Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Время – деньги, летать становится дешевле, чем «ползать»

29.03.2018 19:17

Самолеты из самого дорогого средства передвижения превращаются в один из самых доступных видов транспорта, а глобальная экономия времени в полете наносит по репутации наземных способов перемещения контрольный удар. Причем даже летать с Белавиа становится выгоднее, чем ездить с Белорусской железной дорогой. 

Летим в Украину – 1:0 в пользу Белавиа

Удачным доказательством этого тезиса может стать свежая новость о запуске рейсов Запорожье-Минск украинской компанией "Мотор-сич".  Регулярные рейсы начнутся 30 ноября текущего года.

Вылет из белорусской столицы намечен на 15-00 по местному времени, а прибытие в Запорожье – в 16-15. Стоимость билета находится в районе 85 долларов США, что приятно удивит желающих быстрого и комфортного путешествия. Но при покупке билета на авиарейс в пределах тысячи километров всегда гложет вопрос: "А не переплачиваю ли я? Поездом, поди, дешевле…".

Сравнительный анализ авиа и железнодорожных пассажирских перевозок показал, что билет до Запорожья на поезде обойдётся в Br1 032 600 рублей в плацкарте и Br1 642 100 в купе, что при нынешнем курсе составляет 56 и 90 долларов соответственно. 

При перемещении на юг Украины, однозначная победа достаётся авиатранспорту, а если брать в расчёт 22-ух часовой временной интервал, в течении которого поезд вас будет везти в Запорожье, выгода от выбора в пользу самолета очевидна.

До Москвы рукой подать

Но, возможно, Запорожское направление сейчас не пользуется большим спросом. То ли дело Москва - ежедневные выезды комфортабельных автобусов, полёты самолётов и активное ж/д сообщение делает российскую столицу доступной. Однако посещение «златоглавой» удовольствие не дешёвое.

Самолёт до российской столицы обойдется пассажиру компании Белавиа в 120 - 125 долларов, зато поезд домчит в плацкарте за 10 часов и 27 долларов, если же пробегающие пейзажи будут наблюдаться из купейного вагона, то стоимость возрастает до 54 долларов США.

Автобусные туры в Москву не менее популярны, а стоимость заманчива и доступна – 350 000 рублей или 19 долларов. Путь на автобусе из Минска до Москвы продлится 9,5 часов с учётом всех остановок и заправок.

А что если махнуть в Европу?

Если ваш путь лежит на Запад и вы не хотите ехать «перекладными», то здесь тоже лучше сделать выбор в пользу самолета.

Например, ближайшая западная соседка, Польша, связана с нами хорошей сетью различного пассажирского транспорта. Билет на поезд из Минска до Варшавы стоит 90 долларов США с нахождением в пути порядка 10 часов. Самолёт же за 110 долларов занесёт вас в западную столицу за час с четвертью. Переплатив всего 20 долларов США можно выиграть во времени в 9 (!!!) раз.

Автобусный тур до Варшавы обойдётся туристу-путешественнику  от 19 до 28 долларов США и практически 10 часов нахождения в пути.

Путешествия в кредит

Преимущества авиационного транспорта над железнодорожным на лицо: быстрый перелёт и относительно терпимый ценник. Хотя даже если цена билета на самолет вам не по карману, Белавиа готова пойти на уступки. Так, с недавнего времени, можно оформить кредит на билет. Процент за пользование кредитом составляет 42% или 3,5% в месяц. Цена билета не должна превышать 50 млн рублей, максимальный срок кредитования 36 месяцев. 

Например, билет в Варшаву с использованием кредита на полгода обойдётся уже не в $110, а в $139. Однако, если погашать стоимость билета ежемесячно равными долями в течение 6 месяцев, то платеж составит всего $23.

Интернет вместо касс

Если разброс цен на билеты и время в пути из пункта А в пункт Б сильно разнится, то такой фактор, как удобства приобретения проездных документов не будет являться решающим: и на поезд, и на автобус, и на самолет купить билет можно на сайтах компаний-перевозчиков.

Новогодние праздники заграницей? Да запросто! Осталось решить,  что для вас важнее: время, деньги или всё-таки комфорт?

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения