Рубрики
Статьи

«Финанс.» ДИЛЕММА: «Жизнь» – «нежизнь»

«Финанс.» ДИЛЕММА: «Жизнь» – «нежизнь»
«Финанс.» ДИЛЕММА: «Жизнь» – «нежизнь»Страхование жизни и здоровья заемщика перестало быть обязательным условием при секьюритизации портфеля закладных. Однако большинство банков, активно осваивающих данный рыночный сегмент, не спешат исключать это условие из своих программ. Они указывают на долгосрочный характер ипотечных взаимоотношений, что актуализирует риск невозврата по причине смерти или потери трудоспособности должника.
В то же время, как полагает директор ипотечного департамента банка «КИТ Финанс» Михаил Лазаренко, в перспективе операторы, работающие в системе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), вполне смогут отказаться от страхования жизни. «Но при этом сократят сроки удержания кредитов на своем балансе. Также можно прогнозировать увеличение рисков, которые возьмет на себя государство», – отмечает специалист.
С «жизнью» вообще все не просто. С 1 июля 2007 года произойдет окончательное разделение страхового рынка на life и non-life сегменты. Операторы лишатся возможности совмещать имущественное страхование с «жизнью». Впрочем, большинство из них уверены, что защита по риску утраты трудоспособности в результате заболевания или несчастного случая к life-бизнесу не относится. «Сейчас изменение технологии не предполагается, – уверяет начальник отдела центра комплексного страхования финансовых рисков «Росно» Виталий Ус. – Во-первых, кредитные организации заинтересованы в едином страховом документе, покрывающем все риски и выданном одной страховой организацией. Во-вторых, в соответствии с мировым опытом ипотечное страхование осуществляется именно по комбинированным полисам». С 2006 года АИЖК требует от вновь аккредитуемых при нем страховых компаний заключения двух договоров с заемщиками: отдельно по страхованию жизни, отдельно по страхованию имущества (на страховании титула АИЖК не настаивает). Банки занимают выжидающую позицию, отмечая при этом, что им бы не хотелось работать сразу с двумя страховщиками – «жизненным» и «нежизненным».
Впрочем, аналитики полагают, что АИЖК все же отменит аккредитацию компаний для страхования жизни. Источник «Ф.» в агентстве подтвердил, что несколько проектов на этот счет находятся в стадии разработки, но пока оно не собирается отказываться от «двойной» аккредитации. В любом случае до 1 июля 2007 года серьезных изменений в ипотечном страховании не ожидается.