РПБУ таких требований не содержится. В примечаниях к отчетности по международным стандартам указывается распределение активов и пассивов банка по разным категориям, в том числе по географическому признаку (по странам или по экономическим союзам разных государств), по признаку отраслевой принадлежности. Это позволяет более полно оценить отраслевые или страновые риски, которым подвержен бизнес кредитной организации.
Долги с проблемой. Уровень просроченной задолженности по российским и международным стандартам также может значительно отличаться. И многие банки призывают ориентироваться именно на цифры по МСФО, где зачастую просрочка ниже. Скажем, у банка «Русский стандарт» по итогам первого полугодия 2006 года просроченная задолженность по РПБУ составляла 8,3%, а по МСФО – 4,1%. У Хоум кредит энд Финанс банка аналогичные показатели составляли 28% и 16,7% соответственно.
Дело в том, что списать по российским стандартам «плохой» заем крайне сложно, он может «висеть» годами. В то время как по международным стандартам кредитная организация может списать проблемные долги, обосновав при этом свое решение. К примеру, указав, что судебные издержки на возвращение ссуды в $300 не оправдают себя. При этом, согласно МСФО, банк вообще имеет право не включать в просроченную задолженность тот или иной платеж, грамотно мотивировав свое решение. «Поскольку МСФО предполагают оценочные суждения, банк может посчитать, что клиент задержал платеж из-за сезонного характера своей работы, и вообще не учитывать этот долг как просрочку», – комментирует Владимир Андреев.
По российским правилам, отмечает зампред Абсолют-банка Сергей Рац, задолженность относится к разряду просроченной, если платеж не поступает до конца последнего дня, предусмотренного кредитным договором (скажем, каждый месяц до 20-го числа нужно вносить некую сумму). Если банк ориентируется на МСФО, то «плохими» обычно считаются долги сроком более 30 дней.
Для «галочки». К документам, составленным по МСФО, Центробанк относится достаточно лояльно. Участники рынка, опрошенные «Ф.», не смогли вспомнить ни одного случая, когда бы регулятор наказывал кредитные организации за «плохие» показатели по «заморским» стандартам. Однако ЦБ сравнивает обе отчетности и запрашивает дополнительную информацию, если у банка показатели по МСФО и РПБУ значительно расходятся (на 20% и более). В этом случае кредитной организации приходится давать пояснения относительно причин расхождений.
Принимая во внимание лояльность ЦБ в отношении документов по МСФО, многие банки подходят к их составлению формально, руководствуясь рекомендациями регулятора по трансформации одной отчетности в другую. Большая часть российских кредитных организаций не пользуется займами за рубежом, не имеет иностранных инвесторов, которых интересует отчетность по международным стандартам. Соответственно не имеет смысла проявлять больших стараний при подготовке документа по МСФО.
Ответственно относятся к составлению «заморской» отчетности те банки, которые привлекают средства с международных рынков либо являются кредитными организациями с иностранным участием. Зарубежные акционеры и инвесторы ориентируются исключительно на МСФО. «Недостоверная отчетность по МСФО может навредить банку еще больше, чем ошибки в отчетности по РПБУ, на которые в первую очередь обращает внимание ЦБ, – отмечает Олег Бугаенко. – Для банка экономически невыгодно пытаться приукрасить документ, составляемый по международным стандартам».
По российским правилам банки отчитываются перед ЦБ ежемесячно. Ведущий аудитор МКПЦН Тимур Мамучадзе поясняет это нестабильной ситуацией на рынке: финансовое состояние предприятий-заемщиков меняется достаточно динамично, в результате банки не реже одного раза в месяц пересматривают резервы, созданные под выданные им ссуды, что может изменить показатели капитала. ЦБ жестко следит за ситуацией. А вот отчетность по МСФО банки обязаны представлять регулятору лишь один раз в год, причем делают они это «не спеша»: документ должен сдаваться в течение шести месяцев года, следующего за отчетным. Регулятор, правда, рекомендовал рапортовать о цифрах по международным стандартам раз в квартал. Однако эти рекомендации выполняют далеко не все банки. Некоторые кредитные организации готовят документы по МСФО два раза в год: это особенно приветствуется зарубежными партнерами. «Международная отчетность – элемент престижа», – добавляет Андрей Носов. Но публичной полугодовая отчетность по МСФО является далеко не всегда.
