Что будет с рынками в апреле-мае — ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ — № 12 (102) 28 марта — 3 апреля 2005 — Архив — Выбери!by
Что будет с рынками в апреле-мае — ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ — № 12 (102) 28 марта — 3 апреля 2005 — Архив
Российский фондовый рынок по-прежнему подвержен большому влиянию динамики мировых финансовых индексов. Из-за повышения ставок ФРС снижение индекса РТС, очевидно, продолжится. Возможно, его значение в период апреля-мая достигнет 650 пунктов.
ОЛЕГ ЖУКОВ, начальник отдела активных операций и МБК СДМ-банка:- В апреле-мае мы ожидаем дальнейшего роста неопределенности на рынке рубль/доллар. Это будет связано с либерализацией валютного регулирования, с усилением неопределенности в динамике курса доллара на мировом рынке, а также с постепенным отказом Банка России от участия в формировании курса рубля к доллару. Свидетельством тому — решение Центробанка изменить структуру валютной «корзины». Данный шаг продиктован новыми условиями курсообразования и направлен на выравнивание колебаний курса рубля к доллару США и другим значимым для РФ валютам. Мы прогнозируем движения курса доллара в апреле-мае в диапазоне 27,3-27,8 рубля. Евро будет варьироваться в пределах 35,5-36,5 рубля.
ОЛЕГ СОЛОМИН, начальник аналитического управления Промышленно-строительного банка:- От рынка облигаций в ближайшее время можно ожидать роста волатильности и как следствие, спекулятивной привлекательности. Вслед за общим ростом мировых ставок на рублевом рынке в целом также наметилось их фронтальное повышение, и его сегментация по эшелонам может стать в ближайшие один-два месяца основой для биржевой игры.
Так, наметилась тенденция расширения спрэда доходности бумаг первого эшелона и облигаций Москвы, традиционно считающихся benchmark долгового рынка. Наш прогноз справедливого спрэда доходности облигаций первого эшелона к выпуску Москвы с трехлетней дюрацией на второй квартал — 120-150 б. п. (сейчас около 70 б. п.). При этом доходность облигаций второго-третьего эшелонов в силу меньшей ликвидности слабее связана с доходностью столичных займов и, по нашему мнению, будет более устойчива. Поэтому на фоне общего роста ставок мы рекомендуем особое внимание обращать на бумаги с высоким купонным доходом и приемлемым кредитным качеством.
В ближайшие месяцы могут произойти важные для рынка события. Здесь прежде всего хотелось бы отметить возможность принятия правительственного решения об инвестировании ВЭБом пенсионных средств на внутреннем фондовом рынке и соглашения с Парижским клубом о досрочном погашении части российского долга. Оба позитивно скажутся на рынке, хотя первое — напрямую, а второе — опосредованно, так как может приблизить момент дальнейшего повышения суверенного рейтинга России.
СВЕТЛАНА НИКУЛИНА, аналитик ИК «Элтра»:- Несмотря на высокий уровень мировых цен на нефть, благоприятную конъюнктуру мирового рынка цветных металлов, а также относительно спокойный внутренний новостной фон, растущий тренд на российском рынке акций был сломлен. Сейчас динамику котировок определяют внешние факторы и действия нерезидентов. Крайне высокой остается вероятность ускорения повышения процентной ставки ФРС на следующем заседании 3 мая. В случае ухудшения макроэкономических показателей она может быть повышена на 0,5%. Таким образом, в ближайшее время вероятнее всего продолжение снижения цен российских акций, поскольку нерезиденты будут выводить деньги с фондового рынка РФ. Для смены настроений и разворота тренда в сторону роста нужен серьезный позитив в отношении наболевших вопросов по поводу слияния «Газпрома» и «Роснефти», а также приватизации «Связьинвеста». Без этого стоит ожидать волатильных торгов с колебаниями в диапазоне 650-690 пунктов по индексу РТС. В преддверии периода закрытия реестров рекомендуем обратить внимание на привилегированные акции с высокой дивидендной доходностью, также интересен второй эшелон, особенно бумаги нефтяного и металлургического сектора, в свете высоких цен на сырье. Что касается «голубых фишек», то здесь лучше избегать покупок и подождать более подходящих уровней.
