Рубрики
Статьи

Что делать с экономикой России? — МНЕНИЯ — ЭКОНОМИКА — № 8 (21-27 апреля 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Финанс.

Что делать с экономикой России? — МНЕНИЯ — ЭКОНОМИКА — № 8 (21-27 апреля 2003) — Номера за 2003 год — Архив — Финанс.
Что делать с экономикой России? — МНЕНИЯ — ЭКОНОМИКА — № 8 (21-27 апреля 2003) — Номера за 2003 год — АрхивГеоргий САТАРОВ, президент фонда «Информатика для демократии»
Нынешняя политика правительства тормозит развитие России. Нужны более решительные меры. Сказать, конечно, что нам нужно догнать и перегнать Запад, было бы слишком сильно. Но и так очевидно, что слишком много имитации вместо реформ. Сейчас все сходятся в том, что нужна серьезная административная реформа, реформа государственной службы, а также связанный с этим комплекс антикоррупционных мер. Я считаю, дело не в людях, дело в системе — нужна другая бюрократическая машинка. Она у нас не справляется с задачами, а смена людей ничего не дает. В Питере, кстати, тоже есть умные люди, так что проблема не в том, что Путин охотнее набирает в свою команду земляков. Задача модернизации сейчас решается неадекватно — идет выстраивание бюрократической вертикали. Как можно делать ставку на неэффективную, коррумпированную машину, осуществляя модернизацию? Это нереально.
Герман ГРЕФ, министр экономического развития и торговли РФ
Необходимость корректировки прежней среднесрочной программы, рассчитанной на 2002-2004 годы и принятой два года назад, объясняется колоссальными изменениями, которые произошли в экономической жизни России. Корректировки в программу следует вносить ежегодно.
Ключевая проблема российской экономики сегодня — глобальная конкурентоспособность. Почему это становится важным? Глобализация экономики, то есть открытие мировых рынков, стремительно нарастает, происходит либерализация торговых режимов. Она сметает все торговые барьеры. Потому любые реформы сегодня — это вопросы глобальной конкурентоспособности нашей страны через такие мобильные факторы, как капитал, технологии, квалифицированная рабочая сила.
Если сейчас не продолжать реформы, можно оказаться в числе аутсайдеров. Радикальное снижение налогов и улучшение делового климата в России способны сократить теневой сектор в экономике и повысить конкурентоспособность страны на мировом рынке капитала. Единый социальный налог (ЕСН), а также налоги на имущество необходимо снижать уже с этого года. Иностранные инвесторы верят в Россию. Но они пока идут лишь в топливно-энергетический, так называемый сырьевой сектор. Для того чтобы общество могло получить инвестиции в перерабатывающие отрасли, нужна диверсификация экономики. Задача правительства сегодня — через административные ресурсы и иные механизмы перенаправлять эти инвестиции в новые отрасли.
Николай ЛАВЕРОВ, академик, вице-президент Российской академии наук
Приоритеты государственной политики должны базироваться на понимании конкурентных преимуществ, которые сохранила наша страна в различных высокотехнологичных областях. На мировом рынке инновационной продукции Россия занимает менее 1%. Это мало, но надо иметь в виду, что пока еще мы и не начинали путь продвижения наших технологий за рубеж. Мы лишь задумались об этом. Нет совершенного законодательства по использованию технологий, да и практики — тоже. Продолжает лидировать военно-промышленный комплекс. Есть у нас крупные предприятия по выпуску ракетных двигателей, газотурбинных установок. Успешны мы и в судостроении. В области ядерной энергетики, лазерных технологий, биотехнологий и генной инженерии, телекоммуникационных и иных систем мы также сильны. И как это ни странно, но даже в электронной промышленности сохраняем неплохие позиции.
Инновационная модернизация России способна так «запустить» нашу экономику, что нам и не снилось! Но при одном условии: труд человека, создавшего новый продукт, должен быть оценен по достоинству… Это будет способствовать возвращению в Россию вывезенного национального капитала и аккумулированию инвестиций. На такой базе станет возможным долгосрочный экономический рост.
Стоит ли спешить с вступлением во Всемирную торговую организацию? Конечно да, только с большими оговорками. Поторопившись, мы можем затормозить развитие производства и соответственно экономический рост. Сильная экономика Запада поглощает экономики других стран. Поэтому каждая страна в первую очередь должна думать о защите собственных производителей.