ТРАСФОРМАЦИЯ: В переводе на международныйЦентробанк обязал все банки представлять отчетность по МСФО с 2004 года.
И далеко не все кредитные организации восприняли это новое требование с радостью. Прежде всего возникают технические трудности. Банков, которые ведут учет сразу в двух стандартах, немного. Поэтому большинству приходится пользоваться предложенным ЦБ методом трансформации российской отчетности в международную. Регулятор поясняет, как сгруппировать статьи, как их переоценить. Но это очень условный метод, не отражающий реальной картины, отмечают многие участники рынка.
По словам эксперта отдела финансов компании «2К Аудит – Деловые консультации» Зиновия Алмазова, банкам приходится реорганизовывать подразделения, ведущие учет, оплачивать услуги консультантов, а это влечет за собой рост расходов. Директор дирекции бухгалтерского учета и отчетности Промышленно-строительного банка (ПСБ) Виталий Архипченко добавляет: «С одной стороны, хорошо, что система международных стандартов постоянно совершенствуется – это позволяет дать как можно больше информации о банке. Но с другой стороны, у российских кредитных организаций не хватает опыта и они вынуждены руководствоваться рекомендациями опытного аудитора». Хотя в ПСБ уверены: затраты на МСФО оправдываются за счет успешной работы на международных финансовых рынках. В то же время в ИБ «Траст» отмечают, что зарплата специалистов, разбирающихся в МСФО, выше среднерыночной и пока затраты на подготовку данных по международным стандартам не являются оправданными. Отечественные акционеры зачастую довольствуются привычными российскими стандартами.
Показатели крупнейших российских банков на 1 января 2006 г. № БанкРПБУ МСФО РПБУМСФОРПБУМСФОАктивы, млн руб.Активы, млн руб.Собственный капитал, млн руб.Собственный капитал, млн руб.Прибыль до налогов, млн руб.Прибыль до налогов, млн руб.1Сбербанк2 537 1802 513 128252 862231 06989 02087 6212Внешторгбанк635 4601 056 98082 307151 65517 03420 2343Газпромбанк434 353519 00644 40683 95919 05515 341*4Альфа-банк232 983283 09631 30924 633305984335Уралсиб227 014239 96832 21841 73811 06714 4106Банк Москвы220 996245 76928 07923 704572352227Росбанк200 549213 05719 58622 820312543598ММБ162 596155 11719 04213 740411640159МДМ-банк150 833138 79424 84224 49912 419432010Промсвязьбанк147 459110 93810 56015 1721353226211ПСБ140 082150 18810 90712 3214303449612Райффайзенбанк140 073135 12215 50214 6813344308113Русский стандарт104 585112 73612 67412 0887306775014Ситибанк96 56698 06110 31811 68822042557*15Петрокоммерц78 01490 579988911 9553961448416Номос-банк74 65185 517896313 2971344207417Ак Барс72 31673 70012 978Н. д.794158418Межпромбанк70 90576 13325 56731 587210335519Россельхозбанк63 164Н. д.10 986Н. д.750Н. д.20Зенит61 49276 1467 64976491755161521Импэксбанк54 54254 81560055419109593522Ханты-Мансийский банк53 31552 76952054322162990523Союз52 06262 821730168072072367024Глобэкс51 342Н. д.11 055Н. д.1321Н. д.25Транскредитбанк50 24150 14346143546994140026Возрождение48 80649 10941653273132770727Еврофинанс-Моснарбанк44 06946 846655181171824835*28ВТБ24 43 390Н. д.7765Н. д.–7448Н. д.29Бинбанк 41 90037 8275768677974336830АБН Амро39 158Н. д.3504Н. д.1167 Н. д.* Чистая прибыль. По данным ЦБ и банков