Рубрики
Статьи

Что делать с экономикой россии? — Мнения — Экономика — № 9 (28 апреля — 04 мая 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Выбери!by

Что делать с экономикой россии? — Мнения — Экономика — № 9 (28 апреля — 04 мая 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Выбери!by
Что делать с экономикой россии? — Мнения — Экономика — № 9 (28 апреля — 04 мая 2003) — Номера за 2003 год — АрхивЧто делать с экономикой россии? — Мнения — Экономика — № 9 (28 апреля — 04 мая 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Выбери!byАлександр КОВАЛЬ, президент Всероссийского союза страховщиков, депутат Государственной Думы
Страховой рынок России оценивается в 300 млрд рублей. Во всяком случае, об этом свидетельствуют итоги работы страховых компаний в прошлом году. С вступлением в силу с 1 июля 2003 года закона об обязательном страховании автогражданской ответственности и в случае успешного проведения пенсионной реформы рынок увеличится еще где-то на 100 млрд рублей. Нетрудно понять, что значат эти суммы для российской экономики. Между тем закон «Об организации страхового дела» до сих пор не принят. Хорошо, правительство внесло в законопроект поправки о допуске на российский рынок европейских страховщиков. Возможно, открытая рыночная экономика не предусматривает действенной защиты отечественного бизнеса, в том числе и страхового. Члены союза страховщиков смирились с таким положением вещей как с неизбежностью. Но закон-то когда будет принят? Без него экономике не выжить, слишком велики «риски» переходного периода.
Андрей ФУРСЕНКО, первый заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ
Доля России на мировом рынке инноваций не превышает 0,5%. И это при том, что около 12% мирового состава ученых и специалистов сосредоточено в России. Около 40% мировых глобальных направлений инновационных разработок контролируют сегодня США.
В 70-х годах доля «интеллектуальной» продукции составляла всего 3% от стоимости мирового производства, к 2010 году, по оценкам экспертов, эта цифра увеличится до 70%. Россия является одной из стран-лидеров в области воспроизводства интеллектуального потенциала. Поэтому при определенных условиях мы можем стать страной, в которой приоритетом станет переход к инновационной экономике. У нас много базовых наработок в интеллектуальной области практически во всех отраслях.
Финляндию и Израиль еще десять лет назад никак нельзя было назвать странами, ориентированными на использование высоких технологий. Сегодня они стали лидерами в этой области. В Израиле доля научного сектора в национальной экономике не превышала в 1992 году 3%, сегодня — 67%. В свое время здесь разработали систему (законодательство и инфраструктуру) по внедрению интеллектуальной собственности во все сферы экономики. Отсюда и результат.
Нам тоже нужны системные решения. Но, если ими не занимаются специалисты, их отдают на откуп чиновникам. Для начала нужно понять, как эти приоритеты определять, выработать методологию. Нужна инвентаризация интеллектуальной собственности страны, честная и понятная. Систему нельзя быстро поменять только по чьей-то воле. Необходимо продемонстрировать эффективность инвестиций в реальную экономику, в инновации. И я вас уверяю, лед тронется.
Александр ДЫНКИН, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН
Конкурентоспособность в современном мире — важнейший показатель жизнеспособности общества и государства. Я трактую ее в широком смысле. Во-первых, это конкурентоспособность государства, то есть адекватные сегодняшнему миру государственные институты. Во-вторых, это конкурентоспособность бизнеса, то есть мощные национальные компании. В-третьих, эффективная система социального обеспечения. Естественно, составляющей частью конкурентоспособности является инновационная политика. Роль главного агента модернизации экономики выпадает на долю государства.
В российской экономике есть отдельные сегменты, где конкурентоспособность даже выше, чем в других развитых странах. Например, наша транспортная система работает эффективнее, чем в Голландии. Очевидно, что мы конкурентоспособны и в ракетостроении, у нас неплохое медицинское образование. Правда, как сохраняется его достаточно высокий уровень, понять просто невозможно! Но сохраняется, это факт. Основной локомотив экономических реформ — крупный российский бизнес. Надо помочь ему в широком смысле — это задача «выращивания национальных чемпионов», конкурентоспособных на внутреннем и мировом рынках компаний.© ЗАО «Газета Финансовая Россия»»При цитировании ссылка на журнал «Финанс» обязательна.