Что будет с рынками в октябре-ноябре? — ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ — №37 (78) 4-10 октября 2004 — Архив — Выбери!by
Что будет с рынками в октябре-ноябре? — ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ — №37 (78) 4-10 октября 2004 — Архив
Другой сценарий развития событий будет иметь место, если Банк России снизит или не выставит свою заявку на покупку валюты. При уходе с рынка ЦБ курс доллара может начать снижение под воздействием клиентских продаж и давлением со стороны игроков-спекулянтов. В целом ситуация на валютном рынке остается неопределенной и трудно прогнозируемой, так как угадать следующий уровень поддержки доллара Банком России и время его изменения достаточно тяжело. Однако в отсутствие экстраординарных событий можно предположить, что в октябре-ноябре курс будет колебаться на более высоком уровне — 29,25-29,35 рубля за доллар.Олег Кочиерь, начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Элтра»:- До конца года будет преобладать растущий тренд на фондовом рынке. Правда, не исключено, что негативная информация по «Юкосу» будет вызывать локальные «проливы». Однако после этого цены будут стремиться к новым высотам. Наш оптимизм основан прежде всего на заметной активизации Правительства РФ в реформировании РАО «ЕЭС России», а также либерализации рынка акций «Газпрома». Данные начинания могут учесть Standard & Poor’s и Fitch и до конца года повысить кредитный рейтинг России до «инвестиционного». Среди наиболее привлекательных активов мы выделяем акции региональных энергетических и телекоммуникационных компаний. Первые будут расти за счет спроса со стороны стратегических инвесторов, желающих поучаствовать в реформировании энергетики, а вторые — вследствие динамичного развития телекоммуникационного сектора экономики. Из так называемых голубых фишек мы выделяем акции «Норильского никеля». Они более остальных, за исключением «Юкоса», пострадали с апреля этого года. Металлургическая компания имеет довольно прочное финансовое состояние, а успешное размещение облигаций говорит о хорошем отношении к ней институциональных инвесторов.Александр Цветков, главный специалист департамента операций на открытом рынке Фора-банка:- Перспективы российского фондового рынка на ближайшие два месяца оцениваю в целом оптимистично. На рынке рублевых облигаций есть все предпосылки к росту цен. Положительную роль в поддержке спроса играют такие факторы, как стабилизация ситуации на денежном рынке, высокий уровень банковской ликвидности и как следствие низкая стоимость рублевых ресурсов, практически неизменный уже более месяца курс рубля. Улучшение ситуации на финансовом рынке позволит наконец разместиться многим длительное время планировавшимся выпускам облигаций. В то же время восстановления уровней доходностей марта-апреля этого года пока ожидать вряд ли возможно.
На рынке акций прогнозирую продолжение роста, начавшегося в сентябре, хотя его темпы скорее всего замедлятся. Кроме общего улучшения состояния финансового рынка позитивное влияние оказывает и интерес нерезидентов к отдельным российским компаниям. По-прежнему существенное влияние на рынок акций будут оказывать «дело «Юкоса»», ход либерализации рынка акций «Газпрома», реформа энергетики (создание ОГК). Ожидаемое значение индекса РТС на конец ноября — 640-670 пунктов. При благоприятном развитии ситуации в течение рассматриваемого периода вероятно достижение индексом РТС в отдельные дни уровня 680-690 пунктов.Александр Радченко, аналитик БФ «Ленстройматериалы»:- Несмотря на сентябрьский рост, перспективы у российского рынка акций не самые радужные. Деньги иностранных инвесторов, готовые пойти на российский рынок, теперь скорее всего будут привлечены другими развивающимися странами, такими как Индия, Китай и другие, если ФРС США продолжит повышать ставку рефинансирования в таком же неспешном темпе, сохраняя привлекательность emerging markets. У российских инвесторов остается озабоченность по поводу манипулятивности рынка и слишком сильной его чувствительности к внутриполитическим событиям. Но даже если принимать во внимание явный дефицит альтернативы российских операторов, без создания благоприятных инвестиционных условий для иностранных игроков более или менее заметного оживления на нашем рынке ожидать не приходится.
