Рубрики
Статьи

Арко лишилось последнего банка — Банки — № 37 (24-30 ноябрь 2003) — Архив — Финанс.

Арко лишилось последнего банка — Банки — № 37 (24-30 ноябрь 2003) — Архив — Финанс.
Арко лишилось последнего банка — Банки — № 37 (24-30 ноябрь 2003) — Архив№ 37 (24-30 НОЯБРЬ 2003) БАНКИРЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ. Банк «Российский кредит» вышел из-под управления Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). В общей сложности на реструктуризацию банка было потрачено 4 млрд рублей. Как утверждают в АРКО, сейчас «Российский кредит» полностью рассчитался с бюджетом и частично — с вкладчиками. Последним было выплачено 1,75 млрд рублей, что составляет 90% от суммы обязательств перед физическими лицами. По словам эксперта АРКО Ирины Данилиной, для погашения оставшейся части долга вкладчики должны прийти в агентство для заключения акта расчетов, согласно которому им сразу будет выплачено 5 тыс. рублей, а на оставшуюся часть долга выдадут шестимесячные векселя банка.
В ближайшие месяцы помимо клиентов «Роскреда» АРКО будет заниматься оставшимися вкладчиками «СБС-Агро» (первоначально их было 1,12 млн человек, сейчас осталось меньше 0,5%) и завершать процедуру банкротства банка. По словам заместителя председателя АРКО Александра Вознесенского, эти процедуры завершатся к февралю-марту 2004 года. Чем дальше будет заниматься АРКО, пока неизвестно. В законе о страховании вкладов прописано, что управлять фондом вкладчиков будет Агентство по страхованию вкладов, которому АРКО передаст 3 млрд рублей. Тем самым АРКО дано понять, что оно выполнило свои функции и в его услугах государство больше не нуждается. Есть слабая надежда, что на АРКО будут возложены функции корпоративного ликвидатора — во всяком случае это первоначально подразумевалось в законе о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций. Закон прошел первое чтение в Госдуме, однако его дальнейшая судьба неизвестна. Скорее всего АРКО будет ликвидировано, а его сотрудники перейдут на работу в Агентство по страхованию вкладов. «Мы солдаты. Чем скажут, тем и будем заниматься, — утверждает Александр Вознесенский. — У АРКО остались мелкие дела, на завершение которых потребуется еще пара лет: продажа проблемных активов реструктурированных банков, сопровождение их кредитов и подведение итогов сделанных проектов».
Банки, находившиеся под управлением АРКОРоссельхозбанк, «Петр Первый», Инвестбанк, АвтоВАЗбанк, Челябкомзембанк, Кузбасугольбанк, Кузбасспормбанк, Кузбассоцбанк, «Евразия», Вятка-банк, Амурпромстройбанк, Башпромбанк, «Воронеж», Дальрыббанк, «Российский кредит», «СБС-Агро», «Кемерово», РНКБ, «Возрождение».l