Рубрики
Статьи

Доллары россиянам не нужны — СЮЖЕТЫ — ГЛАВНОЕ — № 13 (26 мая — 01 июня 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Финанс.

Доллары россиянам не нужны — СЮЖЕТЫ — ГЛАВНОЕ — № 13 (26 мая — 01 июня 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Финанс.
Доллары россиянам не нужны — СЮЖЕТЫ — ГЛАВНОЕ — № 13 (26 мая — 01 июня 2003) — Номера за 2003 год — АрхивЦБ РФ опубликовал итоги марта относительно сальдо ввоза-вывоза из страны наличной валюты. Впервые в новейшей истории России банки ввезли в страну наличных долларов меньше, чем вывезли из нее.Согласно статистике, в марте российские банки ввезли в страну $119 млн, а вывезли за рубеж $260 млн. Причина происшедшего вполне очевидна. Население на фоне снижающейся стоимости доллара менее охотно его приобретает. Более того, граждане потихоньку начинают обменивать имеющиеся у них в качестве накопления американские денежные знаки на рубли — об этом свидетельствует хотя бы то количество звонков и писем в редакцию, где читатели спрашивают, в чем лучше хранить свои сбережения. Да и котировки обменных пунктов на покупку долларов теперь зачастую стоят намного ниже официального курса — банки также не торопятся покупать доллары.
О том, что подобная ситуация произойдет, журнал «Финанс.» предупреждал неоднократно. В частности, еще в своем первом номере в начале марта мы подробно объяснили читателю про складывающиеся факторы, влияющие на курсообразование в стране и предлагали переложить свои сбережения в другие активы. Тогда же мы предупреждали, что снижение курса ниже 31 рубля за доллар вызовет массовый сброс «зеленых» населением. Вышедшая статистика Центробанка лишь подтверждает наше предположение, и думается, что апрельские данные будут еще более впечатляющими — ведь большинство населения страны все-таки инертно.
19 МАЯ ЖУРНАЛ «ФИНАНС.» ПРОГНОЗИРОВАЛ, что санкции ООН будут сняты с Ирака уже в ближайшем будущем и что Россия не окажет США реального сопротивления, поскольку заинтересована в возврате иракских долгов. 22 мая Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию о снятии санкций. Решение было принято единогласно всеми 14 голосовавшими странами — членами СБ. До формирования суверенного правительства иракской нефтью будет распоряжаться оккупационная администрация из представителей США и Великобритании. Ключевые статьи американского проекта по большому счету были отредактированы лишь косметически, что, однако, создало иллюзию компромисса. В резолюцию, помимо прочего, внесено и упоминание об иракских долгах.Правительство снизило таможенную пошлину на нефтьСахалинский газ уже продан»Иркут» переиграл BoeingМихаилу Дмитриеву одного «несоответствия» малоМТС впервые заплатят дивидендыИз ФКЦБ ушел специалист по инфраструктуреСоветы постороннего МВФТНК ищет покупателя половины «Славнефти»В Минэкономразвития выдают желаемое за действительноеЭнергетикам поставили задачуДепутаты перепишут налоговую реформуГерман Греф против «газовых» спекулянтовСильный рубль ударит по промышленностиАкционеры заглянули в карманы топ-менеджеров