Рубрики
Статьи

Бесстрашный бизнес — СТРАХОВАНИЕ — № 7 (144) 20-26 февраля 2006 — Архив — Выбери!by

Бесстрашный бизнес — СТРАХОВАНИЕ — № 7 (144) 20-26 февраля 2006 — Архив — Выбери!by
Бесстрашный бизнес — СТРАХОВАНИЕ — № 7 (144) 20-26 февраля 2006 — Архив
Четыре стороны бизнеса. Источником возмещения внезапных и зачастую катастрофических потерь, которые время от времени несет малый бизнес, могли бы стать страховые резервы. За обусловленную плату, разумеется. В ситуации острого дефицита свободных средств страхование, казалось бы, становится чуть ли не единственным инструментом риск-менеджмента в руках малого предпринимательства. Но не все так однозначно. Заместитель гендиректора компании «Согласие» Владимир Новиков приводит четыре противоречивых тезиса, которые определяют сегодня взаимоотношения страховщиков и предпринимателей. Первый — влияние страхуемых рисков на устойчивость малого бизнеса выше, чем в сфере крупных предприятий. «С другой стороны, малые предприятия работают с достаточно большой маржой на свои товары и услуги, так что многие из них склонны удерживать риски на себе, а не «делиться» прибылью со страховщиком», — продолжает Владимир Новиков. С третьей стороны, применение стандартных подходов к андеррайтингу (оценке рисков. — «Выбери!by») в страховании малых предприятий делает этот сегмент рынка экономически неинтересным. И наконец, с четвертой — его массовость привлекает страховщиков, хотя требует специфических маркетинговых коммуникаций.
Только-только из подполья. Особняком стоит другой аспект существования малого бизнеса. Зачастую он ведет «полулегальный» образ жизни: ему хорошо знакомы проблемы с оформлением имущественных прав на различные движимые и недвижимые объекты, ведением бухгалтерского учета, соблюдением требований к санитарному и противопожарному состоянию. «Документальная» уязвимость малых предприятий сама по себе лишает многих из них возможности страховаться, поскольку, как отмечает Владимир Новиков, «страховая компания способна работать только в условиях легальных и прозрачных отношений собственности, владения и т. п., любая непрозрачность влечет невозможность получить адекватное возмещение убытков». Начальник отдела андеррайтинга департамента имущественного страхования московской дирекции «Росно» Наталья Штепанович иллюстрирует эти тонкости на примере розничной торговли, где зачастую страхуется товар в обороте. «Такие документы, как инвентаризационные описи, расходные и приходные накладные, кассовые чеки, к сожалению, не могут быть представлены страховщику, если у клиента — предпринимателя без образования юридического лица произошел убыток. В 95% случаев и на момент заключения договора подобная документация не ведется», — констатирует специалист.
В свою очередь директор центра страхования имущества компании «Русский мир» Виктор Алексеев полагает, что проблема «полулегальности» предприятий малого бизнеса зачастую надуманна: есть фирмы, которые используют в своей деятельности «ничье» оборудование, например компьютеры и оргтехнику, однако есть и другие, которые заключили в отношении этого имущества договоры аренды или безвозмездного пользования. «Узаконив тем или иным способом фактически существующие права на имущество однажды, малое предприятие сможет не только страховать его, но и, например, закладывать в банк», — обнадеживает Виктор Алексеев.
