Рубрики
Статьи

«Финанс.» Что будет с рынками в декабре-январе: Рекорды почти неизбежны

«Финанс.» Что будет с рынками в декабре-январе: Рекорды почти неизбежны
«Финанс.» Что будет с рынками в декабре-январе: Рекорды почти неизбежныСергей Карыхалин, главный аналитик УК «Капиталъ»:- Российские акции в среднесрочной перспективе должны продолжить рост — традиционное предновогоднее ралли выведет индекс РТС на новые исторические максимумы. В январе восхождение продолжится благодаря сезонному всплеску ликвидности. Этот сценарий достаточно вероятен. Однако мы хотели бы обратить внимание на риски, которые существенно возросли в последнее время. Прирост индекса РТС с начала года перевалил за 50%, что немало даже по меркам развивающихся рынков. Цены большинства бумаг уже близки к своим справедливым уровням. Таким образом, исходя из фундаментальных оценок, существенного потенциала роста у рынка нет. К тому же для нефтяных компаний четвертый квартал этого года будет очень слабым — их финансовые показатели снизятся из-за падения цен на нефть и запаздывающего снижения экспортной пошлины. Необходимо также учитывать и ситуацию на мировых рынках, где в последнее время увеличилась волатильность и снизился аппетит инвесторов к риску. Ряд экспертов предполагают, что темпы роста ВВП Китая могут замедлиться сильнее, чем ожидается, а это негативным образом скажется на сырьевых рынках.
В то же время ликвидности на рынке еще более чем достаточно и временный отток средств или их перераспределение между различными сегментами пока не угрожает долгосрочной тенденции к росту стоимости активов. Тем не менее дальнейший безосновательный рост может привести к надуванию пузыря.
Халиль Шехмаметьев, начальник аналитического управления БД «Открытие»:- В декабре на рынке акций сохранятся позитивные ожидания. Основной сценарий предполагает достижение индексом РТС к концу декабря уровня 1850 пунктов. Помешать восходящему движению способно только резкое снижение цен на нефть и металлы. Но сегодня видимых причин для этого нет. Другие негативные события уже учтены в ценах акций. Повышению стоимости бумаг в декабре будет способствовать рост ликвидности на денежном рынке.
В ноябре свежие новости о готовящейся продаже пакета акций «Связьинвеста» активизировали интерес инвесторов к межрегиональным телекоммуникационным компаниям. Новый резкий скачок цен может произойти после Нового года. Кроме того, всплеск спекулятивного спроса в декабре способна вызвать отчетность «Газпрома» за первое полугодие по МСФО. Принятие странами OPEC на встрече 14 декабря решения о снижении объемов добычи нефти вызовет покупку акций нефтяных компаний.
В середине января индекс РТС, вероятно, незначительно снизится — ориентировочно на 1-2%, но к концу месяца возникнет новая волна покупок акций, связанная с публикацией отчетности крупнейшими нефтяными компаниями за девять месяцев 2006 года.
В декабре-январе привлечь инвесторов могут бумаги «Полюс Золота» и «Северстали». Рынок пока не учел позитивные события по этим компаниям, происшедшие осенью, и в начале зимы участники торгов попытаются отыграть их.
Владимир Малиновский, начальник отдела анализа рынка долговых обязательств ИБ «КИТ Финанс»:- На рынке рублевых облигаций сейчас все «вертится» вокруг денежной ликвидности. Ни повышение цен на нефть, ни падение доходности американских казначейских обязательств и российских еврооблигаций, ни ослабление доллара против мировых валют, в том числе рубля, не могут заменить свободных денег, которые нужны, чтобы отыграть эти позитивные факторы. Пока ставки по коротким межбанковским кредитам остаются выше 6% годовых, «играть вверх» никто не рискует, а может, просто не на что.
Впрочем, надежда, что деньги вернутся в систему, еще остается. Рынок с нетерпением ожидает исполнения отложенных бюджетных расходов, которые традиционно подпитывают ликвидность в конце года. То, что инвесторы рассчитывают на лучшее, демонстрирует динамика котировок в ноябре — несмотря на отсутствие свободных ресурсов и необходимость «тащить» текущую позицию, серьезных продаж не наблюдалось. Таким образом, в случае восстановления денежной ликвидности шансы на новогоднее ралли есть. Считаю, что в декабре деньги на рынке появятся, что будет способствовать снижению межбанковских ставок и соответственно росту покупательной способности инвесторов. Спрос на бумаги сохранится и в январе. При таком прогнозе разумно распределить портфель в пропорции: 30% — займы второго-третьего эшелонов срочностью до года, 70% — длинные «голубые фишки».
Анастасия Артозей, ведущий экономист отдела операций на валютных рынках Росевробанка:- Неопределенность в отношении доллара и американской экономики в целом становится злободневным вопросом. Замедление экономического роста США все более ощутимо. В соответствии с заявлением Федерального комитета по операциям на открытом рынке в третьем квартале его следует рассматривать как временное явление. В 2007 и 2008 годах ожидается дальнейший рост экономики, однако он все же не превысит показатели 2006-го. Кроме того, увеличивается отрицательное внешнеторговое сальдо США, растут инфляционные риски. При этом монетарная политика ФРС остается неопределенной, что при существующей разнице в процентных ставках разных регионов играет отнюдь не в пользу доллара.
