Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Вымрем как мамонты: сократят ли в Беларуси декретный отпуск и выгодно ли у нас «делать новых людей»

29.03.2018 19:16

Ребенок – это дорого. Особенно сейчас, когда зарплаты уменьшаются, а цены медленно, но верно ползут вверх. Государство реагирует на ситуацию и активно занимается оптимизацией бюджета на социальные нужды. Недавно был повышен пенсионный возраст – может следующим шагом будет уменьшение декретного срока и на мечте о повышении рождаемости стоить поставить крест? Как же чувствует себя в материальном плане молодые семьи в разных уголках Европы – выяснял портал ВЫБЕРИ!BY.

Что в экономическом смысле значит материнство? Женщина временно не может работать и государство поддерживает ее с помощью обязательных пособий по уходу за маленьким новым гражданином страны. У нас в настоящий момент ситуация такова, что белорусские женщины стоят перед выбором: получать небольшое пособие или идти на работу, зарплата на которой в ряде случаев не сильно больше пособия. В нашей стране выплаты зависят от бюджета прожиточного минимума, в то время как в Европе от личного заработка или средних доходов в стране и часто составляет 80-100% от обычных зарплат. К примеру средний доход на человека в Германии составляет 2154 евро, в Испании 1734 евро, в Италии  - 2010 евро, а в Люксембурге официально средняя зарплата более 3 тысяч евро. Однако система работает таким образом, что выплаты эти действует очень короткий срок, в то время как наши женщины стабильно получают пособие по уходу за ребенком в течение 3 лет, которое сегодня составляет 2 450 468 бел.руб.

В чем причина такого разного подхода к материнству в Беларуси и странах Европы? С этим вопросом к старшему научному сотруднику белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Катерине Борнуковой:

- Если в обществе роль женщины сводится в основном к материнству, работают стимулы первого типа, например пособия по уходу за ребенком, декретные отпуска. Но когда общество развивается и женщины видят себя уже не только домохозяйками, лучше работает та политика, которая позволяет женщинам совмещать материнство и работу - обеспечение детскими садами и яслями, гибкий график для кормящих, декретные отпуска для отцов, - поделилась мнением эксперт.

Пара недель и в бой или три года в памперсах?


Существует мнение, что трехгодичный декрет – это пережиток советского прошлого и выплачивать хотя бы минимальное пособие молодым мамам – это слишком большая статья расхода для государства. Особенно четко такая мысль приходит, если посмотреть на сроки декретного отпуска в европейских странах – там женщины выходят на работу через несколько недель после родов.



Могут ли в Беларуси уменьшить срок декрета? Официально о таких намерениях заявлено не было, однако наш эксперт оценила такую перспективу в наших реалиях:

- С экономической точки зрения это было бы целесообразно. Чрезмерно длинный декретный отпуск (а после полутора-двух лет отпуска исчерпывается все возможное положительное влияние на развитие ребенка) - это как раз пример политики, выгодной женщине-домохозяйке. Современные белоруски не сводят видение своей роли к ведению домашнего очага, они стремятся работать, строить карьеру, и для многих из них трехлетний декрет (который культурой возводится в практически обязательный) скорее еще один "минус" в рождении ребенка. Экономически эффективнее сократить декрет на год, а освободившиеся деньги направить на детские сады и ясли. И рождаемость повысится, и рабочая сила вырастет за счет большего участия женщин, и дискриминация женщин на рынке труда немного уменьшится.


Материнский капитал – недоказанная эффективность?


Допустим, что у нас свой собственный путь развития и общество не готово к насколько женщинам-карьеристкам, однако последнее десятилетие государство направляло много ресурсов на увеличение рождаемости – выдача льготных кредитов, поддержка многодетным семьям, выдача материнского капитала – почему это не приводит к ожидаемым результатам?

 - Материнский капитал раньше чем у нас был введен в России. Пока выводы о его эффективности там неоднозначны, с одной стороны рождаемость выросла, с другой - на нее воздействуют и другие факторы, и многие исследования предполагают, что рождаемость выросла исключительно благодаря сдвигу в датах родов - рожать стали не больше, а чуть раньше. Не так давно Минэконразвития РФ вынесло вердикт - материнский капитал неэффективен. В Беларуси его эффективность тоже вряд ли будет высокой, ведь у нас возможностей по использованию капитала до 18 лет еще меньше, а тратить на ребенка надо уже сегодня. Кроме того, капитал дается только на третьего ребенка, а в среднем у нас на женщину приходится 1.6 детей, то есть для многих и решиться на второго уже тяжело. Думаю, всплеска рождаемости благодаря материнскому капиталу в ближайшее время мы не увидим, а в ближайшие пять лет будем наоборот наблюдать легкое снижение из-за экономической неопределенности.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения