Рубрики
Статьи

«Viberi» Афиша

«Viberi» Афиша
«Viberi» АфишаВыставки»Говорит и показывает плакат».
Так называется выставка, которая проходит в объединении «Фотоцентр».
Плакат. Горластый выкрик времени, сгусток истории, символ эпохи. Его можно было бы назвать и советским лубком, и отцом политического пиара, и предшественником современных рекламных щитов. Знаменитые плакаты Дмитрия Моора «Ты записался добровольцем?», Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовет», работы Александра Родченко давно стали классикой жанра и предметом для изучения рекламистов, политтехнологов и дизайнеров. Модерн и конструктивизм, соцреализм и неорусский стиль — это лишь неполная палитра направлений. На выставке представлено около 100 оригиналов и репродукций, не публиковавшиеся ранее работы известных художников и раритетные плакаты начала прошлого века.
Выставка открыта до 5 апреля
Гоголевский бульвар, 8, Фотоцентр
Тел.: 290 69 96, 291 86 02
В Государственном литературном музее проходит выставка, посвященная 70-летию выдающегося художника-аниматора Аркадия Тюрина (1932-2003). Мультфильм по знаменитой повести Лескова «Левша», вышедший на экран в 1964 году, в одночасье сделал художника знаменитым. Работа над эскизами продолжалась почти два года: для создания трогательного образа русского умельца художник изучал традиции печатного лубка и гравюры на металле, осваивал секреты книжной графики, ездил в российскую глубинку. В числе работ аниматора такие мультфильмы, как «Кто сказал мяу?», «Как котенку построили дом», «Снегурка», «Сеча при Керженце», «Как один мужик двух генералов прокормил». Фильм «25-е, первый день», своеобразный анимационный плакат к 60-летию Октябрьской революции, создан в эстетике художников 20-х годов — работ Лентулова, Альтмана, Петрова-Водкина.
Аркадий Тюрин много лет преподавал во ВГИКе, занимался книжной иллюстрацией: красочно оформлял издания Гоголя, Некрасова, Лескова, Горького, сборники русских народных сказок. На выставке представлены не только эскизы к мультфильмам, но и неизвестная широкой публике живопись и графика из семейного архива художника.
Выставка продлится до 8 апреля
Трубниковский пер., 17
Тел.: 202 46 18
В музее Храма Христа Спасителя открылась Патриаршая выставка церковного искусства. 94 экспоната выставки станут постоянной экспозицией — неотъемлемой частью музея и всего храмового комплекса.
Коллекция Московской Патриархии — собрание истинных раритетов церковного искусства — впервые представлена широкой публике. Здесь можно понять, что представляет собой икона как жанр: уникальные памятники из Византии и Македонии, Греции и Италии, Малой Азии и Северной Европы, древнерусские иконы большинства известных школ говорят о многообразии направлений и неисчерпаемости темы.
Византийская икона «Рождество Христово» (XIV в.), только недавно попавшая в руки специалистов, вызывает серьезный научный интерес. Каменный барельеф — фрагмент алтарной преграды (Копты, V-VI вв.), на котором изображены Ной, голубь с веткой и воскресший Лазарь, по своему духу и стилистике напоминает поиски XX века в области наивного искусства. А перед Фаюмским портретом (Египет, V-VI вв.) и вовсе останавливаешься как завороженный: этот прародитель иконописи гипнотизирует своей необычностью и силой, оставляя после себя ощущение чего-то очень живого и неподвластного времени.
Храм Христа Спасителя
Тел.: 924 80 58, 924 84 90
Музей открыт ежедневно с 10.00 до 18.00
КнигиХаруки Мураками — писатель читаемый. Чем-то притягивает этот американизированный японец загадочную русскую душу. Роман «Охота на овец» стабильно держится в списке бестселлеров: в прошлом месяце он опять попал в лидеры продаж. Мураками безжалостно интригует: бесконечные тайны, мистические совпадения, шарады, которые он загадывает своим читателям… Здесь есть и закрученный сюжет, и тонкая символика, и ирония, и размышления о вечном. «Охота на овец» — роман насквозь игровой. Писатель жонглирует словами, фразами и ситуациями. Названия глав могут привести в восторг любого эстета: «Вселенная глазами червяка», «И пришел человек-овца», «Личное шоссе господина ветра».
Что же такое овца и как на нее охотиться? Это внешне безобидное существо с родимым пятном в форме звезды. Стоит ли говорить, что от подобной овцы можно ждать одних неприятностей? «У твари была целая куча щупалец; эти щупальца она вонзала мне то в нос, то в уши — и лакомилась мной, как коктейлем через соломинку, отсасывая душу, выжимая меня, как лимон…» Овца проникает к героям внутрь и заполняет их целиком, лишая мыслей, воли и памяти, но приоткрывая взамен щелку в Горнило Вселенной.
