Рубрики
Статьи

«Viberi» Дайте порулить

«Viberi» Дайте порулить
«Viberi» Дайте порулитьВ начале 2006 года в России насчитывалось 230 управляющих компаний, обладающих лицензией на работу с ПИФами. К концу января года нынешнего их было уже 339. Рост в полтора раза впечатляет. Неужели на рынке коллективных инвестиций так много свободного места?
Компании одного клиента. Судя по всему, хватает. Дело в том, что большая часть вновь создаваемых УК работает по конкретным проектам с конкретными заказчиками. Коллективность инвестиций в данном случае весьма условна. За ярким примером далеко ходить не надо: в марте 2006 года получила лицензию УК «Континенталь». Она управляет недавно сформированным закрытым фондом акций, активы в который передала супруга московского мэра и глава группы «Интеко» Елена Батурина (№ 17 в рейтинге миллиардеров «Выбери!by»). Или другой пример – УК «НРК-капитал». По словам ее гендиректора Олега Григоренко, на первоначальном этапе компания будет обслуживать интересы Национальной резервной корпорации, совладельцем которой является депутат Госдумы Александр Лебедев (№ 36 в рейтинге миллиардеров «Выбери!by»).
Оптимизация структуры собственности при помощи ЗПИФов набирает все большую популярность в российской деловой среде. Бенефициары находят в этом немало плюсов: от повышения информационной открытости в расчете на привлечение новых инвесторов до эффективной защиты от рейдерских атак. Впрочем, информационная открытость – понятие растяжимое. Многие из управляющих компаний, получивших лицензии в прошлом году, не пожелали рассказать «Выбери!by» о своей деятельности. Кстати, примечательный факт: на сайте ФСФР приводится краткая информация об участниках рынка, так вот, по некоторым телефонным номерам, указанным там, можно дозвониться сразу в десяток УК.
Дело хозяйское. Еще одна группа новичков – детища известных на рынке менеджеров, доросших до организации собственного бизнеса. Например, гендиректор и один из владельцев УК «Вектор Капитал» Игорь Лосавио в прошлом возглавлял УК «Проспект», входившую тогда в группу «Русские фонды». «В своей организации у тебя большая автономность – не надо ждать, пока одобрят ту или иную сделку. К тому же, управляя собственным бизнесом, ты имеешь множество возможностей для самореализации», – объясняет свои мотивы Игорь Лосавио. «Свободное плавание» выбрали для себя и создатели УК «Неофитус». «Все акционеры компании – ее топ-менеджеры – имеют за плечами немалый опыт в сфере управления активами», – рассказывает гендиректор УК Татьяна Ларина.
Как же без управляющих? Новые УК выводят на рынок и «институционалы»: банки, страховые компании, инвестиционные группы, чьи владельцы видят в этом разумную диверсификацию бизнеса. «Мы хотим создать своего рода инвестиционный банк. Управляющая компания будет одной из важных составляющих нашего бизнеса», – комментирует исполнительный директор ИК «Ист Кэпитал» Дмитрий Сачин.
Недавно лицензию на управление паевыми фондами получила УК «АМК Финанс», подконтрольная страховой компании «Ресо-гарантия». По словам заместителя гендиректора этой УК Владимира Семенова, ее бизнес сосредоточится в сегменте розничного инвестиционного обслуживания. «У нас есть конкурентное преимущество: нам не нужно развивать агентскую сеть», – рассуждает специалист.
Решила «пойти в народ» и УК «Инком-инвест», дочерняя структура одноименной инвестиционной группы из Ижевска. По словам гендиректора УК Алексея Рожина, в Удмуртии нет ни одной региональной управляющей компании, только агенты московских. На республиканском уровне УК рассчитывает составить достойную конкуренцию «федеральным» грандам.
Не обходят вниманием успехи российской отрасли коллективных инвестиций и иностранные операторы. В августе 2006 года лицензию на управление ПИФами получила УК «ФИМ», входящая в финский инвестиционный концерн FIMGroup. «Наша компания сконцентрируется на работе с паевыми фондами, потому что у российского рынка большой потенциал и нам интересно присутствовать здесь», – рассказывает гендиректор УК «ФИМ» Ирина Торп.
Паевые фонды – пока один из самых понятных и прозрачных продуктов на инвестиционном рынке. В то же время привлечение инвесторов в ПИФы требует от УК развитой инфраструктуры, большого количества агентских пунктов. «Даже при очень хороших результатах управления и внимании к себе компания ничего не добьется, если не сделает свои продукты доступными для клиентов», – отмечает начальник отдела аналитики ИФК «Универ» Антон Старский. К тому же при работе с фондами стоит учитывать и другой немаловажный фактор: рекламировать результаты ПИФов можно только после года их работы. Впрочем, паевые фонды не всегда становятся приоритетным направлением бизнеса. «Мы будем работать с ПИФами, но они нам нужны просто как подтверждение наших успехов. Наша ниша другая – индивидуальное доверительное управление», – рассуждает Игорь Лосавио. Сейчас клиенты УК «Вектор Капитал» – это частные инвесторы с «большими деньгами».
Какая конечная цель стоит перед новичками рынка управления активами? Просто развить компанию и потом «стричь купоны». УК под патронажем инвестиционных групп и банков в один голос говорят о том, что пришли всерьез и надолго. Менеджеры же «самостоятельных» управляющих компаний не исключают возможность продажи бизнеса – все зависит от развития ситуации на рынке управления активами
ЛЮДИ И ДЕНЬГИ: Готовь миллионыСоздание и развитие УК – удовольствие не из дешевых. Только для получения лицензии на управление ПИФами и активами НПФ понадобится минимум 20 млн рублей собственного капитала. Сколько же средств должно быть под управлением для безубыточности бизнеса? Мнения специалистов на этот счет расходятся. Так, Олег Григоренко и Алексей Рожин полагают, что для первого года достаточно и $3 млн. Игорь Лосавио начинает отсчет с $10 млн. «Все зависит от масштабов бизнеса: кому-то хватит и $1 млн, другим будет недостаточно и $50 млн», – резюмирует Дмитрий Сачин.
Кроме денег новичкам понадобятся люди. Кадровый вопрос стоит остро: дефицит квалифицированных специалистов сохраняется. Причем нехватка ощущается настолько сильно, что цены на рынке труда за последние годы выросли в несколько раз. «Часто уровень амбиций и запросов некоторых «специалистов» не соответствует их навыкам и квалификации», – сетует Олег Григоренко. Компании-новички утоляют кадровый голод по-разному. Так, в УК «Вектор Капитал» перешло много специалистов из группы «Русские фонды». В УК «Неофитус» большинство сотрудников также уже работали в одной команде. Но зачастую компаниям приходится набирать персонал с «открытого» рынка. «Нередко мы вынуждены просто перекупать, предлагая в несколько раз больше денег», – разочарован один из топ-менеджеров.