Рубрики
Статьи

«Финанс.» Бывшие министры и настоящие магистры

«Финанс.» Бывшие министры и настоящие магистры
«Финанс.» Бывшие министры и настоящие магистрыБизнес-школы предлагают различные варианты обучения. Кроме полутора – двухгодичной программы МВА, стоимость которой колеблется от $7 до $30 тыс., есть различные курсы профпереподготовки и магистратура. Учеба на курсах в среднем длится один год и стоит $2–10 тыс. Получение степени магистра может растянуться на 2,5 года и обходится в $8–30 тыс. Потенциальные слушатели не всегда в состоянии самостоятельно разобраться, что подходит им лучше всего. Попытаемся помочь.
Наследие прошлого. В советское время программы профессиональной подготовки кадров были отечественным вариантом бизнес-образования. На них воспитывались директора заводов и крупных хозяйств, ответственные партийные работники. «Чтобы занять министерское кресло, обязательно надо было окончить специализированные курсы Академии народного хозяйства, – рассказывает декан факультета стратегического управления Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) Александр Чеканский. – Правда, весь опыт управления плановой экономикой в условиях рынка оказался ненужным. Требовалось новое содержание, но отечественных разработок не существовало, пришлось все начинать с нуля. ИБДА вышел на рынок в 1989 году с программой «Предприниматель», которая впоследствии трансформировалась в курс «Директор по экономике и финансам» (ДЭФ). Урало-Сибирский институт бизнеса (УСИБ) привлекает первых лиц компаний на переподготовку с 1997 года (сейчас эта программа называется «Топ-менеджер»).
В ДЭФ и «Топ-менеджере» обязательны такие дисциплины, как маркетинг, правовая среда бизнеса, стратегические финансы. Лекции совмещаются с практическими занятиями, тренингами, обсуждением кейсов. Все перечисленное действительно напоминает курс «Мастер бизнес-администрирования», только слушателям выдается диплом о профессиональной переподготовке, документ достойный, но никак не связанный со степенью МВА. Другое отличие – содержание программ профессиональной переподготовки (количество предметов, процентное соотношение теории и практики) со стороны государства никак не регулируется. «Кроме того, МВА – продукт элитный, рассчитанный на топ-менеджеров, для поступления необходим опыт управленческой работы и обязателен диплом вуза, – напоминает руководитель группы по работе с бизнес-школами Begin Group Алла Жаворонкова. – В профессиональном образовании планка требований существенно ниже – получить его может фактически любой желающий».
Околонаучный метод. Некоторые бизнес-школы выдают диплом магистра. В отличие от МВА, не являющего высшим образованием, магистратура – его вторая ступень. При переходе России на общепринятую в мире систему подготовки в вузах, магистратура будет обязательным звеном между бакалавриатом и докторантурой. Бакалавры получают необходимые общеобразовательные знания, магистры углубляют специализированные предметы, докторантура подразумевает получение ученой степени. Двухступенчатая российская система (вуз – аспирантура) не дает возможности быстро переквалифицироваться. Так, студенты Международного института менеджмента ЛИНК, уже имеющие одно высшее образование, неохотно соглашаются на получение второго, скажем, экономического. «Не всем интересно тратить еще три-четыре года на изучение общеобразовательных предметов по новой специальности, – объясняет декан факультета менеджмента заочного отделения ЛИНКа Ольга Щенникова. – А магистратуру можно пройти за 2–2,5 года, при этом сфокусировать свое внимание на достаточно узком перечне дисциплин». ЛИНК предлагает одну магистерскую программу – «Менеджмент». В Международном банковском институте (МБИ) их три: «Финансы», «Банки и банковская деятельность», «Экономика фирмы и отраслевых рынков».
Методы обучения могут быть различными, но все же они предполагают большую, по сравнению с МВА, академичность. «МВА призван сформировать у менеджера управленческие навыки, поэтому для преподавания приглашаются практики, бизнес-консультанты, предприниматели, – рассказывает декан факультета международных и магистерских программ МБИ Татьяна Лебедева. – В магистратуре студенты получают и практические, и теоретически знания, а также занимаются научной работой под руководством педагогов классической высшей школы».
Каждому по потребности. Профпереподготовка интересна широкому кругу лиц и рассчитана в основном на средних менеджеров небольших компаний. «Хотя у нас учатся и финансовые директора, и руководители различных направлений, и главные бухгалтера. И дело тут не в деньгах, а в продолжительности программы. За 9 месяцев слушатели курса ДЭФ получают концентрированные знания, – поясняет Александр Чеканский. – Диплом о профпереподготовке выбирают те, кто не может учиться два года на МВА». При этом в ИБДА примерно 12% слушателей впоследствии получают диплом МВА.
«У разных компаний – разные цели, – подчеркивает директор по развитию программ УСИБа Сергей Зыков. – Некоторые проблемы требуют оперативного решения, в таком случае короткий образовательный курс играет роль быстродействующей таблетки от головной боли». Кроме того, для тех, кто работает не по специальности, такой курс является ступенью к профильному высшему образованию.
Магистратура предполагает наличие потребности в фундаментальных знаниях и интереса к академической науке. Если диплом МВА дает навыки решения практических задач с помощью конкретных моделей и концепций, то магистратура – возможность совершенствовать и создавать эти модели и концепции. Российские бизнес-школы обычно рекомендуют магистратуру высшему руководству компаний. На Западе все четко: если выпускник собирается делать карьеру, то сразу после учебы в вузе идет работать и через два-три года поступает на МВА. Магистратуру же выбирают люди, мечтающие посвятить себя научно-исследовательской или преподавательской деятельности.
Бизнес-программыБизнес-программыдлительностьстоимостьдипломМВА1000 часов1,5–2 года$7–30 тыс.МВАПрофпереподготовка500 часов9–15 месяцев$2–10 тыс.О профессиональной переподготовкеМагистратура4000 часов2–2,5 года$8–30 тыс.Магистра