Овца, безусловно, символ. То ли стремления к мировому господству, то ли извечных человеческих слабостей. Мураками намеренно размывает образ и оставляет после прочтения романа ощущение нарочитой непонятности и… некоторой поверхностности.
Издательство «Амфора»,
серия «Новый век»
МузыкаТворчество Jazz Tap Ensemble (JTЕ) — слияние двух стихий американской культуры — джаза и степа. Заводная, заразительная чечетка в сочетании с живой импровизацией джаза — это творческая спонтанность и непредсказуемость, достигшая предельного профессионализма. Ансамблем талантливых музыкантов и виртуозных танцоров руководит Линн Дэлли, опытная танцовщица, обладающая множеством премий и неиссякаемой любовью к джазу. Создавшая более 30 оригинальных степ-хореографий, она находится в постоянном поиске хореографических форм: выбор жанра предполагает игру фантазии и стремление к новизне. Имея свою постоянную студию в Лос-Анджелесе, труппа много гастролирует по Соединенным Штатам и за их пределами. За свою более чем 20-летнюю историю коллектив отбивал чечетку в Кеннеди-центре и Карнеги-холле, в лондонском театре Riverside, парижском Theatre de la Ville, лионском Доме танца, устраивал настоящий джазовый фейерверк на фестивалях степа в Нью-Йорке, Денвере, Портланде, Хьюстоне, Бостоне и Сан-Франциско, фестивале «Якобс Пиллоу» в Сполето, мадридском фестивале танца. В Россию JTE приезжает впервые. Большой концерт пройдет 18 апреля в Кремлевском дворце, а 4 апреля джаз будет в клубе JVL.
JVL,
ул. Новослободская, д. 14/19, стр. 7
Тел.: 978 56 44, 978 23 19, 978 10 30, 978 23 64
Кино27 марта в московский прокат поступил фильм «Демон-любовник» французского режиссера Оливье Ассаяса («Ирма Веп», «Холодная вода», «Сентиментальные судьбы»). «Демон-любовник» — это современный фильм-фантазия, который будит самые сокровенные желания, размывая границы между вымыслом и действительностью.
«В новом фильме я хотел коснуться сложного вопроса о том, как графика сегодня взаимодействует с реальным миром, — говорит режиссер. — Очень скоро мы сможем в виде мультипликации воссоздавать героев, которых трудно будет отличить от живых людей. Рассказывая эту историю, я позволил себе отправиться в путь по волнам бессознательного. Я думаю, что фантазия может открыть нам не только видимое, но и скрытое от глаз».
ТеатрВ «Табакерке» прошла премьера: «Аркадия» знаменитого английского драматурга Тома Стоппарда в постановке режиссера Александра Марина.
Сюжет в «Аркадии» раздваивается. При единстве места (огромный загородный дом — поместье лорда Крума) действие происходит попеременно то в прошлом, то в настоящем. Начало XIX столетия, фраки и изысканность манер то и дело сменяются джинсами, автомобилями и современной лексикой. Фабула закручена и небанальна. Профессор Бернард Солоуэй (Алексей Гуськов) и писательница Ханна Джарвис (Луиза Хуснутдинова) с головой погружены в разгадывание тайны поместья. Филолог выдвигает дерзкую гипотезу о том, что лорд Байрон, будучи в гостях у Крумов, соблазняет жену бездарного стихотворца Чейтера, убивает на дуэли несчастного рогоносца и спасается бегством за пределы Англии. В научном и околонаучном мире эти неизвестные подробности из жизни великого поэта-романтика должны произвести сенсацию.
Исторические изыскания героев то и дело прерываются погружением в старинный слой пьесы: те персонажи, которые в предыдущей сцене были лишь пыльными строчками, материалом для исследований, вдруг оживают, начинают любить и размышлять о природе вещей.
Действие направлено на зрителя сразу с двух сторон: временные пласты перекрещиваются, перетекают друг в друга, подобно сообщающимся сосудам, чтобы слиться в едином финале…
Спектакль идет в помещении ДК МЭЛЗ,
ул. Чаплыгина, д. 1а
Тел.: 928 77 92
Заказ билетов http: //www.tabakov.ru/boxoffice/
БалетЛегендарный французский хореограф Морис Бежар зачастил в Москву. На этот раз он привез балет «Мать Тереза и дети мира» — размышление о религиозной терпимости, милосердии и толерантности. Он рассказывает о том, как мать Тереза воспринимала жизнь Калькутты, вступая в диалог с представителями самых разных вероисповеданий. «Я представлю на подмостках ее символ веры, ее религию, ее общественную и личную жизнь», — говорит Бежар. Единственный спектакль состоится 7 апреля на сцене ГЦКЗ «Россия».
Москворецкая набережная, 1
Тел.: 955 95 20