Чем страшнее, тем дороже. Андеррайтинг при страховании малого бизнеса в России — один из самых сложных моментов. «Если, к примеру, тариф на страхование от пожара пиццерии в районе Триумфальной арки в Париже западный страховщик определит на основе статистики, то российская компания для назначения ставки по тому же риску для салона красоты возле метро «Новокузнецкая» прибегнет к экспертному мнению андеррайтера», — предупреждает Владимир Новиков. В его основу ложится целый комплекс сведений о предмете страхования, которые нередко требуют дополнительного исследования и проверки на месте. Страхователь вынужден проходить долгую и не всегда приятную процедуру обследования, а страховщик нести слишком высокие издержки, закладывая их в стоимость услуг. «Для небольших фирм процедура заключения страхового договора представляет собой долгий процесс, заканчивающийся порой нереальной стоимостью полиса. Клиент может отказаться от взноса практически на конечной стадии составления договора», — отмечают в «Росгосстрахе». При этом возможности для ценовых маневров ограничены. По словам специалистов «Росгосстраха», если для привлечения крупного клиента компании используют систему льгот, то в страховом обслуживании малого и среднего бизнеса нет ни демпинга, ни скидок на объемы. При этом тарифы в среднем на 10-15% выше. Наталья Штепанович иллюстрирует разницу в тарифах на конкретном примере: так, страхование сети супермаркетов при лимите ответственности более $1 млн обойдется клиенту в 0,1-0,15% от страховой суммы, а риски небольшого продуктового магазина при лимите до $200 тыс. страховщик примет за 0,25-0,5%.
Сократить издержки на андеррайтинг позволяют так называемые пакетные решения, в рамках которых уже проведена некая усредненная оценка рисков для той или иной сферы предпринимательской деятельности. «Основное отличие страхования малых предприятий от крупных — применение упрощенного андеррайтинга, — отмечает Владимир Новиков. — Это компенсируется массовостью и возможностью учесть статистически реальный уровень риска тех или иных секторов малого бизнеса». И все же сокращение издержек само по себе не удешевляет полис. Более того, при идентичном объеме покрытия «усредненные» риски скорее всего обойдутся страхователю заметно дороже, чем рассчитанные специально для него. Реально удешевляет страховку другое — содержательное и количественное сужение покрытия. «В целях уменьшения затрат на страхование наши клиенты — предприятия малого бизнеса могут страховать только внутреннюю отделку арендуемых помещений без страхования конструктивных элементов. Кроме того, на стоимости полиса сказывается установление франшиз по мелким убыткам и лимитов ответственности по отдельным рискам», — рассказывает заместитель гендиректора компании «Стандарт-резерв» Сергей Перелыгин. Стоит отметить, что при страховании бизнеса (и крупного, и малого) устанавливаются, как правило, безусловные франшизы: в пределах оговоренной суммы или некоей относительной величины клиент самостоятельно покрывает убытки вне зависимости от конечного размера ущерба. Это, с одной стороны, подстегивает к бережному отношению к своему и чужому имуществу, а с другой — позволяет страховщикам избегать массы мелких убытков.
Заместитель гендиректора компании «Ренессанс-страхование» Наталья Карпова акцентирует внимание на другом аспекте ценообразования: «Чем лучше имущество защищено от воздействий внешней среды, тем ниже стоимость полиса. Пожарозащищенность предприятия, защита от противоправных действий, техническое состояние здания и инженерных систем, общий уровень организации труда — основные факторы, влияющие на стоимость страхования». Так, по словам Натальи Штепанович, при страховании по риску «пожар/взрыв» установка автоматической системы пожаротушения дает скидку в 20%.
Почти розница. Определяя максимально допустимый уровень издержек, страховщики сегментируют аудиторию, целевую для своих «предпринимательских» программ. Так, «Росгосстрах», который пошел по пути создания «стандартизованного, типового страхового продукта», готов страховать имущество малого бизнеса при минимальной премии 1000 рублей. Заместитель гендиректора Военно-страховой компании Роман Фролов исходит из другого показателя. По его мнению, наиболее привлекательны малые и средние предприятия с годовым оборотом от $500 тыс.