Дополнительную настороженность вызывают банковский кризис, «которого нет», все более запутывающаяся ситуация с пенсионной реформой, затягивающиеся преобразования монополий и усиление влияния государства на бизнес в России в целом. Активизация террористов, давших повод чиновникам показать активность, выявила неспособность власти начать решать проблему на законодательном уровне. Есть вероятность того, что падение фондовых индексов, начавшееся в апреле, было спровоцировано, чтобы подготовить участников российского рынка к возможным экономическим катаклизмам, которые могли бы индуцировать еще более сильное падение.
В начале октября продолжится подъем ориентировочно до 640-660 пунктов по индексу РТС, поддерживаемый притоком в страну нефтедолларов и оптимизмом, связанным с ожиданием традиционной осенней активности. Мы склонны считать, что в целом при относительно ровном информационном фоне российский фондовый рынок ожидает широкий боковик, нежели ярко выраженный тренд.Анатолий Воронин, старший специалист отдела собственных операций КБ «Прадо-банк»:- Цены акций на протяжении половины весны и двух месяцев лета снижались. Снижение было вызвано движением международного капитала из инструментов развивающихся рынков в преддверии грядущего планомерного повышения американской ставки рефинансирования. С развивающихся рынков были выведены капиталы с горизонтом инвестиций меньше одного года, так как снижение цен расписок американского казначейства вызывает опережающее снижение цен более рискованных ценных бумаг — долгов развивающихся рынков. Вывод международного капитала порождает неизбежное временное ухудшение ликвидности рынка. Все наши летние «кризисы», какими бы субъективными причинами они ни объяснялись, — это объективная реакция на резкое ухудшение международной ликвидности.
Начало «дела «Юкоса»» и его развитие вызвано избыточной ликвидностью — в условиях притока капитала в страну государственная власть ощущает себя сильной. Отток капитала, хотя и с запаздыванием, все же вносит свои коррективы в действия властей. В связи с тем, что ситуация на международных развивающихся рынках нормализовалась, индексы emerging markets находятся вблизи весенних максимумов, цены на нефть бьют новые рекорды, а власти запоздало корректируют свои действия в соответствии с реакцией капитала, есть основания полагать, что индекс РТС продолжит свой рост установившимся с начала августа темпом. Цель этого роста — 920 пунктов — будет достигнута в начале марта следующего года. Что же касается конца ноября, то наиболее вероятная величина индекса — 750 пунктов.Роман Кульбачный, начальник отдела ценных бумаг банка «Стройкредит»:- Рынок акций осенью, вероятно, будет чувствовать себя достаточно уверенно. Не исключено, что зарубежные инвесторы проведут реструктуризацию своих портфелей и увеличат в них долю российских бумаг.
Что же касается долгового рынка, в частности сегмента корпоративных рублевых облигаций, то на нем в настоящее время наблюдается некоторое оживление. Ситуация с ликвидностью в банковской системе нормализуется, что способствует повышению интереса к долговым инструментам. Впрочем, спрос на корпоративные облигации не стоит переоценивать: те выпуски, которые будут размещаться в ближайшие два месяца, неизбежно будут содержать довольно высокую премию к вторичному рынку. По рублевым гособлигациям в ближайшее время, вероятно, будет наблюдаться снижение доходности и увеличение объемов торгов. В отличие от них евробонды, дорожавшие в последнее время, практически исчерпали потенциал для восходящего движения.Валерий Иванов, начальник аналитического управления ИК «Битца-инвест»:- После «схлопывания» рынка рублевых облигаций, которое произошло в начале лета, уже можно говорить о начале процесса его «реанимации». Явный прогресс отмечается по государственным и муниципальным бумагам, где обороты постепенно нарастают. Впрочем, в секторе муниципальных бумаг основной интерес операторов по-прежнему сосредоточен только в облигациях Москвы с погашением в 2007-2010 годах. Перспектива сохранения подобного состояния — как минимум еще два-три месяца с возможностью некоторого улучшения к концу ноября. В лучшем случае ситуация может нормализоваться к зиме, если российские «силовики» своими действиями не будут способствовать обратному.
