Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Webmoney в Беларуси: анонимам здесь не место

29.03.2018 19:16

WebMoney – это международная платежная онлайновая система. Пожалуй, самая востребованная и популярная в России и странах бывшего СНГ.

Очень удобна для фрилансеров и людей, которые оплачивают товары и услуги в рунете и байнете. Принцип действия основан на создании так называемого электронного кошелька (WMID). Электронные денежные единицы или титульные знаки привязаны к валютам различных стран – американскому доллару (WMZ), российскому рублю (WMR), белорусскому рублю (WMB), евро (WMЕ) и украинской гривне (WMU).

Как белорусу стать владельцем кошелька Webmoney?

Первый шаг в мир виртуальных платежей – это регистрация на российском сайте системы Webmoney. Она достаточно проста и понятна. В результате пользователь становится участником платежной системы и обладателем WMID –электронного кошелька. Самый простой вариант не идентифицированного веб— кошелька обходится без подтверждения паспортных данных.

Упрощенная версия электронного кошелька требует минимум вводных данных, работает без скачивания специальной программы WebMoney Keeper, доступна через любой браузер или аккаунт в социальных сетях. Но и ее возможности ограниченны лимитами денежных средств и видами совершаемых транзакций. На этом этапе белорусский гражданин может завести электронные кошельки во всех доступных сервису валютах кроме WMB и совершать транзакции в интернете без выхода в офф-лайн.

Если есть потребность проводить оплату товаров и услуг в WMB, покупать WMR и WMZ, пользоваться расширенными возможностями системы WebMoney для других видов электронных кошельков, нужно переходить на другой уровень. Теперь белорусский гражданин должен «выйти из тени», пройти идентификацию и стать обладателем начального или персонального аттестата WebMoney.

Идентификация web-кошельков. Белорусский квест

1 марта 2015 года стал переломным моментом для белорусских держателей кошельков WebMoney. Вступил в силу Декрет №6, «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», согласно которому все физические лица, являющиеся владельцами виртуальных портмоне, должны пройти обязательную идентификацию.

По статистике в Беларуси на один идентифицированный электронный кошелек приходится 50, владельцы которых не озаботились официальной регистрацией. Какие перспективы ждут «зашифрованных» держателей WebMoney? Средства, привязанные к белорусскому кошельку, будут «заморожены». Электронный кошелек WMB можно только пополнять, но вывести деньги на карточку или на банковский счет, оплатить товары и услуги, обменять WMB на другие электронные аналоги других валют не получится. Через определенный промежуток времени невостребованные электронные «зайчики» будут признаны «бесхозной вещью» согласно белорусскому законодательству.

Чтобы стать официально признанным держателем белорусского электронного кошелька, нужно:

  • загрузить свои паспортные данные в отсканированном виде на сайте webmoney.ru;
  • подать на сайте заявку на подтверждение;
  • лично явиться в офис «Технобанка», единственного в Беларуси уполномоченного регистратора платежной системы Webmoney с
  • комплектом документов;
  • пройти личное собеседование с регистратором.

В комплект документов для получения входит оригинал и ксерокопия паспорта, квитанция об оплате, заявление соискателя персонального аттестата, номер идентификатора в системе WebMoney (WMID). Рассмотрение заявки на получение начального аттестата обойдется соискателю в 300 000 белорусских рублей, а 500 000 рублей потянет запрос на персональный аттестат участника системы WebMoney.

Как пополнить Webmoney в Беларуси?

Помимо поступления денег, перечисленных за честный фрилансерский труд, вполне вероятна ситуация, когда держателю электронного кошелька потребуются вливания наличных или безналичных «зайчиков» из других источников.

Обладатели подтвержденных аттестатов Webmoney в Беларуси располагают достаточно широкими возможностями для пополнения своих электронных кошельков. Следует только помнить, что можно положить деньги только на WMB кошелек, привязанный к белорусскому рублю. Такую манипуляцию в Беларуси не удастся провести с WMZ, WMR и другими кошельками.

Без проблем переведут наличные «белки» в виртуальные WMB как в «Технобанке», уполномоченном представителе WebMoney, так и в других белорусских банках. Вполне подойдут для пополнения виртуальных кошельков инфокиоски и платежные терминалы. Если нужно мгновенно «закинуть» деньги в систему WebMoney, можно использовать международные платежные карточки Visa и МаsterCard. Для любителей карточных сервисов эмитируются специальные WMB «скретч» — карты номиналом 50 000 белорусских рублей. Введя данные ВМ-карты, можно без промедления пополнить электронный кошелек или оплатить товары и услуги.

Вывод денег с белорусского электронного кошелька

C 1 мая 2015 года Технобанк прекратил вывод наличных денег с электронных кошельков. Теперь титульные знаки WebMoney можно только перечислить по безналу на рублевую банковскую карту или банковский счет. На сайте официального партнера WebMonеу в Беларуси анонсированы планы по выводу web-денег через платежные переводы WesternUnion и Анелик.

Что можно оплатить при помощи WebMoney?

Возможности титульных знаков WebMoney достаточно широки. На сегодняшний день доступна оплата широкого спектра услуг и сервисов: покупки в интернет-магазинах, коммунальные и таможенные платежи, телефон, интернет, услуги хостинга и мобильной связи, оплата кредитов белорусским банкам.

Можно оплачивать товары, заказанные за рубежом, и не только в российских интернет-магазинах. Многие популярные у наших граждан торговые китайские онлайн платформы принимают оплату посредством WebMoney. Например, мегаизвестный Алиэкспресс отказался от PayPal в пользу других платежных систем, в том числе в пользу WebMomoney

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения