Рубрики
Статьи

ЕЦБ повысил ставку. ФРС США может последовать его примеру в конце года — ВАЛЮТА — ФИНАНС On-Line — Финанс.

ЕЦБ повысил ставку. ФРС США может последовать его примеру в конце года — ВАЛЮТА — ФИНАНС On-Line — Финанс.
ЕЦБ повысил ставку. ФРС США может последовать его примеру в конце года — ВАЛЮТА — ФИНАНС On-Line    Вчера в центре внимания оказались европейские монетарные власти — ЕЦБ поднял учетную ставку до уровня 4%. Почти никто из экспертов не сомневался, что ее уровень поднимут на 0,25 процентных пунктов до шестилетнего максимума в целях борьбы с инфляцией. В апреле, как и в марте, годовой показатель роста уровня цен в еврозоне достиг 1,9% — показатель для Старого Света немалый. В мае изменений не ожидается. А по всему ЕС инфляция в апреле составила 2,2%. Открытым остался вопрос о дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики, так что к концу года ставка может достичь уровня в 4,25% или даже 4,5%.
    Увеличение цены заемных денег отрицательно сказывается на экспортоориентированных отраслях и росте экономики. Однако в 2006 году экономика еврозоны выросла на 2,7%, что более чем неплохо для традиционно низких европейских темпов роста. А в 2007 году по оценкам МВФ, ВВП этих стран благодаря устойчивому внутреннему спросу увеличится на 2,5% против ранее ожидаемых 2,3%. То есть с этой стороны никаких препятствий для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики нет. Кроме того, как объясняет старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров, ЕЦБ не ставит на первое место задачу улучшения общей экономической ситуации. Главным параметром для него остается инфляция. Поэтому рынок ждет дальнейшего ужесточения европейской денежной политики, и на этих прогнозах последние дни рос курс евро – и почти достиг трехнедельного максимума против доллара.
    «Сам факт повышения ставок уже учтен. Как говорится, рынок покупает слухи, а продает факты, — считает начальник отдела анализа долгового рынка ИК «Велес-Капитал» Иван Манаенко. – Поэтому, скорее всего евро либо останется на прежнем уровне около $1,35, либо упадет до $1,347″. Владимир Тихомиров предполагает, что курс пары евро-доллар будет держаться около отметки $1,34 — 1,35. А поведение рубля будет обратно главной валютной паре, поскольку от ЦБ никаких вмешательств не ожидается.
    Резких скачков евро в краткосрочной перспективе на фоне падения доллара не предвидится. Аналитики ожидают, что на ближайшем собрании 27-28 июня американские монетарные власти оставят процентную ставку на прежнем уровне. После заявлений главы ФРС Бена Бернанке об отсутствии значительных угроз для роста экономики, снижение ее уровня практически исключено. «Замедление некоторых секторов американской экономики было связано с рынком недвижимости, — объясняет Владимир Тихомиров. — Увеличение ставки — один из инструментов борьбы с этой проблемой. Стоимость заимствования денег возрастает, и пузырь недвижимости сдувается». Но одновременно инфляция растет. «Сейчас она находится в комфортной зоне, верхняя граница которой определена на уровне 2%, — рассуждает Иван Манаенко. — Но в конце года от американских денежных властей может потребоваться ужесточение монетарной политики».