Что касается ситуации на рынке российских евробондов, то она остается позитивной. Высокие цены на нефть вызывают интерес инвесторов к этому сектору финансовых инструментов. Однако проводимая сейчас политика американского FOMC по увеличению стоимости привлеченных ресурсов вскоре может привести к росту доходности по US Treasuries и соответственно к снижению уровня котировок российских еврооблигаций. Хотя, учитывая очень позитивную макроэкономическую ситуацию в России, серьезных изменений текущих уровней доходности ожидать не стоит. Речь может идти только о незначительной коррекции котировок российских долговых обязательств, номинированных в иностранной валюте. После чего на них может опять появиться достаточно агрессивный спрос.Александр Клаус, заместитель председателя правления Вип-банка:- В октябре-ноябре можно ждать очередного витка кризиса ликвидности в банковской сфере в процессе формирования системы гарантирования вкладов. В результате спрос на американскую валюту может активизироваться и ее курс вырастет ориентировочно до 29,55 рубля. Тем не менее Центробанк, обладая значительными валютными ресурсами, удержит контроль за ситуацией. Рост котировок наличной валюты против рубля может оказаться более значительным. Соотношение курсов доллара и евро будет колебаться в коридоре 1,195-1,235. Наибольшее влияние на него окажут президентские выборы в США.
Фондовый рынок в этот период также переживет два-три взлета и падения. Одной из причин может стать инициированная президентом России реформа государственного устройства, а поводами — всевозможные «утечки информации», высказывания высокопоставленных чиновников и политических деятелей.Сергей Кузин, начальник отдела маркетинговых исследований инвестиционно-риэлторской компании «Пересвет-инвест»:- Летние прогнозы обещали рынку недвижимости снижение стоимости жилья осенью. Это было связано с тремя событиями: банковским кризисом, активным обсуждением возможности обеспечения россиян «доступным жильем» и отложенными сделками из-за ожидания снижения цен населением. Как следствие — уменьшение объема сделок купли-продажи, остановка роста цен, а на отдельных сегментах даже небольшое снижение стоимости жилья. Однако осень не подтвердила прогнозируемого развития событий. Спрос на жилье в Москве все еще превышает предложение. И структура спроса смещена относительно структуры предложений в сторону более качественной недвижимости. Отсюда — естественный рост цен для хорошего жилья. Затем к нему подтянется менее ликвидное.
В среднем в октябре-ноябре ежемесячный рост цен составит порядка 1%. Самое дорогое жилье в центре может показать более высокий темп роста. Дешевое же жилье, показавшее наибольший прирост цены в первом полугодии, будет дорожать медленнее. На рынке первичного жилья Подмосковья ежемесячный рост цен будет также в пределах 1-1,5%. Снижения цен мы не прогнозируем. Для него нет ни одной объективной причины. Свою лепту в удорожание вносят и постоянно растущие тарифы на энергоносители, и повышение цен на стройматериалы, и относительная политико-экономическая стабильность в стране, и высокие мировые цены на нефть.Эльберт Мамилов, заместитель начальника управления казначейских операций Газэнергопромбанка:- Ситуация в сегменте доллар — рубль существенно не меняется. Центробанк продолжает придерживаться политики стабильного курса доллара, что в условиях высоких цен на нефть и притока в страну больших объемов экспортной выручки означает рост золотовалютных резервов. В октябре-ноябре курс доллара к рублю скорее всего останется в «коридоре» 29,21-29,25 рубля.
В валютной паре евро — доллар ситуация также относительно спокойная. Краткосрочный прогноз — колебания курса в диапазоне 1,22-1,24. Среднесрочный прогноз — 1,20-1,25. Серьезные изменения возможны после саммита «Большой восьмерки», президентских выборов США и определения экономической политики будущей американской администрации. l
© Финанс 2002-2004 г. Использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателей© ЗАО Газета Финансовая Россия, 2000-2003 г.
Рубрики