Рубрики
Статьи

«Финанс.» Акулы капитализма с Игорем Терентьевым

«Финанс.» Акулы капитализма с Игорем Терентьевым
«Финанс.» Акулы капитализма с Игорем ТерентьевымБЛАГОДАРЯ ПОДДЕРЖКЕ ПРЕМЬЕРА ВЛАДИМИРА ПУТИНА ФАС НАКОНЕЦ-ТО ОТВАЖИЛАСЬ НАКАЗАТЬ КРУПНЫЙ ХОЛДИНГ ЗА МОНОПОЛЬНО ВЫСОКУЮ ЦЕНУ
Виновной объявлена компания «Мечел». По мнению Федеральной антимонопольной службы, холдинг нарушил «статью 10 закона «О защите конкуренции» в части создания дискриминационных условий для отдельных потребителей продукции; экономически и технологически необоснованного отказа от заключения договора на поставку продукции; установления, поддержания монопольно высокой цены товара». Теперь «Мечелу» грозит штраф в размере от 1 до 15% суммарной выручки «от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, за год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение». Правда, руководитель ФАС Игорь Артемьев на специально созванной пресс-конференции уже заявил, что штраф для холдинга Игоря Зюзина будет «ниже среднего». И, кстати, денежные санкции должны быть рассчитаны в течение этой недели. Согласно финансовому отчету компании по US GAAP за 2007 год объем продаж концентрата коксующихся углей для третьих лиц составил $622,9 млн. Если предположить, что штраф не превысит «среднего уровня», то есть 8%, то «Мечелу» грозит потеря максимум $50 млн. Для справки – чистая прибыль компании в 2007 году превысила $900 млн. Не такая уж и высокая цена, если сравнить с падением капитализации на несколько миллиардов долларов после выступления председателя правительства Владимира Путина.
Напомню: в конце июля он обвинил «Мечел» в том, что компания продает на внутренний рынок концентрат по ценам в два раза дороже экспортных. Хотя об этом много писали, никто толком не рассказал о механизме этой «премии». Объясню «на пальцах». Допустим, мировая цена на коксующий уголь составляет 100 единиц. Российский потребитель (металлургический комбинат) покупает товар у российского же производителя (угледобывающее предприятие) по этой стоимости плюс оплачивает доставку, например, еще 10 единиц. При этом импорт угля обойдется как минимум в 150 единиц (100+50). И эта «вилка» между внутренней и зарубежной стоимостью доставки дает российскому производителю кокса дополнительную возможность заработать (а кто от нее откажется?). Например, повысить цену до 120 единиц. Ведь все равно этот товар вместе с транспортным расходами будет обходиться металлургическому комбинату дешевле, чем импорт (130 против 150).
Вернемся к признанию вины «Мечела». Благодаря этому прецеденту стоит надеться на то, что ФАС наконец-то раскачалась и возьмется за крупные компании. Пусть и после конкретного заявления председателя правительства. Ведь ранее антимонопольная служба пообломала свои зубы о холдинг «Евроцемент груп». Впрочем, строители, пострадавшие от повышения цен на цемент, не особо жаловались, а просто взвинтили цены, переложив издержки на простых потребителей, у которых нет своего лобби в правительстве в отличие от металлургических холдингов.