ВАЛЕРИЙ ВАЙСБЕРГ, ведущий аналитик ГК «Регион»:- Оптимизм на российском фондовом рынке пошатнулся, после того как ФРС США в итоговом заявлении по результатам последнего заседания FOMC выразила озабоченность развитием инфляционных процессов. Риск ускорения темпов роста учетной ставки в США заметно повысился.
Решение «Юкоса» отказаться от судебных действий на территории США открывает дорогу к слиянию «Газпрома» и «Роснефти», однако ожидать его быстрого завершения не стоит. Мы полагаем, что «Юганскнефтегаз» получит операционный контроль над оставшимися активами «Юкоса». После этого он может быть передан государству, а «Роснефть» «Газпрому». Подготовка базы для реализации подобного сценария может занять несколько месяцев, и соответственно усиление государственного контроля в «Газпроме» может быть отложено как минимум до конца года. Мы ожидаем, что к началу мая индекс РТС может вернуться на уровень 720 пунктов. В апреле в самом разгаре будет сезон закрытия реестров акционеров перед годовыми собраниями, на которых утверждается размер дивидендов. Высокие выплаты, в частности, ожидаются по акциям телекоммуникационных компаний. Позитивной новостью может стать и одобрение ФАС покупки Total блокирующего пакета акций «Новатэка».
АНДРЕЙ ХРАМЦОВ, начальник отдела доверительного управления Гута-банка:- Окончание первого квартала не оправдало ожиданий инвесторов на продолжение февральского роста. Рынок снижался на протяжении трех недель. Причем отличительной особенностью этого падения является то, что продажи наблюдались не только в России, но и во всех развивающихся странах, индексы которых показали сопоставимые движения вниз. Это говорит в первую очередь об отношении иностранных инвесторов, которые перестают слишком эмоционально оценивать внутренние российские новости, а больше ориентируются на мировой рынок. Сейчас ключевые финансовые индикаторы, такие как нефть, евро/доллар, долговые государственные инструменты, близки к ценовой стабилизации после недавнего всплеска волатильности, что в свою очередь может предполагать и стабильную ситуацию на рынках акций, поэтому в ближайшие месяцы возможно боковое движение рынка в целом. Но в случае продолжения падения рынков во всем мире Россия исключением не станет. И, естественно, инвесторы будут обращать внимание на конкретные бумаги в случае выхода новостей или новых событий в отдельно взятых компаниях. Наш прогноз диапазона колебаний индекса РТС — 650-690 пунктов.
ИГОРЬ НУЖДИН, аналитик ИФК «Солид»:- В ближайшие два месяца мы ожидаем, что на российском фондовом рынке должна сложиться позитивная тенденция. В подобном убеждает тот факт, что в апреле-мае большинство компаний начнут публиковать результаты своей финансово-хозяйственной деятельности. Мы ожидаем, что это может послужить сигналом для переоценки индекса РТС в сторону его повышения — как показывает анализ ситуации в первом квартале 2005 года, финансовые результаты компаний должны быть высокими. Но также надо отметить, что прогнозировать точное движение рынка на ближайшее два месяца достаточно сложно, так как помимо фундаментальных факторов на него оказывают влияние психологический настрой участников рынка и действия спекулянтов. Если же исходить только из «фундаменталий» рынка, то в апреле-мае мы предполагаем рост индекса РТС и выход его в диапазоне 720-790 пунктов. Справедливое же значение индекса в текущем году мы оцениваем еще выше — 910 плюс/минус 50 пунктов.
ПОЛИНА ЕФИМОВЫХ, директор информационно-аналитического департамента ИК «Энергокапитал»:- В апреле-мае для рынка акций определяющими будут динамика emerging markets и закрытие реестров большинства эмитентов в преддверии определения дивидендов по итогам прошедшего года.
Последнее заседание ФРС США, по итогам которого было принято решение увеличить процентную ставку на ожидаемые 0,25%, тем не менее не ослабило опасений глобальных инвесторов относительно ускорения темпов повышения ставки рефинансирования. То есть риски вывода средств с развивающихся рынков, к числу которых относится и Россия, и с чем мы уже столкнулись в середине марта, останутся актуальными. С другой стороны, серьезную поддержку рынку продолжат оказывать высокие цены на нефть, некоторое снижение политических рисков по сравнению с концом прошлого года, а также приближение периода массового закрытия реестров крупнейшими эмитентами к годовым собраниям акционеров. Кроме того, на сегодняшний день российский рынок по-прежнему не выглядит перекупленным.
