Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

В 2016 жертвы вирусов-вымогателей заплатили хакерам около 1 млрд долларов

29.03.2018 19:17

Компания Trend Micro Incorporated кратно представила отчет «Программы-вымогатели: прошлое, настоящее и будущее». Согласно ему за прошлый год количество семейств программ-вымогателей выросло на 752%, а средняя сумма требуемого выкупа составила 0,5−5 биткоинов.

Первая атака с использованием программы-вымогателя была зафиксирована в России между 2005 и 2006, когда хакеры требовали 300 долларов США за возврат зашифрованных файлов. 

Позднее появились разновидности программ-вымогателей, способные зашифровать данные на мобильных устройствах и даже повлиять на работу главной загрузочной записи. В конце 2013 появились разновидности программ, которые не только шифровали файлы, но и начинали удалять их, если жертва отказывались платить выкуп.

Специалисты компании констатируют, что  Атаки программ-вымогателей сегодня становятся все более целенаправленными, а в качестве основных средств распространения используется спам-рассылка (79%), заражение уже существующих или создание отдельных сайтов/ страниц в Интернете (20%), а также наборы эксплойтов.

Кроме того, с 2015 главной целью программ-вымогателей становятся на частные лица, а бизнес.

Также среди интересных моментов - программы-вымогатели теперь доступны как сервис. Модель Ransomware-as-a-service (программа-вымогатель как услуга) позволяет злоумышленникам получать еще больше денег.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения