Рубрики
Статьи

Алмазы больше не будут у. е. — Сюжеты — Главное — № 18 (14-20 июль 2003) — Архив — Финанс.

Алмазы больше не будут у. е. — Сюжеты — Главное — № 18 (14-20 июль 2003) — Архив — Финанс.
Алмазы больше не будут у. е. — Сюжеты — Главное — № 18 (14-20 июль 2003) — АрхивПравительственная комиссия по государственной тайне под руководством министра финансов РФ Алексея Кудрина подготовила концепцию либерализации и развития алмазного рынка России. Чиновники ожидают, что к 2010 году продажи алмазов АК «АЛРОСА» достигнут $2 млрд.На прошлой неделе председатель Правительства РФ Михаил Касьянов посетил Якутию, где провел совещания с представителями местных властей и АК «АЛРОСА» по вопросу развития отечественного рынка драгоценных камней. В частности, перед компанией «АЛРОСА», контролирующей около 95% добычи алмазов в РФ, премьер-министр поставил задачу увеличить к 2010 году продажи драгкамней с нынешних $1,4 млрд до $2 млрд.
Правительственная комиссия пришла к выводу, что выполнение этой задачи потребует изменения методов госрегулирования отрасли. Работа на рынке алмазов регламентируется сейчас на основе свыше 350 законодательных актов, что отрицательно сказывается на уровне добычи и продаж. По словам президента АК «АЛРОСА» Владимира Калитина, необходимо прежде всего решить проблемы, связанные с лицензированием и совершенствованием системы налогообложения (в части налога на добычу полезных ископаемых) алмазодобывающих предприятий.
Между тем в правительстве считают, что для увеличения продаж необходимо в первую очередь исключить драгоценные металлы из категории «валютные ценности», чтобы стимулировать развитие вторичного рынка. Кроме того, кабинет министров готовит законопроект о снятии государственной тайны с информации о запасах и объемах производства алмазов в России.