Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Вторая волна: как купить авто в Беларуси по российским ценам

29.03.2018 19:16

Очередное падение российского рубля снова манит белоруса в дебри российских автосалонов и сайтов по продаже авто. Купит авто в России на пике декабрьской девальвации было крайне выгодно. И выгода эта подорвала благосостояние отечественных автодилеров. На этот раз, чтобы не выпускать капитал из страны, некоторые белорусские автосалоны стараются, чтобы их цены на новые автомобили соответствовал российскому прайсу. Или, по крайней мере, заявляют об этом. 

Посмотрим, что все-таки выгоднее: выбрать машину в Беларуси или пуститься во все тяжкие и купить авто в России. Расчеты будем производить исходя из курса российского рубля к доллару составляет на 2 сентября 2015 года (65,4 рублей) и максимальных отпускных цен на авто в России. установленных производителем для официальных дилеров на автомобили 2015 года. 

Toyota

У дилера Тойота в России бизнес-седан Toyota Camry в комплектации «Классик» можно купить за 1,280 миллиона рублей, У белорусского дилера цена начинается от 327 миллионов. Соответственно, 19 700 против 20 400 долларов США. Что же, с учетом расходов на поездку и уплаты утилизационного сбора разница действительно получается совсем не существенная. 

Для бюджетного седана Toyota Corolla лучше дождаться скидок, тогда и цена на него будет соответствовать российскому аналогу.

Volkswagen

Дилер Volkswagen Атлант-М предлагает рестайлинговый Polo Sedan в комплектации «Трендлайн» с двигателем объемом 1,6 литра и мощностью 105 л.с. и механической коробкой передач за 9 994 доллара. Купить такое авто в России можно за 588 тысяч рублей или за 9 040 долларов по курсу 65,4. Разница в 10% или 900 долларов - повод задуматься о поездке как минимум в Смоленск. 

Polo Sedan в комплектации «Комфортлайн» с автоматической коробкой передач у российского дилера обойдется в 674 тысячи рублей или эквивалент 10 360 долларов. У отечественного дилера стоимость авто составит 11 818 долларов. 

Итого при выборе автомобиля хорошей комплектации разница составит приличные 1,5 тысячи долларов. Здесь уже можно выбирать практический любой город и все равно остаться в плюсе.

По словам Алены Козуб, PR-менеджера Атлант-М, импортера Volkswagen в Беларуси, унификация цен в данном случае не происходит потому, что наша страна является для концерна Volkswagen отдельным самостоятельным регионом, для которого формируется самостоятельный прайс-лист и модельный ряд. В данном случае действует простой закон рынка: чем больше закупки, тем ниже цену предлагает концерн Volkswagen.

- Закупая автомобили, которые собираются в России, соответственно, в российских рублях, в случае падения курса российского рубля к доллару, мы получаем, так называемую, курсовую разницу, которую транслируем на рынок, - пояснила представительница компании. - То есть снижаем цены. Безусловно, нам сложно угнаться за российским рынком, однако мы постоянно следим за курсом и действуем очень быстро. Особенно, учитывая, что у нас уже есть опыт прошлого года. 


KIA

Один из хитов рынка седан Kia Rio в комплектации 1,4 «Комфорт» на механике у российских дилеров можно поискать за 580 тысяч рублей, что по курсу 65 рублей составит в районе 9 000 долларов. Комплектация «Престиж» с автоматической коробкой передач обойдется в 750 тысяч рублей или эквивалент 11 540 долларов. 

В Беларуси комплектация 1,4 «Комфорт» обойдется в 10 600 долларов, комплектация «Престиж» и того дороже – 14 500 долларов.

Ради 2 500 долларов можно прокатиться даже в Тамбов, а уж в Смоленск и подавно. Разница в ценах на авто в России и Беларуси не просто очевидна, она разительна. 

Nissan

Дилер Nissan в Беларуси действительно следует слогану «российские цены в Минске». Самая популярная из модельного ряда Nissan Almera в комплектации 1.6 «Комфорт» с механической коробкой передач при стоимости у российских дилеров в 559 тысяч в Минске вам обойдется в 134,1 млн рублей, что даже дешевле, чем у российского дилера. 

Комплектация 1,6 «Комфорт» с автоматической коробкой передач у российского дилера предлагается за 637 тысяч рублей, ответ нашего дилера - 156,6 миллионов. По нынешнему курсу там и там получается аккурат 9 800! Итак, можно сказать, что у дилера Nissan по-настоящему российские цены, по крайней мере, по самой ходовой модели, коей и является Nissan Almera. 

Стоит отметить, что московским дилерам вышеназванных марок были направлены запросы на наличие автомобилей по заявленным на сайте ценам. Все из описанных комплектаций были предложены к покупке. 
Купить авто в России, как ни крути, выгоднее, даже с учетом 300-400 долларов на дорогу и оплату утилизационного сбора. На курсе в 55 рублей, который продержался всего месяц с небольшим в июле 2015, ощутимую выгоду можно было получить при покупке автомобилей в максимальных комплектациях, базовые обходились с учетом расходов «на дорогу» примерно одинаково. 

Сегодня с падением курса российского рубля разница стала заметна даже на начальных комплектациях. Безусловно, поддержать продажи на стагнирующем отечественном авторынке смогут лишь те дилеры, которые не смотря ни на что предложат белорусскому покупателю «российские цены» в буквальном смысле этого слова. 

 
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения