Рубрики
Статьи

ЦБ спонсирует рекорды — ВАЛЮТА — № 3 (44) 26 января — 1 февраля 2004 — Архив — Финанс.

ЦБ спонсирует рекорды — ВАЛЮТА — № 3 (44) 26 января — 1 февраля 2004 — Архив — Финанс.
ЦБ спонсирует рекорды — ВАЛЮТА — № 3 (44) 26 января — 1 февраля 2004 — Архив
Однако ничего путного из этого не вышло — гипотеза о корреляции рубля и евро по отношению к доллару не выдержала проверки практикой, по крайней мере в ситуации краткосрочного всплеска волатильности. В результате упорство Центробанка привело к тому, что банки просто завалили его долларами. По приблизительным оценкам, во вторник и среду ЦБ накупил валюты в объеме около $2,8 млрд. Для российского рынка это весьма внушительная сумма — примерно 3,5% от объема всех золотовалютных резервов страны. Следствием активности ЦБ стало последовательное установление двух рекордов по объемам торгов на валютном рынке ММВБ: во вторник данный показатель составил $1,997 млрд, а в среду — $2,057 млрд.
В четверг ЦБ был вынужден уступить давлению банков, тем более что и евро с середины недели начал отыгрывать потери у доллара и на время ушел с рынка. Результат сказался незамедлительно — за два дня курс упал почти на 30 копеек, и в пятницу котировки вплотную подошли к 28,5 рубля. Теперь все ждут реакции ЦБ — на какой отметке он выстроит очередную «запруду». Говоря о ситуации в целом, все по-прежнему: процесс укрепления рубля продолжается, а ЦБ выступает в нем в качестве редуктора.
© Финанс 2002-2004 г. Использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателей© ЗАО Газета Финансовая Россия, 2000-2003 г.