Биржевики жмут на газ — ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ — № 14 (104) 11-17 апреля 2005
Биржевики жмут на газ — ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ — № 14 (104) 11-17 апреля 2005 — АрхивАЛЕКСЕЙ МЕДВЕДЕВТЭК. Инвесторам в акции «Газпрома» все тяжелее находить позитивные идеи в отношении компании. Сроки слияния с «Роснефтью», согласно последним заявлениям председателя правления концерна Алексея Миллера, в очередной раз отодвигаются — на этот раз на июль. Либерализацию рынка акций газового монополиста ждут лишь к концу года. В отсутствие новостного «витамина роста» котировки бумаг «Газпрома» существенно отстают в динамике от остальных blue chips, демонстрировавших за последние недели неплохие результаты. Практически единственной интригой, способной придать силы слабеющим «быкам», становится предложенная руководством «Газпрома» так называемая двухсекторная модель рынка газа РФ, подразумевающая государственное регулирование цен на «голубое топливо» для населения, ЖКХ и бюджетников и рыночные цены для промышленных потребителей.
Пока сторонники и противники идеи ведут острую дискуссию о «вкусе и пользе» такого шага для экономики РФ, рыночная инфраструктура стремится подстроиться под потенциальные новации. Активистом данного процесса выступает председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев. Он ратует за внедрение биржевого механизма в процесс ценообразования на природный газ с 2006 года, а в качестве торговой площадки предлагает использовать детище РГО — Межрегиональную биржу нефтегазового комплекса (МБНК). Эксперимент по реализации части газа «Газпрома», свободного от обязательств по поставкам на внутренний рынок и по экспортным контрактам, а также газа независимых производителей биржа готова начать уже с третьего квартала этого года.
Механизм предлагается следующий. Ежедневные торги с поставкой газа на следующий день будут проходить по двум алгоритмам: непрерывному двойному аукциону встречных заявок и модели пула ценовых заявок. За день до торгов «Газпром» через специализированные организации производит согласование возможности приема и транспорта газа от точек торговли (например, подземных хранилищ) до точек приема газа потребителями. Окончательное согласование транспортировки на основании заявок участников, переданных биржей, производит системный оператор (организация системы «Газпрома»). Расчеты по сделкам будут проходить через клиринговую организацию, которая будет создана НП «Координатор рынка газа».
РЕПЛИКАДЖЕФРИ ВУДРАФ, директор аналитической группы по энергетике в Москве агентства Fitch Ratings:Инициатива «Газпрома» по либерализации цен на газ для промышленных потребителей имеет хорошие шансы на успех. Президент РФ Владимир Путин публично поддержал данное предложение. Однако его реализация скорее всего будет медленной, так как ряд правительственных чиновников заинтересован в ограничении монопольного положения «Газпрома» еще до новаций в ценообразовании.
Мы считаем, что предложение по либерализации цен для промышленных потребителей является шагом к тому, чтобы сделать внутренний газовый рынок прибыльным. Однако без гарантированного доступа к газотранспортной инфраструктуре не ясно, смогут ли небольшие независимые газовые компании получить преимущества за счет более высоких цен. Подорожание газа для крупных промышленных потребителей потенциально может повлиять на их прибыльность и/или конкурентоспособность, хотя это будет зависеть от способности конкретных компаний переводить растущие издержки в рост цен. Ситуация может оказать влияние на прибыльность и в конечном счете на рейтинги компаний в зависимости от того, насколько промышленные потребители топлива смогут в свою очередь переложить это повышение цен на свои товары и услуги и вызовет ли это уменьшение их рыночной доли.Судейская колодаАКЦИЯ НЕДЕЛИПослабление с оговоркамиОбороты растут
Рубрики