Рубрики
Статьи

«Финанс.» Афиша

«Финанс.» Афиша
«Финанс.» АфишаКино. С 25 декабря москвичи будут находиться «В поисках Немо»: один из самых дорогих и самых успешных мультфильмов стартует на столичных экранах. Компания Уолта Диснея, которая вложила в него $100 млн, уже собрала в мировом прокате сумму, превышающую затраты в несколько раз.
Погрузиться в подводный мир, любоваться коралловыми рифами, маневрировать среди разноцветных водорослей… Милая рыбка по имени Немо во время шторма оказывается затерянной в океане. Свободное плавание длится недолго: Немо ловят и помещают в аквариум дантиста из Сиднея. На поиски пропавшего сына пускается Марлин в компании забывчивой Дори. Они пробираются сквозь моря и океаны, чтобы успеть на выручку к Немо. А между тем маленький узник вовсе не собирается сидеть сложа плавники…
«Невезучие» — это диагноз. Особенно когда один из них — слегка чокнутый болтун, которого играет Жерар Депардье, второй — хладнокровный рецидивист в исполнении Жана Рено, и они на пару бегут из тюрьмы. Новое детище режиссера Франсиса Вебера уже было показано на недавнем фестивале «Французское кино сегодня» (см. журнал «Финанс.» № 38, 2003), а с 25 декабря предстанет перед широкой московской публикой.
Роль дурачка Квентина Франсис Вебер написал специально для Жерара Депардье, которому давно уже хотелось сыграть неадекватного персонажа. Герой Жана Рено, напротив, молчалив, сосредоточен, инфернален. У него за душой мрачная тайна: его любимую женщину убил преступник по имени Вогель, и теперь Руби собирается мстить. Погони, переодевания в женское платье, автомобили, угоняемые из-под носа полицейских… Тонкий баланс между классическим гэгом и интеллектуальной комедией.
Когда мультяшные герои врываются в реальный мир, стоит ждать приключений самых невероятных. Кролик Багз Банни и утенок Даффи Дак, герои анимационного сериала «Луни Тьюнз», выпускаемого компанией Warner Brothers с 1930 года, «снова в деле»: новый полнометражный фильм режиссера Джо Данте и сценариста Лари Дойла (в прошлом продюсера знаменитых «Симпсонов»), в котором рисованные персонажи соседствуют с настоящими актерами, вышел в столичный прокат.
Война между «звездным» кроликом и его завистливым соперником-утенком разгорается самая беспощадная: Даффи Дак устал терпеть пренебрежение к собственной персоне. Актерские лавры достаются только на долю длинноухого Багза, и оскорбленный Даффи решает уйти со студии навсегда. Вместе с Ди Джеем (Брендан Фрейзер) шустрый утенок отправляется на поиски его похищенного отца, актера и шпиона Демиана Дрейка (Тимоти Далтон), который знает, где находится таинственный и магический Алмаз Голубой Обезьяны. Их путь лежит через дебри Африки…
Выставки. Недавно открывшаяся галерея WAM проводит для своих посетителей смелый эксперимент в виде выставки под названием «Апокалипсис сего дня», которая будет открыта с 26 декабря по 25 января. Георгий Литичевский, Хихус, Аскольд Акишин, Алим Велитов и другие художники предлагают иллюстрировать Откровение Иоанна Богослова… цветными комиксами, проецируя сакральный текст на современные реалии. Природные катаклизмы и техногенные катастрофы, растворение индивидуальности и клоны стандарта, обесценивание искусства и торжество масс-культа — все это не что иное, как тяжелая поступь Всадника Апокалипсиса…
Что касается формы комикса… Организаторы выставки видят здесь единственно возможное единение изображения и текста, в котором обе составляющие равноправны и равнозначны. Все это, разумеется, чистой воды эксперимент, и, похоже, даже его участники до конца не знают, что из него выйдет.
От сгущающейся тьмы — к торжеству света: в Государственном центре современного искусства открылась выставка «Aпокрифос» художника Леонида Тишкова, в котором героем жизнеописания становится… рождественская елка. Вдохновленный силой и мудростью образов христианства, автор создает «существа-истории», рисует «картины-образы», овеществляет воспоминания и видения. Его рукотворные объекты родом из детства, а материалом для них зачастую служит старая семейная одежда, из которой Леонид Тишков мастерит свой рождественский вертеп. Здесь покачивается Месяц, озаряет далеким светом Вифлеемская звезда, здесь возвышается Крест, а зрители «невольно уподобляются пастухам или волхвам, пришедшим поклониться младенцу Иисусу».
Оказывается, Россия и Британия дружат уже 450 лет, причем история их «знакомства» могла бы вполне лечь в основу приключенческого фильма. В 1553 году три английских судна пытались найти северный путь в Индию и Китай. Два из них потерпели крушение, и только третьему, паруснику Edward Bonaventurе под командованием Ричарда Ченслера, удалось пришвартоваться в устье Северной Двины. Царь Иван Грозный распорядился принять капитана, и начало дипломатическим отношениям между двумя странами было положено.