Страны, обладающие значительными валютными резервами, сталкиваются с проблемой их диверсификации в части уменьшения запасов, номинированных в долларах. Не способствуют росту доллара и высокие мировые цены на нефть. В то же время единая европейская валюта все чаще используется в международной торговле и инвестициях, а страны еврозоны живут в условиях низкого уровня инфляции, низких процентных ставок и стабильных инфляционных ожиданий. Но в ближайшее время мы ожидаем сохранения высокой волатильности рынка и возвращения евро к уровню $1,30 в связи с фиксацией прибыли участниками рынка к концу года.
Алексей Бабичев, директор департамента операций с долговыми инструментами ИК «Ак Барс Финанс»:- По нашему мнению, декабрь и январь будут благоприятными для инвестиций в долговые инструменты. К середине декабря мы ожидаем улучшения ситуации с ликвидностью. С одной стороны, пройдут годовые бюджетные выплаты. С другой — до сих пор в бюджете остается 1 трлн рублей, и эти отложенные средства должны попасть на рынок до конца года. Кроме того, долговые инструменты становятся очень привлекательными на фоне укрепления рубля. Сохраняющийся положительным спрэд в 80-90 базисных пунктов между рублевым госдолгом и российскими евробондами открывает дополнительные перспективы.
Начало нового года не принесет, по нашему мнению, каких-либо потрясений, и в январе сохранится благоприятная ситуация. Этот месяц традиционно характеризуется «дешевыми» деньгами и «дорогими» бумагами в силу низкой активности игроков. Поэтому оптимальной, на наш взгляд, является покупка долговых инструментов уже в начале декабря. Наиболее интересными для инвесторов станут облигации второго эшелона с хорошим кредитным качеством эмитентов. Речь идет, в частности, о бумагах средних банков и компаний — кандидатов на проведение IPO. Этот сегмент даст наибольший ценовой прирост в ближайшие два месяца.
Денис Мухин, аналитик ИК «Брокеркредитсервис»:- За последние несколько недель доллар на международном рынке продемонстрировал резкое ослабление по отношению к евро. Давление на американскую валюту оказывали такие факторы, как решение Китая диверсифицировать валютные резервы за счет других активов и понижение Белым домом прогнозов по росту экономики в стране. Министр финансов США Генри Полсон сообщил, что «инфляция остается стабильной», в то же время ожидаемый уровень потребительской инфляции в 2006 году был понижен с 3 до 2,3%. Дополнительное негативное влияние на доллар оказывала макроэкономическая статистика, которая постоянно напоминала игрокам об «охлаждении» американской экономики. С одной стороны, согласно текущим прогнозам ФРС, замедление темпов роста должно поспособствовать ослаблению инфляционного давления. Однако инвесторы опасаются, что ФРС может пойти и на понижение процентной ставки, если «охлаждение» не будет укладываться в прогнозы. В то же время европейская валюта черпает оптимизм на ожиданиях повышения процентной ставки в еврозоне. Падению доллара способствовал и технический фактор — пробитие психологически важного уровня в $1,31 за евро. Мы ожидаем, что к концу года курс валюты стабилизируется в районе $1,32 за евро. На российском рынке доллар будет стоить 26,3 рубля.
Павел Нагаев, управляющий портфелем УК «Церих»:- Спрос на рублевые облигации в ближайшие два-три месяца будет формироваться под влиянием таких факторов, как укрепление рубля и приток большого количества неизрасходованных бюджетных средств. Ожидания укрепления рубля относительно корзины валют вызваны как внешними причинами (сокращением разрыва процентных ставок в США и странах Евросоюза), так и внутренними (превентивные меры ЦБ по борьбе с инфляцией). Ввиду высоких страновых рисков структура спроса скорее всего будет иметь сильную спекулятивную составляющую. В среднесрочной перспективе рост рынка ослабнет. Поспособствует этому и волна первичных размещений. Такая реакция эмитентов представляется адекватным ответом на ожидаемое увеличение рублевой ликвидности. Кроме того, давление на рублевые инструменты окажет неопределенность относительно дальнейшей «процентной» политики ФРС и ЕЦБ. Рост экономики в развитых государствах может отвадить консервативных инвесторов от вложений в страны, благополучие которых зависит от высоких цен на сырье.
Таким образом, спрос на рублевые облигации в ближайшие месяцы будет распределен весьма неравномерно, смещен в сторону высоколиквидных выпусков, позволяющих вести игру с минимальными издержками.
Эдуард Воронин, заместитель генерального директора УК «Метрополь»:- С высокой вероятностью в декабре-январе рынок акций ожидает плавное повышение котировок, которое с незначительными коррекциями может продлиться до марта-апреля. Согласно статистике, накопленной в предшествующие годы, в эти месяцы на рынке наблюдался рост. Более стремительное восхождение возможно при значительном повышении цен на энергоносители. Наступление холодов в Америке и обусловленный этим рост спроса на котельное топливо окажут российскому фондовому рынку существенную поддержку. Поэтому с высокой степенью вероятности можно сказать, что именно акции сырьевых компаний будут пользоваться наибольшей популярностью у участников рынка в этот период.
Среди рисков, которые могут оказать влияние на движение котировок в этот момент, — относительно невысокая денежная ликвидность и повышение ставок на межбанковском рынке в период квартальных налоговых платежей. В то же время благодаря существенным бюджетным расходам в конце года ликвидность должна вырасти. Именно в этот период можно ожидать повышенный интерес к акциям российских компаний со стороны нерезидентов. Российские инвесторы вряд ли останутся в стороне особенно после выплаты бонусов и вознаграждений по итогам года.