Рубрики
Статьи

«Viberi» БыкVSМедведь

«Viberi» БыкVSМедведь
«Viberi» БыкVSМедведьКонтроль над «Газпромом»ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ. «Роль государства в «Газпроме» будет усиливаться» — такое заявление сделал председатель правления газового концерна Алексей Миллер. «В самое ближайшее время мы вернемся к вопросу об увеличении доли государства в акционерном капитале «Газпрома»», — заявил он. При этом Алексей Миллер считает, что «пока рано говорить о конкретных решениях, но стратегическое видение необходимости такого шага есть». Что же касается реформирования газовой отрасли, то, по его словам, у компании есть предложения новому правительству. «Принципиально важно согласовать их между собой и с потребностями рынка», — добавил он. Напомним, что сейчас преемнику Минимущества — Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом принадлежит 38,37% акций «Газпрома», а 0,9% — госкомпании «Росгазификация». Еще 17,33% акций «Газпрома» по состоянию на 30 сентября 2003 года находилось в собственности его дочерних обществ: Gazprom Finance B.V. — 4,58%, пенсионного фонда «Газпрома» — 4,7% и Газпромбанка — порядка 2%. Еще 4,83% своих акций «Газпром» контролирует через «Газпроминвестхолдинг». Впрочем, чуть ранее замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов заявил, что механизм увеличения доли государства в «Газпроме» до контрольного пакета акций пока не определен. Прямой госконтроль над 51% акций монополии необходим государству для либерализации рынка акций «Газпрома». В противном случае государство однажды может остаться миноритарным акционером газовой монополии. Аналитики инвесткомпании считают, что заявление Алексея Миллера является предвестником скорой реформы отрасли и либерализации рынка ее акций. Сейчас рынок акций «Газпрома» разделен законодательно на внешний и внутренний, причем цены на них существенно отличаются в пользу первого. Кроме того, хождение акций «Газпрома» в России ограничено пока лишь четырьмя фондовыми биржами, в число которых не попадают такие ведущие по оборотам площадки, как ММВБ и РТС.
Павел Кушнир, аналитик по нефти и газу «Объединенной финансовой группы»TEXT»По словам первого замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, механизм увеличения доли государства в «Газпроме» до контрольного пакета акций пока не определен. Сам Шаронов считает, что лучшим способом было бы просто погасить казначейские акции компании — их доля, согласно последним данным, опубликованным «Газпромом» 24 ноября, составляет 18,16%. Обсуждение проблемы увеличения доли государства в «Газпроме» активизировалось после заявления, сделанного председателем правления компании Алексеем Миллером. В частности, Алексей Миллер сказал, что принято стратегическое решение об увеличении участия государства в акционерном капитале компании. По нашим расчетам, в случае погашения казначейских акций «Газпрома» сегодня доля государства в компании составила бы 48%, что по-прежнему ниже необходимых 50% плюс одна акция.
Мы считаем, что отсутствие прямого контроля со стороны государства над «Газпромом» остается единственной причиной, по которой сохраняется двухуровневая структура акционерного капитала газового монополиста. Следовательно, если правительство и «Газпром» найдут быстрый способ решения данного вопроса, реформа рынка акций компании может состояться в ближайшее время, скорее всего во второй половине 2004 года. Мы подтверждаем свою рекомендацию по внутренним акциям компании «лучше рынка» и по внешним — «наравне с рынком».
Стивен Дашевский, директор аналитического отдела ИК «Атон»Депозитарные акции (АДА) «Газпрома» достигли новой рекордной отметки $37,12 за штуку, повысившись с начала года на 43%. Уже второй год подряд АДА «Газпрома» растут опережающими темпами по сравнению с рынком (на 21% с начала года) и с акциями российских нефтяных компаний (на 15-25% с начала года). Мы можем назвать несколько основных причин опережающего роста, которые хорошо известны инвесторам, но одна из них — возможное устранение разграничений между внутренним и внешним рынками акций, что сделает «Газпром» одной из крупнейших компаний emerging markets и вызовет массированный приток инвестиций со стороны «индексных фондов», которые вкладывают средства в соответствии с весом компании в том или ином индексе. Если добавить к этому низкую ликвидность АДА «Газпрома» (рыночная капитализация компании по АДА составляет почти $73 млрд, а объем торгов в Лондоне — лишь $20 млн в день), то огромный рост котировок покажется вполне оправданным. Однако стоимость любой компании в мире, будь то крупнейший производитель программного обеспечения или автомобилей, не может повышаться бесконечно. Мы считаем, что текущие котировки АДА «Газпрома» уже значительно превзошли их справедливую стоимость. Поэтому понижаем рекомендацию по АДА «Газпрома» до «продавать», а наша рекомендация по обыкновенным акциям остается без изменения — «покупать», поскольку они еще сохраняют потенциал роста до прогнозируемой стоимости, которую мы к тому же можем повысить в ближайшее время.