Рубрики
Статьи

»Бумажные» расчеты — ОПЫТ — № 45 (86) 29 ноября — 5 декабря 2004 г. — Архив — Выбери!by

»Бумажные» расчеты — ОПЫТ — № 45 (86) 29 ноября — 5 декабря 2004 г. — Архив — Выбери!by
«Бумажные» расчеты — ОПЫТ — № 45 (86) 29 ноября — 5 декабря 2004 г. — Архив
Кроме того, по словам начальника отдела консультирования аудиторской компании «BKR-Интерком-Аудит» Ирины Макановой, договор мены является далеко не самым лучшим вариантом для минимизации налоговых отчислений. «Речь идет даже не о порядке ценообразования, который влияет на формирование доходов и расходов, а значит, и на налогообложение, а скорее о «невыгодности» некоторых норм НК, которые регулируют товарообменные операции, — объясняет специалист. — К примеру, пункт 2 статьи 172 НК не позволяет принять к вычету весь входной НДС по таким сделкам». По этой норме суммы налога в расчетах за приобретенные товары исчисляются исходя из балансовой стоимости имущества, переданного в счет их оплаты.
Маскируем обмен. Уйти от недостатков бартерных сделок можно, заключив два договора купли-продажи: первый — основных средств, второй — акций. «Чтобы не было проблем с фискалами, должно быть движение денежных средств как в одну, так и в другую сторону, — советует начальник юридического отдела компании «Прадо Аудит» Станислав Деркачев. — То есть компании не должны подписывать никаких актов о зачете, а то налоговики могут решить, что имеет место мена, и применить правила статьи 40 НК».
Как рассказала «Ф.» гендиректор аудиторской фирмы «Аудитфинпром» Ирина Гуща, в этом случае компания, продающая основное средство, должна уплатить налог на прибыль с разницы между ценой объекта по договору без НДС и его остаточной стоимостью. Если получается убыток, то он включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение оставшегося срока полезного использования имущества. А возникнуть такие потери могут в том случае, если балансовая стоимость выше цены сделки. Так, когда «Объединенные машиностроительные заводы» распродавали в первом полугодии 2004 года различные подразделения, признанные непрофильными, общая сумма сделок оказалась на $50 млн ниже числившейся на балансе компании стоимости реализуемых активов.
Второй налог, который предстоит уплатить продавцу имущества, — НДС. Базой для его исчисления будет стоимость основного средства, указанная в договоре. Зато контрагент в соответствии со статьей 277 НК не будет платить налог на прибыль. Кроме того, по статье 149 НК операции с ценными бумагами также не облагаются и НДС. Но стоит отметить, что компания, передающая ранее выкупленные акции, не сможет уйти от контроля цены независимо от формы, в которую стороны облекут свои отношения. Налоговики все равно имеют право проверить сделку на соответствие рыночной стоимости.
Бартер под видом инвестиций. Если стороны не уверены в том, что примененная в ходе сделки цена акций соответствует рыночному уровню, Сергей Зинькович рекомендует сначала погасить выкупленные бумаги, а затем осуществить дополнительную эмиссию. Однако тут следует иметь в виду, что компания, получающая основное средство, не сможет без рисков для себя завысить стоимость приобретаемого имущества по сравнению с данными налогового учета второй стороны в целях уменьшения налога на прибыль.
Тем не менее передача имущества в оплату уставного капитала позволяет значительно сэкономить на налогах по сравнению с договорами мены и купли-продажи. Поскольку такая сделка носит инвестиционный характер, то по статьям 39 и 146 НК она не признается реализацией товаров и соответственно не является объектом налогообложения по НДС. А согласно статье 277 НК, не признается налогооблагаемой прибылью разница между стоимостью вносимого в качестве оплаты акций имущества и номинальной стоимостью приобретаемых ценных бумаг. Вторая компания, реализующая акции, также ни налога на прибыль, ни НДС уплачивать не обязана.
Однако директор по развитию бизнеса консультационной компании «ПАКК» Наталья Мирзоян обращает внимание на то, что могут возникнуть проблемы с налоговиками. По мнению некоторых из них, передача имущества в качестве вклада в уставный капитал не облагается НДС только в пределах номинальной стоимости этих акций, а оставшаяся сумма подлежит налогообложению. «Но, на наш взгляд, такая позиция необоснованна, поскольку подобных норм в НК нет», — говорит Наталья Мирзоян.
По мнению Ирины Макановой, с точки зрения минимизации налогообложения наиболее выгодным будет именно вариант с внесением имущества в уставный капитал. Но данная схема стала весьма популярной, и это ее основной минус. Ведь если метод известен всем, в том числе и фискалам, то в свете усиления борьбы с недобросовестными налогоплательщиками он становится очень рискованным. В итоге организация оказывается перед дилеммой, возникающей при любой оптимизации, — чем больше выгода, тем больше и риск, сетует Ирина Маканова.
Другие лазейки. На этом список возможных вариантов не прекращается. Но необходимо отдавать себе отчет в том, что попытка сэкономить на налогах может привести к претензиям со стороны государства, особенно если речь идет о больших суммах. Например, Высший арбитражный суд в постановлении от 25 мая 2004 года по делу № 13860/03 предписал Красноярской угольной компании доплатить в бюджет порядка 1 млрд рублей налоговых платежей из-за пересчета рыночной цены. Поэтому специалисты рекомендуют избегать спорных ситуаций и предлагают схемы, способные завуалировать сделку. Так, партнер Коллегии юристов нефтегазового комплекса Данила Шабашов считает нецелесообразным использовать договоры мены и купли-продажи, когда в налоговом учете продавца указана цена реализуемых акций, очевидно не совпадающая с их рыночной стоимостью. «Для оптимизации налогообложения в таких случаях следует использовать внесение акций в уставный капитал ООО, а затем продавать доли этого общества, — рекомендует юрист. — В таком случае это не считается реализацией ценных бумаг, и применять статью 280 НК будет нельзя (в ней указаны методы расчета рыночной стоимости ценных бумаг. — «Ф.»)». Можно также включить в сделку офшорные компании в качестве посредников, что поможет скрыть истинный смысл транзакции.
© Финанс 2002-2004 г. Использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателей© ЗАО Газета Финансовая Россия, 2000-2003 г.