Рубрики
Статьи

«Финанс.» Дилеры внимают Центробанку

«Финанс.» Дилеры внимают Центробанку
«Финанс.» Дилеры внимают ЦентробанкуОбстановка на денежном рынке остается весьма противоречивой. Яркая тому иллюстрация: пока ставки однодневных МБК колебались на чрезмерно высоких уровнях 15-20%, доллар рос, и Центробанку приходилось отбивать атаки «быков», продавая американскую валюту по 30,7 рубля. В то же время снижение ставок до «нормальных» 4-6% после погашений госбумаг и возврата депозитов совпало с падением котировок ниже 30,6 рубля за доллар. Одним словом, все смешалось в денежно-валютном доме.
Разобраться в происходящем, возможно, поможет следующее предположение. Давление на рубль на фоне высоких ставок могло быть обусловлено расслоением денежного рынка, когда крупные банки (или их клиенты) не испытывают проблем с рублевой ликвидностью и методично скупают валюту, в то время как у более мелких наличествует дефицит свободных средств, что ведет к росту ставок на межбанке. В данный сценарий хорошо вписывается тот факт, что с 13 сентября были сняты все ограничения на вывод со счетов типа «С», где по разным оценкам находилось 50-100 млрд рублей. Возможно, их владельцы решили частично репатриировать свои деньги из России, и таким образом получилось, что спрос нерезидентов на валюту и российских банков на рубли существовали совершенно независимо друг от друга.
Переходя от предположений к конкретике, следует отметить, что на конъюнктуру валютного рынка значительное влияние оказало заявление первого зампреда ЦБ Олега Вьюгина. Чиновник, основываясь на прогнозе состояния ликвидности, предостерег банки о том, что в конце сентября им, возможно, придется понести убытки по длинным долларовым позициям в связи с дефицитом рублевых средств в период клиентских налоговых платежей в бюджет, если их торговые стратегии не изменятся. Такие словесные интервенции оказались ничуть не хуже валютных, и как следствие доллар откатился более чем на 10 копеек вниз.
Дальнейшая динамика курса будет зависеть от верности прогноза Олега Вьюгина. Если он оправдается, то до октября доллар едва ли поднимется выше 30,7 рубля, в ином случае в конце месяца возможен рост, ограничиваемый лишь противодействием Центробанка.