Рубрики
Статьи

«Финанс.» Блицкриг глазами инвесторов

«Финанс.» Блицкриг глазами инвесторов
«Финанс.» Блицкриг глазами инвесторовНа Международной нефтяной бирже IPE в Лондоне цена фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в мае в пятницу продолжила рост — на 10.35 по московскому времени она составляла $27,38 за баррель против $26,82 за баррель при закрытии торгов в четверг. Тогда как 21 марта итоговая цена торгов составила $24,35 за баррель. Котировка российской нефти марки Urals с поставкой в порты Средиземноморья 27 марта составила $25,69 за баррель, что на $2,06 выше аналогичного показателя среды. Торги предыдущей недели по этому товару закончились на отметке $23,35 за баррель.
Обвальное падение цен на «черное золото» в течение прошлой недели из-за начала военной операции в Ираке сменилось коррекцией. Последняя вызвана разочарованием инвесторов относительно скоротечности военных действий. Кроме того, нефть дорожает в связи с сокращением поставок не только из Ирака. Нигерия из-за столкновений правительственных войск с повстанцами, вызванных межэтническими раздорами, снизила объем добычи нефти. Две эти страны покрывают 15% американского импорта углеводородного сырья. На Ирак и Нигерию приходится около 6% мировых поставок углеводородного сырья.
Стоимость большинства металлов тем временем продолжает снижаться. Так, цены на палладий упали в среду на торгах в Лондоне до самого низкого за последние пять лет уровня — до $195,50 за унцию. Причина — ожидание снижения спроса на металл со стороны автопроизводителей. С начала года металл подешевел уже на 18%. Аналогичная картина наблюдается и по большинству других позиций. Цена меди упала в Лондоне на рекордную за последние два года величину — на 2,5% до $1622 за тонну, что является самым низким уровнем за последние 11 недель, а котировки алюминия снизились на 0,8% до $1374 за тонну. Причина — обеспокоенность участников рынка по поводу перспектив мировой экономики в условиях затягивания войны в Ираке.