В целом мы ожидаем, что в течение ближайших двух месяцев рынок акций будет находиться в широком коридоре в пределах 650-750 пунктов по индексу РТС. Мы не исключаем возможности попыток приближения к историческим максимумам. На наш взгляд, наилучшие перспективы роста имеют акции нефтяных компаний, межрегиональных телекомов и отдельных металлургических компаний, например НЛМК.
МИХАИЛ ЗАК, начальник отдела анализа долгового рынка Газпромбанка:- Рынок российских облигаций перекуплен. Доходности как по «голубым фишкам», так и по многим облигациям второго эшелона находятся на слишком низком уровне, который не покрывает ни текущую, ни будущую инфляцию. Единственное «спасение» для спекулятивных инвесторов — надежда на укрепление рубля в рамках ближайших одного-двух месяцев, вероятно, будет давать сбой. Курс доллара либо стабилизируется на текущем уровне, либо начнет движение к рубежам 28-28,2 рубля. Во втором случае продажи облигаций могут принять обвальный характер. В апреле-мае можно ожидать роста доходности по длинным бумагам, таким как «Газпром»-4, РЖД-3, Москва-39 до 8,8-9,2%. Именно при ставках на уровне 9% длинные бумаги высоконадежных эмитентов вновь могут быть востребованы рынком. По-прежнему будет наблюдаться спрос на короткие бумаги второго и третьего эшелонов с дюрацией до 1,5-2 лет с доходностью выше 12% годовых, соответствующий реальному уровню инфляции в стране.
На рынке еврооблигаций имеет смысл говорить только о России-30, наиболее показательном и ликвидном инструменте. Мы ожидаем снижения цен в апреле-мае с текущего уровня 101% от номинала до уровня в 94-97% и роста доходности до 7,1-7,3%. На этих уровнях бумага вновь будет интересна для инвесторов.
МАКСИМ ШЕИН, начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредит-сервис»:- На 2005 год инвестиционные компании делали довольно мрачные прогнозы, поэтому, когда индекс РТС поднялся с начала года на 17%, вопрос о фиксации прибыли возник сам собой. Текущее снижение котировок мы расцениваем как положительное явления для рынка. Мы убеждены, что изменение фондовой конъюнктуры должно соответствовать тенденциям результатов деятельности эмитентов. То, что не состоялось повторение эйфории роста начала прошлого года, свидетельствует об изменениях в отношении инвесторов к доходности фондового рынка. Оно становится более адекватным.
Скорее всего индекс РТС снизится до 640 пунктов в ближайший месяц, откуда начнутся осторожные покупки в преддверии закрытия реестров компаний перед годовыми собраниями акционеров. Дополнительными факторами роста может стать прояснение вопросов либерализации рынка акций «Газпрома» и приватизации «Связьинвеста». Однако покорение 700 пунктов в апреле-мае вряд ли состоится.
На фоне девальвации доллара и вероятного ускорения повышения ставок ФРС приток новых инвесторов на развивающиеся рынки маловероятен. В то же время спекулятивные всплески на фоне высоких цен на нефть и металлы будут периодически происходить. Поэтому апрель-май будет периодом сильной волатильности торгов. Скорее всего котировки будут двигаться по «коридорному» принципу: резкие движения от одного уровня к другому с последующей стагнацией.
ДЕНИС ПРЯНИЧНИКОВ, начальник аналитического отдела БД «Открытие»:- В апреле-мае рынок российских акций вполне может продолжить рост. После консолидации на уровнях 660-680 пунктов по индексу РТС его возможные цели — 720-725 пунктов. Негативными факторами являются увеличение ставок в США и повышение курса доллара, а также возможное снижение цен на нефть. Впрочем, ужесточение кредитной политики ФРС уже заложено в ценах. Доллар к евро скорее всего не вырастет выше уровня в $1,30-1,28, а затем возобновит снижение, так как дефицит платежного баланса США по-прежнему велик. Стоимость нефти в ближайшие два месяца вряд ли опустится ниже $48-50 за баррель. Высокие цены на сырье будут означать для российского рынка сохранение притока экспортной выручки и как следствие — рост рублевой ликвидности, что позитивно отразится на ценах акций.
