Рубрики
Статьи

«Viberi» Алексей Воронцов: «Я увидел хорошую возможность построить новый Google на финансовом рынке»

«Viberi» Алексей Воронцов: «Я увидел хорошую возможность построить новый Google на финансовом рынке»
«Я увидел хорошую возможность построить новый Google на финансовом рынке»Алексей, почему лидеры российского рынка факторинга уделяют столь серьезное внимание разработке и развитию IT-решений?– Если посмотреть на любой из национальных факторинговых рынков, можно увидеть следующую картину. На лидера приходится порядка 25%, на ближайших трех-четырех игроков – еще 50–60%. Соответственно, ведущие пять компаний контролируют 70–80% рынка. Причиной этого являются три основных барьера, стоящих на пути развития всех факторинговых компаний. Первый – экспертиза (надо четко понимать, кому давать деньги, а кому – нет, где можно потерять, а где потерять нельзя). Второй – сеть продаж (чем она больше, тем лучше). Третий барьер – бизнес-процессы и IT-решения.
Факторинг – высокотехнологичный бизнес, который ежедневно обслуживает огромное число торговых операций. Поэтому в определенный момент своего развития любая фирма встает перед барьером, не преодолев который дальше расти невозможно. Для выполнения высококачественных операций и обслуживания большой массы клиентов необходимо иметь правильно выстроенные бизнес-процессы, квалифицированный персонал и, самое главное, IT?решение.
В чем особенность программных продуктов, предназначенных для факторинга? Одно из основных отличий заключается в качестве операционных характеристик, которым IT-продукт должен соответствовать. Например, отказоустойчивость. Для факторинга это очень важная характеристика. Здесь работает постоянный «револьверный» механизм – клиент с отсрочкой платежа продал что-то десяти покупателям, каждый из которых гасит свой долг по индивидуальной схеме. Поэтому мы в любую секунду должны быть готовы отправить или получить платеж. И простой в течение 15 минут в сутки может стоить очень круглой суммы. Если четверть часа не работает электронная почта, то это одно, а если «зависает» информационная система, отвечающая за платежи – совершенно другое.
Получается, что при большом количестве клиентов факторинговые операции в какой-то степени похожи на банковские…– У банков своя специфика – большинство продуктов унифицировано и стандартизовано. В нашем же случае картина совсем другая. Многие операции логически похожи, но детали их реализации сильно отличаются. Тем не менее автоматизация необходима. Поэтому подход, реализуемый в факторинге, сильно отличается от методологии, связанной с банковскими операциями, когда можно написать электронный регламент и «вогнать» в него все бизнес-процессы. Мы же вынуждены создавать набор сценариев для электронного регламента – у задачи появляется второе измерение, которое создает дополнительные сложности в ходе выработки решения. Факторинговый IT?продукт имеет большое количество вариаций применения – он подстраивается под клиента, а в банке клиент должен подстраиваться под существующий продукт, даже в том случае, когда кредитное учреждение предоставляет услуги факторинга.
Почему так происходит? – Программное обеспечение автоматизирует бизнес-процессы. Поэтому в специализированных компаниях организационная структура и информационные технологии ориентированы на факторинг. А в банках другие задачи – там пытаются максимально эффективно использовать уже имеющиеся IT-активы, а это не всегда приводит к оптимальному для клиентов результату.
Вы долго работали в США в компании Thought Works. Ваши проекты были связаны с факторингом? – Факторинг – это одна из отраслей финансовой индустрии. Мы занимались выработкой решений для смежных направлений, в частности для лизинга. Например, я участвовал в проекте, до сих пор осуществляющемся в интересах международной компании Caterpillar Financial. Эта работа позволила мне в полной мере прочувствовать, насколько информационные технологии могут стать стратегическим партнером для бизнеса. В «Еврокоммерц» я попал благодаря встрече с президентом компании Григорием Карповским. Я понял, что хочу работать с этой командой, и увидел хорошую возможность построить новый Google на финансовом рынке. Это произошло в октябре прошлого года.
Что вы успели сделать за это время? – Мы построили проектный офис – Project management office. Провели полную инвентаризацию всех ведущихся в компании работ и поставили их на проектную основу. Это было необходимо сделать для того, чтобы правильно расставить приоритеты и наиболее эффективно использовать ограниченные ресурсы. Кроме того, мы провели аудит процессов разработки программного обеспечения для внутренних нужд и создали программу по изменению процесса разработки.
Зачем это было нужно? – «Еврокоммерц» создал свой собственный продукт – «Фактор Онлайн», который является основой нашего информационного пространства. Он был разработан усилиями небольшой команды, быстро развивался и позволил компании стать лидером на российском рынке. Следующим этапом является расширение географии присутствия и дальнейшее развитие продуктовых направлений. Для этого нам нужно построить системное решение, которое можно будет интегрировать с лучшими специализированными решениями, в том числе, с направленными на поддержку развития бизнеса. Еще один очень значимый блок – создание гибкого подхода к разработке продуктов на основе новой технологической базы.
Почему «Еврокоммерц» пошел по пути разработки собственных IT-решений, а не использовал готовые продукты? – Еще в 2000 году основатели компании проанализировали существовавшие на рынке западные программные продукты и поняли: их невозможно использовать в российских условиях. Причина – в России несколько иные правила ведения бизнеса и другой документооборот. Невозможно было также использование банковских IT-решений – модели бизнеса и Commercial Finance принципиально разные. Кроме того, в то время в России не существовало крупных успешных факторинговых команд, обладающих собственными программными продуктами.
По какому пути развиваются факторинговые IT-продукты? – Первоначально любой игрок нашего сектора рынка сталкивается с необходимостью осуществлять расчеты и платежи. Поэтому создание или приобретение соответствующей программной платформы является первым этапом развития софта. Вторая задача, возникающая в процессе эволюции, – информирование клиентов о состоянии платежей, задолженностях и так далее. Третья стадия, на которой мы сейчас находимся, – создание и внедрение дополнительных сервисов, повышающих удобство работы. Например, мы предлагаем нашим клиентам электронный документооборот, значительно упрощающий схему обслуживания. Кроме того, мы интегрируем наши продукты с клиентскими учетными системами – это позволяет убрать лишние документы и повысить скорость. «Еврокоммерц» делает большую ставку на создание сильной команды, способной быстро и качественно развивать информационную платформу. Именно быстро и качественно – это очень сложное сочетание. Мы готовы привлекать самых сильных специалистов, которые есть на рынке.