Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Western Union в Беларуси: новые «фишки» и цена комфорта

29.03.2018 19:16

Бывают ситуации, когда нужно оперативно сделать денежный перевод на другой конец света. Способов перевести деньги существует немало, но скоростью и максимальным территориальным охватом вас сегодня сможет порадовать разве что система денежных переводов Western Union. Обзор особенностей переводов
В Беларуси денежные переводы в системе Western Union находятся в компетенции крупнейших банков – Беларусбанка, Белагропромбанка, Белинвестбанка, Банка БелВЭБ, БПС-Сбербанка, Приорбанка, Банка Москва-Минск, БСБ Банка (Белсвиссбанка), Банка ВТБ (Беларусь), Технобанка.

Особенности денежных переводов Вестерн Юнион

  • Система Вестерн Юнион предназначена для международных денежных переводов между физическими лицами. Переводы с коммерческими, предпринимательскими, инвестиционными целями здесь не пройдут;
  • Cрочность - еще один неоспоримый козырь старейшей системы денежных переводов. Уже через несколько минут после отправления перевода адресат может получить свои законные деньги.
  • Переводы в системе Вестерн Юнион обычно принимаются и выдаются в долларах. В отдельных случаях расчеты могут производиться в национальных валютах. Например, между Россией и Беларусью переводы денег могут осуществляться в российских рублях.
  • Для некоторых стран существуют ограничения на размер переводимых денежных средств в течение банковского дня. Для резидентов Беларуси лимит денежных отправлений составляет 5000 долларов США.
  • Как и все качественное, переводы Вестерн Юнион далеко не бесплатное удовольствие. Комиссия за перевод Вестерн Юнион зависит от страны назначения и отправления и колеблется от суммы. Так, за доставку 100 долларов из Беларуси в США можно расстаться с дополнительными $15.

Как сделать денежный перевод Western Union

  1. Прийти в ближайшее отделение банка с паспортом;
  2. Заполнить бланк перевода и c указанием данных о получателе денег (город, страна, фамилия и имя), а также сумме и валюте перевода;
  3. Внести в кассу банка денежные средства, включающие сумму перевода и комиссионные за отправление;
  4. Получить приходный валютный ордер, контрольный номер перевода и реквизиты перевода. Эта информация, которая не подлежит разглашению и предназначена только для получателя перевода;
  5. Сообщить получателю сумму перевода и контрольный номер.

Как получить в Беларуси деньги, оправленные через Вестерн Юнион?

  • Обратиться в отделение банка, которое работает с денежными переводами Western Union. Для поиска ближайшего пункта обслуживания можно воспользоваться онлайн сервисом «Поиск пунктов обслуживания Western Union по всему миру», представленном на российской версии сайта westernuion.ru;
  • Так как денежные переводы Вестерна классифицируются как международные, получателю будет предложено ознакомиться с требованиями законодательства Республики Беларусь о получении иностранной безвозмездной помощи;
  • Предъявить паспорт и сообщить данные перевода – фамилию и имя отправителя, место отправки, контрольный номер, сумму и валюту перевода;
  • Получить деньги.

Что делать в нестандартных ситуациях?

Бывают случаи, когда денежный перевод не востребован получателем. По правилам международной системы Western Union денежные средства, хранятся в течение определенного времени. Срок хранения невостребованных переводов определяется законодательством страны получателя. А затем возвращаются отправителю.
Возможна ситуация, когда отправитель захочет отозвать перевод. Для этого нужно письменное заявление. Вариант отзыва денежного перевода реален только, если деньги пока еще не востребованы получателем.
Но в обоих случаях с комиссионными, уплаченными за перевод попрощаться.

Последние фишки от Western Union

Конечно, за более чем 150 летнюю историю существования, компания Вестерн Юнион не стоит на месте и предлагает новые современные сервисы, в том числе и онлайн.
Например, международный денежный перевод можно сделать без визита в пункт обслуживания. Русскоязычная версия сайта компании Вестерн Юнион предоставляет услугу онлайн перевода. Но сначала нужно пройти регистрацию через интернет, указав паспортные данные и получив регистрационный код на мобильное устройство.
Затем деньги списываются с дебетовой или кредитной карты, а отправителю перевода высылается контрольный код. Проверить состояние денежного отправления также можно в онлайн режиме.
На сайте компании есть более любопытные предложения по отправке денег:

  • С использованием интернет-банкинга;
  • Через банкомат;
  • С помощью платежного терминала;
  • С помощью платежного сервиса ЯндексДеньги.

Отправка денег с использованием интернет-банкинга сервиса ЯндексДеньги предполагает наличие счета в банке в первом случае, и подтвержденной регистрации в денежной системе Яндекса – во втором. В любом случае широкий выбор способов отправки денег за границу играет на руку клиентам и дает определенный карт-бланш в зависимости от сложившихся обстоятельств.

Немного истории

Самая возрастная система перевода денег Western Union (ей уже более 160 лет) изначально создавалась под другие цели и задачи. Американский прототип был появился в 1851 году в штате Нью-Йорк и ставил своей целью создание единой телеграфной сети, которая должна была связать множество мелких компаний, разбросанных по всей Америке. Денежные переводы вошли в перечень услуг компании в 1871 году, став затем основным видом деятельности Western Union.
Сегодня международная система денежных переводов Western Union осуществляет переводы в более чем 200 стран мира и имеет более 350 тысяч пунктов обслуживания по всему миру. Филиалы компании открыты в России и во всех странах СНГ.


Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения