Рубрики
Статьи

Банковский полуюбилей — Банки — Бизнес — № 22 (11-17 августа 2003) — Архив — Выбери!by

Банковский полуюбилей — Банки — Бизнес — № 22 (11-17 августа 2003) — Архив — Выбери!by
Банковский полуюбилей — Банки — Бизнес — № 22 (11-17 августа 2003) — АрхивРоссийская банковская система в августе отметит свое 15-летие. Возраст невелик, но за этот короткий период национальный банковский сектор сумел пережить немало потрясений.В 1988 году Госбанк СССР зарегистрировал первую коммерческую организацию — чимкентский кооперативный банк «Союз» — и выдал ей лицензию № 1. Правда, располагалась структура в Казахстане, ставшем вскоре самостоятельным государством. Поэтому отсчет банковской истории современной России принято начинать со времени регистрации первого отечественного банка, расположенного в Санкт-Петербурге. Лицензия № 2 была выдана 26 августа 1988 года ленинградскому кооперативному банку «Викинг», который тогда носил название «Патент». Эта организация функционирует до сих пор: с активами в 704 млн рублей «Викинг» занимает место в середине пятой сотни российских банков.
За прошедший с конца 80-х годов период банковская система пережила несколько кризисов. Сначала количество банков росло: пик банковского бума пришелся на 1995 год, когда на рынке насчитывалось 2439 кредитных учреждений. Многие из них не пережили кризиса 1998 года и его последствий, многие исчезали с рынка по другим причинам. Сегодня банковский сектор насчитывает 1332 кредитные организации (включая НКО).
Банкиры полагают, что эта цифра далека от необходимой величины. Так, по мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, регионы испытывают сильнейший недостаток в банковских услугах и существующие финансовые структуры явно не справляются со своей задачей. Поэтому банкиры выступают категорически против взятого ЦБ курса на искусственное укрупнение кредитных организаций, а также стимуляцию банков к слиянию и поглощению.
По словам Гарегина Тосуняна, регулятор должен бороться с нарушителями, а не препятствовать работе всего сектора. «Не надо ставить во главу угла количество банков, а если возникают проблемы с низкой капитализацией, нужно создавать стимулы для ее роста», — заявил глава АРБ. Основной проблемой российской банковской системы он считает крайне низкий уровень ее капитализации по сравнению с развитыми странами. Хотя совокупный объем активов банков уже превышает докризисный уровень 1998 года, общая их величина составляет чуть более $150 млрд. По мнению Гарегина Тосуняна, способствовать увеличению банковского сектора в разы должна протекционистская политика государства.
Президент АРБ в четверг выступил также за демонополизацию и диверсификацию национальной банковской системы. Он высказался за более широкое привлечение коммерческих банков к реализации программы ипотечного кредитования жилья и пенсионной реформы. «Без развития национальной банковской системы невозможно удвоение ВВП», — не смог обойти своим вниманием модную сейчас тему Гарегин Тосунян.