Рубрики
Статьи

Электронные платежи обезопасили — Банки — № 1 (42) (12-18 января 2004) — Архив — Выбери!by

Электронные платежи обезопасили — Банки — № 1 (42) (12-18 января 2004) — Архив — Выбери!by
Электронные платежи обезопасили — Банки — № 1 (42) (12-18 января 2004) — Архив№ 1 (42) (12-18 ЯНВАРЯ 2004) БАНКИКарты. Импэксбанк и банк «Балтийский» прошли сертификацию платежной системы Visa по реализации технологии 3D Secure. Теперь они смогут обслуживать пластиковые карточки в интернет-магазинах.Наталья Шакланова <shaklanova@finansmag.ru>Программное обеспечение (протокол) 3D Secure, разработанное международной платежной системой в рамках программы Verified by Visa, позволяет значительно повысить безопасность платежей в электронных магазинах с помощью пластиковых карт. Теперь банк-эквайер, обслуживающий магазин, будет спрашивать у банка-эмитента, выпустившего карточку, проводить по ней транзакцию или нет. До недавнего времени эквайеры принимали карты на свой страх и риск — если клиент впоследствии отказывался от операции, заявив, что она была мошеннической, деньги ему возвращались, а все убытки ложились на банк-эквайер.
Как пояснил журналу «Выбери!by» зам. директора департамента платежных карт и электронной коммерции Импэксбанка Юрий Стрельченко, пытаясь максимально обезопасить себя от подобных рисков, банки-эквайеры устанавливали электронным магазинам высокую комиссию (5-20% от суммы покупки) и заставляли формировать значительные страховые депозиты (10-30% от ежемесячного оборота магазина). Понятно, что не все магазины шли на это и многие отказывались от сотрудничества с банком. При переходе на протокол 3D Secure ничего этого делать будет не надо, так как банк-эмитент сам будет принимать решение, проводить ему транзакцию или нет. Если у него не будет установлен протокол 3D Secure, то все риски он будет нести сам. При наличии протокола и у эквайера, и у эмитента решения по спорным транзакциям будет принимать Visa.
Новые технологии в первую очередь нужны эквайерам, активно занимающимся электронным бизнесом. Первым к программе Verified by Visa подключился Альфа-банк, который перешел на протокол 3D Secure еще весной прошлого года. Кроме того, как сообщили журналу «Выбери!by» в российском представительстве Visa, сертификацию по эквайрингу прошли банк «Менатеп СПб» и Росбанк. В «Менатеп СПб» сообщили, что протокол будет запущен в рабочую эксплуатацию в конце этого месяца. Кроме того, сертифицироваться в Visa в этом году планирует и система электронных платежей Assist. По информации журнала «Выбери!by», затраты эквайеров оцениваются минимум в $40 тыс. плюс ежегодные взносы в размере $6-8 тыс. В прошлом году банкам предоставлялись значительные скидки при покупке этого программного обеспечения — до 50-60%. Не исключено, что в этом году их уже не будет.
Правда, банки-эквайеры переходят на новые технологии не по своей воле. Дело в том, что с 1 октября прошлого года Visa запретила обслуживать карты в электронных магазинах, не использующих протокол 3D Secure. Нарушителям грозит штраф, а при его неоднократном получении банк вообще может лишить членства в Visa. А вот банки-эмитенты переходить на новый протокол пока не спешат. Да и зачем, ведь пока их к этому никто не обязывает.