Рубрики
Статьи

«Viberi» БЫКVSМЕДВЕДЬ

«Viberi» БЫКVSМЕДВЕДЬ
«Viberi» БЫКVSМЕДВЕДЬЭлектрические импульсыРЕФОРМА. Члены правительства наконец-то всерьез озаботились чрезмерной медлительностью своего начальника премьер-министра Михаила Фрадкова в вопросах реформирования естественных монополий. На состоявшемся на прошлой неделе заседании кабинета министров глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что правительство сорвало планы проведения ключевых инфраструктурных реформ — в энергетической, газовой и транспортной отраслях промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве и сфере защиты прав собственности. Алексей Кудрин призвал Михаила Фрадкова взять под личный контроль эти вопросы. Такой демарш явно следует расценивать как камень в огород председателя правительства. Во-первых, все эти ключевые сферы и так находятся в ведении Михаила Фрадкова. Во-вторых, после назначения на пост премьер-министра он не принял ни одного сколько-нибудь важного решения по экономическим реформам, поэтому похоже, что упрек в срыве планов был адресован ему лично.
Атака Алексея Кудрина скорее всего преследует цель развить наступление, начатое месяц назад министром экономического развития и торговли Германом Грефом и министром промышленности и энергетики Виктором Христенко. В середине июля они направили Михаилу Фрадкову проект плана заседаний совета директоров РАО <ЕЭС России> по вопросам реформирования электроэнергетики, который предусматривает создание до конца 2004 года шести тепловых оптовых генерирующих компаний (ОГК) в виде 100-процентных <дочек> РАО <ЕЭС России>. Правда, Федеральная антимонопольная служба обещала согласовать конфигурации оптовых и территориальных генерирующих компаний лишь к декабрьскому заседанию правительства, посвященному реформе электроэнергетики.
Но, видимо, почувствовав грядущее ускорение реформы, <Интеррос> и Национальная резервная корпорация, владеющие довольно крупными пакетами акций РАО <ЕЭС России>, объявили о создании альянса для участия в конкурсах по продаже долей в ОГК. Для этого будет образована компания, которая станет управлять долями партнеров в РАО <ЕЭС России>.
Федор Трегубенко, аналитик по электроэнергетике ИК Brunswick UBSСудя по последним новостям, правительство рассматривает сейчас вопрос о структуре оптовых генерирующих компаний и может изменить механизм аукционов по ОГК или отменить их вообще на заседании, посвященном реформе энергетики, которое намечено на начало декабря. На наш взгляд, возможные изменения в структуре генерирующих компаний могут привести к новым задержкам в ближайшее время, но при этом повышается вероятность успеха реформ в долгосрочном плане, поскольку инвесторы, располагающие политической поддержкой (в частности, «Газпром»), могут выступить за реструктуризацию после внесения изменений в состав ОГК.
Последние новости способствуют усилению неопределенности и сохранению возможности того, что правительство решит распределить генерирующие активы среди нынешних акционеров на пропорциональной основе, а не продавать их на аукционах. В связи с этим намеченное на декабрь заседание правительства, судя по всему, будет иметь важное значение для хода реформ. Мы не меняем наш прогноз прибыли и восстановительной стоимости активов РАO «ЕЭС России». Однако снижаем ожидаемую через год цену акций с $0,31 до $0,30 из-за увеличения срока реформ (новая ожидаемая через год цена предполагает избыточный доход в 17,6%). Мы меняем рейтинг акций РАО «ЕЭС России» с «держать» на «покупать» из-за недавнего снижения цены акций.
Дерек Уивинг, главный аналитик по энергетике ИК «Объединенная финансовая группа»По самым оптимистическим оценкам либерализация цен в секторе электроэнергетики может наступить не раньше, чем через четыре года. Стоит учитывать, что государство еще не приняло решения по этому вопросу. Поэтому мы ожидаем, что до этого срока миноритарные акционеры РАО «ЕЭС России» не получат серьезного возврата средств на вложенный капитал. Более того, неизвестно, каким путем миноритарии вернут свои инвестиции. Идет разговор о том, что, возможно, будут созданы новые компании, а миноритарные акционеры получат доли в них. Но этот вопрос тоже еще не решен.
Кроме того, существует возможность, что РАО «ЕЭС России» будет продавать доли в новых компаниях. Поэтому можно ожидать, что у энергохолдинга появится достаточно большая сумма на балансе. Но вряд ли такая компания, как РАО «ЕЭС России», будет готова разделить эти деньги среди всех акционеров. Может быть, РАО «ЕЭС России» и поведет себя как компания с высоким уровнем корпоративного управления, но мы видим не очень хорошие перспективы для миноритарных акционеров. Поэтому у нас достаточно высокий дисконт при оценке стоимости РАО «ЕЭС России» — 21%. Это отражает наши опасения по поводу того, что миноритарии не смогут получить достойный возврат на вложенный капитал. Мы сохраняем рекомендацию «хуже рынка» по акциям компании и справедливую цену в $0,26.