В выставочном зале Успенской звонницы Московского Кремля открылась выставка, приуроченная к этой знаменательной дате. Под старинную английскую музыку можно неспешно рассматривать исторические медали и гравюры с видами Лондона, редкие монеты, королевские грамоты — многочисленные дары, которыми тогда, как и сейчас, полагалось осыпать друг друга истинным дипломатам.
Музыка. Под Новый год Дмитрий Хворостовский, один из немногих российских оперных певцов, которому удалось добиться популярности на Западе, балует москвичей своими концертами. 26 и 30 декабря в Большом зале консерватории знаменитый баритон будет петь «в русском стиле».
Он живет в Лондоне, но большую часть времени проводит в разъездах: его концертный график расписан вплоть до 2007 года. Ему рукоплещут посетители «Ковент-Гардена», «Ла Скала», «Метрополитен-опера» и «Карнеги-холла». В его репертуаре более 30 оперных партий, а также цикл «Петербург», который выдающийся композитор Георгий Свиридов написал специально для певца. Дмитрия Хворостовского называют Оперным Элвисом и вносят в списки 50 самых красивых людей мира. Еще с юности он мечтает дать необычный концерт при выключенном свете, дабы создать атмосферу идеального внимания и единения с залом. Впрочем, его пение гипнотизирует и без этого.
Новый год. Встретить Новый год в Японии можно не выезжая из исторического центра столицы: новогодний бал-маскарад, который фонд им. Мариса Лиепы в третий раз проводит в Гостином дворе, будет носить название «Москва — Токио — 2004». Действо, что и говорить, роскошное: достаточно вспомнить Венецианский карнавал — 2002 и прошлогодний бал «Санкт-Петербург в Москве» в истинно русском духе.
Расписные кимоно, изящные веера, тонко подобранные икебаны — восточная экзотика начнется уже у входа в зал. По традиции Андрис Лиепа предлагает своим гостям совершить путешествие не только в пространстве, но и во времени: атриум Гостиного двора будет напоминать как старинный японский город Эдо, так и сияющий неоновыми огнями современный Токио. Ближе к полуночи на сцене появятся Любовь Казарновская и Тамара Гвердцители, балетный коллектив «Фаворит», Валерий Меладзе и Анна Резникова, Hi-Fi и прочие звезды российской эстрады, которые будут развлекать самую избранную публику.
А с 2 по 10 января в том же Гостином дворе будет проходить новогоднее шоу для детей и взрослых. Фокусник и рекордсмен Книги Гиннесса, маг и волшебник по имени Фан Янг будет надувать свой самый большой в мире мыльный пузырь, Московский балет на льду покажет музыкальные спектакли «Спящая красавица», «Красная шапочка» и «Кот в сапогах», а артисты Цирка Никулина будут развлекать зрителей своими забавными номерами.
Фан Янг — известный ученый, который изобрел «Элементарную игрушку для создания пузырей» и вот уже на протяжении 18 лет ездит по миру, показывая свое необычное и красочное «мыльное» шоу. Его хрупкие прозрачные шары почти оживают, напоминая инопланетных существ. Мыльные пузыри внутри мыльного пузыря, огромные переливающиеся сферы и миллионы разноцветных бусинок… Фан Янг создает совершенно иное измерение, и детской радости в нем нет предела.
В дни зимних каникул в столице появится еще один, на этот раз семейный мюзикл под названием «Энни». Премьеру постановки, которая в 80-х годах сводила с ума всю Америку, можно будет посмотреть в Московском театре эстрады с 2 по 11 января.
Трогательную историю о девочке из приюта, которой предстоит пройти через испытания и приключения, чтобы обрести любящую семью, расскажет молодой, но очень модный режиссер Нина Чусова (среди ее последних работ «Мамапапасынсобака» в «Современнике» и нашумевшая антреприза «Резиновый принц») и балетмейстер Николай Андросов. Заглавную роль будет играть юная Лиза Арзамасова. А еще на сцене появится весьма эксцентричный миллиардер, предприимчивая хозяйка приюта, ее воспитанники-сироты, мошенники, пройдохи и даже огромный пес.
Спорт. 13 и 14 декабря в Москве прошел IX теннисный матч Москва — Санкт-Петербург, информационным спонсором которого выступил журнал «Финанс.». Турнир, участие в котором приняли президент Федерации тенниса Шамиль Тарпищев, олимпийский чемпион Евгений Кафельников, министр правительства Москвы Евгений Пантелеев, народный артист России Александр Пашутин и многие другие профессионалы и VIP-любители большого тенниса, закончился убедительной победой петербуржцев со счетом 23:16.