Рубрики
Статьи

Честный рост — АКЦИИ — № 35 (76) 20-26 сентября 2004 — Архив — Финанс.

Честный рост — АКЦИИ — № 35 (76) 20-26 сентября 2004 — Архив — Финанс.
Честный рост — АКЦИИ — № 35 (76) 20-26 сентября 2004 — АрхивАлексей Медведев medvedev(at)finansmag.ruИндекс РТС за неделю с 13.09.04 по 17.09.04 вырос на 1,28% до 612,22 пункта. Среднедневной оборот на бирже понизился до $9,1 млн. После прохождения индексом отметки 600 пунктов дальнейший рост дается рынку с большим трудом. Политические инициативы Кремля изрядно давят на мозги иностранной общественности и, хотя финансовое сообщество живет по несколько другим законам, определенный осадок остается, и осадок этот не лучшего свойства. Российские же участники, даже несмотря на отсутствие недостатка в рублях, осторожничают. Так что начало недели роста не предвещало, наоборот, вполне могла развиться небольшая коррекция на фоне фиксации прибыли.
Но тут на рынке разорвалась настоящая информационная бомба: новость о поглощении «Газпромом» «Роснефти», дающая зеленый свет либерализации рынка акций газового монополиста (см. стр. 44). Главное, что хочется отметить в этой связи: взлет котировок концерна начался мгновенно после появления официальной информации, а не заранее, как это часто бывает на российском рынке. Иными словами, это был честный рост — без инсайда. Можно только поаплодировать чиновникам, причастным к процессу, и попросить так держать и далее. По итогам недели «Газпром» прибавил в цене почти 20%, а акции «дочек» «Роснефти» «Пурнефтегаза» и «Сахалинморнефтегаза» взлетели в цене примерно на 30 и 60% соответственно.
Blue chips вели себя гораздо скромнее. На общем фоне можно отметить лишь 6-процентное повышение курса акций «Сибнефти»: инвесторов вдохновило заявление аудитора Счетной палаты о том, что нефтяная компания наряду с «Лукойлом» и «Юкосом» в 2003-2004 годах уже не использовала «серые» схемы для минимизации налогов. «Лукойлу» от такой новости не горячо и не холодно, а вот «Юкос» также взбодрился, тем более что в пятницу вечером финансовый директор компании Брюс Мизамор оптимистично заявил, что она еще поборется за жизнь и речь о банкротстве пока не идет. Новостной позитив позволил бумагам опальной компании закончить неделю падением всего на 5,38%, отыграв за пятницу 8,36%.