По своему потребительскому поведению малый бизнес больше походит на частного страхователя, чем на классического корпоративного клиента. Действительно, «пакетные» решения очень напоминают «коробочные» продукты, популярные в ритейле. Но дело не только в упрощенном андеррайтинге. Как и для большинства граждан, основным побуждающим моментом к приобретению полиса здесь становятся требования закона или традиции делового оборота. Что касается закона, то речь идет об ОСАГО и обязательном страховании гражданской ответственности при эксплуатации опасных объектов (если они есть, конечно). Традиции же делового оборота сводятся главным образом к условиям кредитования или лизинга. Роман Фролов считает наличие таких традиций основным фактором, который сегодня формирует спрос на добровольные виды страхования в среде малого предпринимательства. Банки и лизинговые компании настаивают на защите заложенного или переданного в лизинг имущества, а нередко и на страховании жизни самого заемщика. Когда им выступает не индивидуальный предприниматель, а фирма, то полисы приобретают ее учредители.
В нынешней структуре спроса очевиден перевес в пользу классического имущественного страхования. По данным Натальи Штепанович, на его долю приходится до 90% спроса, еще 6% предпринимателей страхуют гражданскую ответственность перед третьими лицами, 4% — убытки от перерыва в производстве. Вероятно, от компании к компании эти цифры разнятся, так же как и клиентская база. Владимир Новиков анализирует спрос на те или иные услуги в отраслевом разрезе: «Наукоемкие отрасли, например консалтинг или производство программного обеспечения, активно проявляют потребности в страховании ответственности. «Производственники» в первую очередь заботятся о защите оборудования, торговые организации чаще всего интересуются страхованием товарных запасов». По мнению Романа Фролова, объемы страхования ответственности, в том числе за качество продукции, в ближайшее время будут расти особенно быстро — по мере того, как полис будет заменять лицензию в отдельных видах бизнеса.
В то же время страхование классических предпринимательских рисков получило весьма ограниченное развитие в России. Базовую — «имущественную» — составляющую большинства программ для малого бизнеса сегодня можно дополнить специальной опцией, предоставляющей защиту от перерыва в производстве. Однако страховать поставки малых предприятий на условиях отсрочки или рассрочки платежа (иначе говоря, дебиторскую задолженность) почти никто не берется. «Спрос на подобную страховую услугу, безусловно, существует, а он, как известно, рождает предложение. Рынок страхования дебиторской задолженности находится в стадии формирования», — выражает оптимизм Сергей Перелыгин.
Личное страхование — добровольное медицинское и от несчастного случая — востребовано компаниями, которые тяготеют к средней предпринимательской категории. У них и денег побольше, и с налоговой точки зрения есть резоны, чего не скажешь об их малых собратьях. «Большинство предприятий малого бизнеса перешли на упрощенную систему налогообложения и не имеют налоговых льгот по личному страхованию, поэтому затраты на него приходится относить на прибыль», — сетует Сергей Перелыгин.
При детальном рассмотрении налоговых последствий страхования обнаруживается еще более коварный подвох. На него обращает внимание Наталья Штепанович: «Расходы на добровольное страхование имущества уменьшают базу налога на прибыль, поскольку включаются в состав прочих расходов в сумме фактических затрат. Но! Клиенты, которые перешли на упрощенную систему налогообложения и выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не могут воспользоваться этой преференцией». Дело в том, что Налоговый кодекс не включает затраты на добровольное страхование в состав расходов, учитывающихся при упрощенном налогообложении.
Пока страхование малого бизнеса развивается в добровольно-принудительном порядке, у страховщиков остается широкое поле для экспериментов. Не исключено, что их результатом станет создание компаний, специализирующихся на работе именно в этом сегменте рынка.© Финанс 2002-2006. Материалы, предоставленные журналом «Viberi»,
являются его интеллектуальной собственностью и охраняются российским
законодательством об авторском праве и средствах массовой информации. Любое копирование, тиражирование,
распространение, или любое иное использование редакционных материалов
журнала возможно только с предварительного разрешения правообладателей.
Ссылка на издание обязательна. Для электронных СМИ — гиперссылка.
Адрес редакции: 127015, Москва, Большая Новодмитровская ул., д.23, стр.5,
тел.: (495) 788-5310