Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

В Беларуси изменят декрет о тунеядцах и повысят пособие по безработице

29.03.2018 19:16

На белорусском рынке труда грядут изменения. 10 декабря в первом чтении был принят закон, в соответствии с которым можно будет считаться безработным не 3 года, как сейчас, а 1,5 года. Кроме того, с 2017 года белорусам обещают увеличить размер пособий по безработице, а декрет о тунеядцах ждут корректировки. Об этом сообщает tut.by со ссылкой на замминистра труда и соцзащиты Андрея Лобовича.

Новый закон также предусматривает, что организации  будут обязаны информировать центры занятости о своих вакансиях не позднее чем через 5 дней, в то время как сейчас сроки составляют 2 недели. Те, кто попал под сокращение или работает неполную неделю, смогут переучиться за счет государства. То же самое касается и декретниц. А безработный, которого центр занятости направил к нанимателю, должен будет явиться по указанному адресу в течение 2 дней (сейчас дается 3 дня).

Размер пособия по безработице в документе не оговаривается, но, по словам Лобовича, в планах правительства повысить пособие до показателя бюджета прожиточного минимума, а также ввести страхование от безработицы. Эти новшества будут рассматриваться в 2017 году.

Что касается декрета о тунеядцах, то поправки к нему уже подготовлены. Главное изменение коснется категорий граждан, которые не будут попадать под действие нашумевшего декрета, а также механизма уплаты налога этими гражданами. Проект документа уже находится на рассмотрении в Совмине.

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения