Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

ВВП Беларуси вырос на 0,5 % по итогам января–апреля

29.03.2018 19:16
По данным Белстата, ВВП Беларуси за январь–апрель вырос на 0,5 % и составил 30,6 млрд рублей. Темпы роста экономики в настоящий момент превышают официальный прогноз: в соответствии с прогнозом социально-экономического развития на 2017 год, прирост ВВП по итогам 1 полугодия должен составить 0,2 %.

ВЫБЕРИ!BY попросил прокомментировать актуальный цифры финансовых консультантов ТелетрейдБел:

- На позитивную динамику ВВП мог повлиять целый ряд факторов. Например, улучшение ситуации во внешней торговле: на фоне роста цен на товарно-сырьевом рынке и стабилизации экономик ближайших торговых партнеров, экспорт товаров и услуг по итогам 1 квартала вырос на 20,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт при этом показал прирост на 16,4 %.

Кроме того, могло сказаться снижение ставок по кредитам. В 2017 году Нацбанк четыре раза снижал ставку рефинансирования на 1 процентный пункт. В результате средняя процентная ставка по новым кредитам для юрлиц по итогам апреля составила 15,5 % — это на 5,3 процентного пункта ниже, чем в декабре 2016 года, и на 16,8 процентного пункта ниже, чем годом ранее. Очевидно, что кредитные ресурсы для бизнеса стали гораздо более доступными.

Также росту ВВП могло способствовать разрешение нефтегазового конфликта с Россией и возобновление поставок нефти в апреле 2017 года. И еще один фактор — это так называемый эффект низкой базы, когда рост обусловлен низким исходным показателем. До этого экономика падала несколько лет подряд. Например, за январь–апрель 2016 года ВВП просел на 3 %, а за январь–апрель 2015 — сократился на 2,6 %. 

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения