Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Жить станет лучше: ставка на дефляцию, стабильный курс и Россию

29.03.2018 19:17

Прогнозы финансовых властей на 2016 год, как показывает действительность, были близки к правде. Сменили старые деньги на новые, очередного витка инфляции не случилось, более того, по итогам августа в стране зафиксирована дефляция. На фоне этих событий курс остается стабильным, ЗВР растут, а аппетиты по внешним заимствованиям сокращаются.

Завершаем эту неделю на позитивной ноте и ищем свет в конце кризиса вместе с Жанной Кулаковой, экспертом-аналитиком компании ТелеТрейд в Беларуси.

Дефляция в Беларуси не тренд, и это тоже хорошо

- Если внимательно посмотреть последний отчет Белстата об инфляции, мы увидим, что дефляционные процессы затронули только сегмент продовольственных товаров – они за август подешевели на 0,5%. Что касается непродовольственных товаров и услуг, то там цены выросли на 0,3% и 0,01% соответственно. Кстати, как раз такой уровень месячной инфляции позволил бы выйти на те 5% в год, к которым стремится Национальный банк. 

Что касается дефляции продовольственных товаров, то она носит сезонный характер. В конце лета на прилавки массово поступает урожай овощей и фруктов. Предложение таких товаров резко увеличивается, и по закону рынка происходит снижение цены. Овощи в августе по сравнению с июлем подешевели на 25-35% в зависимости от региона. Это нашло свое отражение и в общем уровне инфляции. Через некоторое время мы, вероятно, увидим обратное явление: когда окончательно «отойдут» сезонные фрукты и овощи, в сегменте продовольственных товаров может быть зафиксирован существенный рост цен.

В ближайшее время дефляция в Беларуси не станет трендом. Да и нет в ней ничего хорошего: дефляционные явления (если они носят не разовый, а хронический характер) сигнализируют об экономическом спаде. Поэтому стремиться нужно не к дефляции, а к инфляции на уровне нескольких процентов в год.

 
Валютный рынок выглядит стабильным, но не все в руках Нацбанка

- В области курсообразования Национальный банк проводит весьма взвешенную политику. Пожалуй, главная заслуга регулятора – это переход с 2015 года на действительно рыночный механизм установки валютных курсов. В сложные периоды на внешних рынках Нацбанк не прибегает к искусственному сдерживанию курсов валют, что позволяет избегать эффекта «натянутой тетивы», когда девальвация в итоге все равно происходит, но резко и болезненно. В прошлом Беларусь не раз наступала на эти грабли, что подрывало доверие населения к национальной валюте.

Теперь, благодаря рыночным механизмам, которые работают на валютном рынке, белорусы увидели, что рубль умеет не только падать, но и расти. Доверие к национальной валюте растет, это «сбивает» спрос на валюту и в конечном итоге приводит к стабилизации курсов. Позитивные плоды дает политика сдерживания широкой денежной массы. Это снижает инфляцию и приводит к формированию чистого предложения валюты на рынке. Также стабилизации способствует взвешенная политика регулятора в части процентных ставок. В целом Национальный банк сейчас держит под контролем всё, что хоть как-то от него зависит.

Тэги: мнение эксперта, Дефляция, курс белорусского рубля

Горячие темы:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения