Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

За что белорусы готовы платить гонорары кредитным брокерам?

29.03.2018 19:17

Времена, когда потребительский кредит можно было взять не отходя от кассы, без справки о зарплате и поручителей, похоже, безвозвратно канули в лету. Теперь банки требуют подтверждения официальных доходов даже для небольших кредитов, а досье потенциальных кредитополучателей изучаются очень внимательно. 

Что же делать потенциальному заемщику? Самому готовить документы и идти в банк? А если откажут? Вот тут и появляются посредники, которые обещают избавить клиента от лишних «траблов» и решить все быстро и к взаимному удовольствию клиента и банка. Сколько стоят услуги финансовых «умельцев» и насколько законна такая помощь?

Кто такой кредитный брокер, и какие услуги он предлагает

Кредитный посредник претендует на роль советчика и связующего звена между клиентом и банком. Заемщику он распишет все актуальные и доступные кредитные продукты и процентные ставки по ним. Исходя из личной ситуации клиента (размер зарплаты, возраст, сумма кредита, стаж работы на последнем рабочем месте) предложит оптимальные варианты кредитования и даже поможет рассчитать размер ежемесячных выплат. 

Кредитный брокер также поможет правильно оформить пакет документов для представления в банк. Хотя справедливости ради стоит отметить, что ничего особенного при получении потребительского кредита банки не требуют – всего лишь паспорт и справку о зарплате.  

Кредитных брокеров можно условно разделить на «белых» и «серых». « Белые» брокеры, как правило, имеют обновляемый сайт с указанными реквизитами, офис, номер городского телефона и несколько сотрудников в штате. «Серые» представители имеют в большинстве случаев невнятную интернет-страничку с мобильным номером телефона без указания адреса офиса. Следует отметить, что «серых» брокеров  не так уж и много. Белорусские кредитные посредники стараются работать максимально легально.

Как это работает

Делаем несколько звонков в офисы различных кредитных брокеров. Предложения посредников моментально отшибают желание «жить взаймы» - 69% процентов годовых за потребительский кредит сроком на 1-2 года. Плюс к этому нужно из суммы кредита заплатить за услуги брокера 7-9% от суммы кредита. После выразительного молчания в трубку женский голос успокаивает: если сумма запрашиваемого кредита составит свыше Br50 млн, то комиссия снижается до 4%. То есть, если вы надумали взять кредит в Br100 млн, брокеру придется отдать 4 млн рублей.

Рассмотрим ситуацию белоруса со средним официальным заработком в 6-7 млн рублей, который запрашивает кредит в Br20 -25 млн рублей. Предварительная оценка, сделанная брокером, выдает среднемесячные выплаты в уплату кредита в размере Br2-2,5 млн. Напомним, что за услуги брокера в случае положительного решения банка вы отдадите около Br2 млн.

Если несмотря ни на что клиент «созрел», ему предлагается проследовать в офис кредитного посредника с паспортом и справкой о зарплате. Там он должен ответить на вопросы анкеты и дать согласие на доступ к данным кредитной истории. Затем с клиентом заключается договор, и при положительном решении  о выдаче кредита заемщик может направляться прямиком в банк за вожделенным кредитом. Кредитный брокер уверяет, что решение о выдаче принимается банком не просто быстро, а очень быстро – за 1-2 часа. 

Если клиенту банк не одобрил получение кредита, посредник не получает комиссионные.

Насколько законна деятельность кредитных консультантов

Так как многие представители этой уважаемой профессии уже давно представлены на финансовом рынке республики, можно сделать вывод, что они нашли способы и методы легальной работы в рамках белорусского законодательства. Свои услуги все опрошенные посредники дружно квалифицируют как консультационные.

По словам юриста, специализирующегося в области финансов, в оказании консультационных услуг нет ничего противозаконного. Особенно, если стороны сотрудничают в рамках заключенного по всем правилам договора и кредитный брокер является легально зарегистрированным юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Отметим, что текст безобидного договора на оказание консультационных слуг оказался исключительно секретным документом. На телефонную просьбу выслать по электронной почте проект договора для предварительного изучения перед принятием окончательного решения, от брокера  был получен твердый отказ. Мотивировка – строго конфиденциальная информация. Где зарыта собака и спрятаны подводные камни в договоре, клиент сможет догадаться только в офисе у брокера. Если, конечно, сможет сосредоточиться и вчитаться во все нюансы юридической казуистики.

Стоит ли овчинка выделки?

Тут, как всегда, каждый для себя решает сам. Если у потенциального заемщика не было, нет проблем с законом, кредиты всегда выплачивались вовремя, доход стабилен и адекватен, возможно, имеет смысл самому напрямую обращаться в банк за кредитом. И не усугублять свои финансовые проблемы выплатой комиссионных кредитному брокеру. 

А если кредитная история имеет «пятна», то никакой кредитный посредник тут не поможет.

Оцените за 1 минуту свой кредитный потенциал: первый в Беларуси онлайн-скоринг

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения