Рубрики
Статьи

Центробанк дает премию — Денежный рынок — № 26 (8-14 сентябрь 2003) — Архив — Финанс.

Центробанк дает премию — Денежный рынок — № 26 (8-14 сентябрь 2003) — Архив — Финанс.
Центробанк дает премию — Денежный рынок — № 26 (8-14 сентябрь 2003) — Архив№ 26 (8-14 СЕНТЯБРЬ 2003) ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОКАлексей Медведев <medvedev@finansmag.ru>Рынок госбумаг остается практически полностью индифферентен по отношению ко всем конъюнктурообразующим факторам, весьма вяло отреагировав даже на внушительный рост курса доллара. Такое положение дел, как уже не раз отмечалось, является следствием консервативности инвесторов, которых в силу низкой стоимости фондирования устраивает даже доходность ниже уровня инфляции.
Впрочем, с «антиинфляционного фронта» на прошедшей неделе поступили радужные сводки: по данным Госкомстата, озвученным премьер-министром Михаилом Касьяновым, индекс потребительских цен в последний месяц лета снизился на 0,4%. Таким образом, инфляция за восемь месяцев года составила 8,3%, тогда как ее семимесячное значение равнялось 8,7%. Обрадованный глава правительства даже заявил, что считает вполне реальным по итогам года уложиться в плановый 12-процентный лимит по данному показателю.
Первичные размещения на прошедшей неделе не вызвали большого интереса инвесторов. Минфин в среду размещал малоликвидный выпуск ОФЗ 27024 с погашением в апреле 2006 года. Несмотря на погашения ГКО и купонов по ОФЗ в тот же день на сумму около 5 млрд рублей, ему удалось разместить облигации лишь на 3,13 млрд рублей при объеме допвыпуска 5 млрд рублей. Доходность составила 7,89% годовых — по рынку. На следующий день настала очередь Центробанка, который предложил инвесторам ОФЗ 46002 из собственного портфеля с погашением в 2012 году в объеме тех же 5 млрд рублей. Ему повезло еще меньше — бумаг удалось реализовать лишь на 1,04 млрд рублей. Средневзвешенная доходность составила 8,82% годовых, таким образом, участники получили премию в 0,5% по доходности к вторичному рынку.
Говоря о дальнейшей динамике цен и доходности госбумаг, большинство экспертов сходятся во мнении, что стагнация на рынке скорее всего продолжится — консервативные инвесторы останутся «при своих», а новых на таких уровнях доходности не предвидится.