Кроме того, апрель-май — период закрытия реестров акционеров для большинства российских компаний. Несмотря на то что дивидендная доходность в текущем году в целом вряд ли превысит уровень прошлого года, по отдельным компаниям можно ожидать заметного роста выплат. В частности, высокой дивидендной доходности стоит ожидать от привилегированных акций «Автоваза» — она может составить 12-13%. Высокие выплаты акционерам скорее всего проведут «Лукойл» и ГМК «Норильский никель». Дивидендные ожидания также будут оказывать поддержку российскому рынку акций. l
Разбор прогнозов («Выбери!by» № 4)Хотя март еще не закончился, уже можно оценивать прогнозы экспертов, опрошенных журналом в конце января. Что касается валютного рынка, то банкиры недооценили силу евро. Так, МАКСИМ КОСАРЕВ из Оргрэсбанка, верно указав февральский диапазон колебаний европейской валюты по отношению к американской в пределах 1,2780-1,3340, «отказал» ей в росте на март выше $1,3. Однако именно в этом месяце она достигала локальных максимумов этого года и котировалась выше $1,34. Впрочем, в конце марта курс действительно упал ниже $1,3, тем самым частично оправдав прогноз специалиста. То же касается и прогноза АЛЕКСЕЯ КОЛТЫШЕВА из Судостроительного банка, прогнозировавшего диапазон $1,25-1,30 за евро. Не оправдались его ожидания и относительно внутреннего рынка: вместо колебаний в пределах 28,25-28,50 рубля доллар откатывался ниже 27,50 рубля. По долговому рынку прогнозы оказались намного точнее. Так АНАСТАСИЯ ШАМИНА из банка «Зенит» верно предположила рост ставки ФРС к концу марта до 2,75% и в то же время указала, что на фоне укрепления рубля ставки по внутренним займам не претерпят по итогам февраля-марта существенных изменений. Прав оказался и ЕВГЕНИЙ КОЧЕМАЗОВ из Внешторгбанка, спрогнозировав рост доходности UST-10 как минимум до 4,3% и сужение спрэда к ним России-30 до 200-215 б. п. При анализе перспектив рынка акций, показавшему высокую волатильность, наиболее точными оказались умеренно оптимистичные прогнозы. Например, СЕРГЕЙ ПОЛЯКОВ из БИН-банка верно указал на преобладание растущих тенденций, но в то же время предупредил о возможности частичного вывода активов нерезидентами. НИКОЛАЙ ИВАШКОВСКИЙ из Импэксбанка оказался прав в своем прогнозе диапазона индекса РТС к концу марта — 650-700 пунктов. ЮРИЙ РОСИКОВ из ИК «Еврофинансы» справедливо отметил позитивный потенциал фондового рынка, однако ситуация на нем слабо напоминала предсказанную им стагнацию. А вот ожидания пессимистов — АЛЕКСЕЯ ЛОГВИНА из ФК «Интерфин трейд» и ДМИТРИЯ КИРПИЧЕНКО из ГК «Максвелл капитал» — не оправдались: эксперты предсказывали падение индекса РТС до 550-570 пунктов, тогда как он не опускался ниже отметки 640 пунктов. Ну и, наконец, в целом верным оказался прогноз КОНСТАНТИНА КОВАЛЕВА из компании Blackwood, говорившего о стабильной ситуации на рынке недвижимости. Действительно, резких скачков цен там в феврале-марте не происходило.© Финанс 2002-2005 г. Материалы, предоставленные журналом «Viberi», являются его интеллектуальной собственностью и охраняются российским законодательством об авторском праве и средствах массовой информации. Любое копирование, тиражирование, распространение либо любое иное использование информации возможно только с предварительного разрешения правообладателей. Ссылка на издание обязательна. Для электронных СМИ — гиперссылка.Адрес редакции: 127051, Москва,
Большая Новодмитровская ул., д.23, стр.5, тел.: (095) 788-5310
Рубрики