Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Терминалы для ИП: как выбрать оборудование по карману и где его можно взять даром?

29.03.2018 19:17

С 1 января 2016 года большинство индивидуальных предпринимателей должны были обзавестись терминальным оборудованием. К установленному сроку успели, конечно, далее ко не все, а между тем от всеобщей терминализации не убежать, не спрятаться.

Потому что не только мифическое государство хочет, чтобы как можно больше платежей производилось по безналу, это же жаждут вполне реальные клиенты, которые все чаще приходят в торговые точки с карточками.

Специально для тех, кто очень хотел, но не успел, и, конечно, для тех, кто встал на тропу предпринимательства уже после 1 января 2016 года ВЫБЕРИ!BY подготовил обзор терминального оборудования для ИП. Какие технологии сегодня существуют у нас, где в Беларуси можно приобрести самый бюджетный терминал для ИП, а где и вовсе можно его взять даром, — отвечаем на вопросы и делаем правильный выбор. Какие же варианты предлагают сегодня банки?

Платежный терминал: дело техники

Выбор терминала ИП желательно начать не с похода в банк, а с оценки технических параметров оборудования. В зависимости от типа имеющихся коммуникаций платёжные терминалы можно разделить на следующие категории:

  • Dial-up и Ethernet – терминалы. Подключение первых происходит посредством обычной телефонной линии, вторых – по каналам связи ethernet;
  • GSM и GPRS – терминалы. Связь в этом случае осуществляется через мобильных операторов;
  • mPOS представляет собой мобильный терминал, подключение которого обеспечивается через смартфон или планшет, соединённый с сетью интернет.

Когда с пунктом number one определились, можно переходить к ответам на другие немаловажные вопросы. Вам необходим терминал переносной или стационарный? С технологией бесконтактных платежей или нет? Какую максимальную сумму вы готовы положить на алтарь развития безнала? 

Если нет желания ходить далеко

Основной поставщик платёжных терминалов – Банковский процессинговый центр. С 28 мая 2015 стоимость оборудования для мобильного эквайринга равна 3,6 млн BYR, платёжные терминалы для торгового эквайринга обойдутся в 7,1 — 9,8 млн BYR в зависимости от степени «навороченности».

За терминал, позволяющий принимать оплату по бесконтактным картам с технологией Visa PayWave или MasterCard PayPass, ИП придется доплатить порядка 400 — 550 тыс BYR. С учетом того, что средний чек у индивидуальных предпринимателей небольшой, можно предположить, что бесконтактный интерфейс на терминале обязательно пригодится. По оценкам Нацбанка эмиссия бесконтактных карт в 2014 году превысила 85 000 единиц и это число постоянно растет.

Но вернемся к упомянутым расценкам Банковского процессингового центра:

Тип терминала (коммуникационного модуля) Отпускная цена, за единицу, руб. без НДС
mPOS 3 600 000
Dial-up/Ethernet с клавиатурой для ввода пин-кода 9 500 000
GSM/GPRS переносной 9 600 000
GSM/GPRS переносной с адаптером автомобильным 9 800 000
Dial-up/Ethernet с клавиатурой для ввода пин-кода (для реализации решения TR-POS) 10 200 000
Интеллектуальный терминал Ethernet (для реализации решения TR-POS) 8 900 000

Банковский процессинговый центр сотрудничает далеко не с каждым банком. Поэтому, определившись с вариантом платёжного оборудования, можно отправляться в один из четырёх банков-партнёров БПЦ. Среди них Беларусбанк, Белагропромбанк, БПС-Сбербанк и Паритетбанк. Каждый банк взимает собственную комиссию за проведение расчётов. Её размер может варьироваться в зависимости от того, картами каких банков-эмитентов будут рассчитываться ваши клиенты.

Во сколько обойдётся эквайринг платёжных карт через оборудование БПЦ указано в таблице ниже.

Банк Размер платы за эквайринг
Беларусбанк 1% от суммы по карточкам банка для огранизаций, находящихся на РКО в банке или пользующихся инкассацией; 1,2% от суммы по карточкам банка для других организаций; 1,6% от суммы по карточкам других банков РБ; 3% от суммы по карточкам иностранных банков.
БПС-Сбербанк По электронным платежным терминалам: 1,2% от суммы по карточкам банка; 1,5% от суммы по карточкам других банков; 3% от суммы по карточкам иностранных банков. По устройствам mPOS: 3% от суммы по всем карточкам.
Белагропромбанк Размер комиссионного вознаграждения  за оказание услуг по эквайрингу устанавливается для каждой ОТС индивидуально
Паритетбанк (оказывает услуги эквайринга  в рамках платежной системы ”БЕЛКАРТ“) 1,2% от суммы

ГандлярОК и КО: можно ли работать без БПЦ?

Обзавестись платёжным терминалом ИП можно не только в БПЦ, а обслуживаться не только в Беларусбанке. Другие банки Беларуси со своими партнёрами-поставщиками также готовы предложить достойные варианты. Разнообразие радует.

Причем в некоторых случая получить терминал ИП может бесплатно. 

Например, если вы обслуживаетесь в Белинвестбанке или являетесь партнёром МТБанка по программе «Халва», то необходимое оборудование можно взять в безвозмездное пользование. Без лишних затрат ИП могут разжиться терминалом в Приорбанке и Банк БелВЭБ. 

Банк Поставщик платёжных терминалов Стоимость оборудования и условия приобретения Размер платы за эквайринг
АбсолютбанкООО Транзакционные решения Мобильный терминал "Гандлярок", покупка - 4,098 млн 3,5% от суммы
Альфа-БанкООО Транзакционные решения Мобильный терминал "Гандлярок", покупка - 4,098 млн 3,5% от суммы
Беларусбанк ООО Туссон 10,8 млн – новый терминал; 7,8 млн – б/у терминал 1% от суммы по карточкам банка для организаций, находящихся на РКО в банке или пользующихся инкассацией; 1,2% от суммы по карточкам банка для других организаций; 1,6% от суммы по карточкам других банков РБ; 3% от суммы по карточкам иностранных банков.
Беларусбанк
ООО Транзакционные решения Мобильный терминал "Гандлярок", покупка - 4,098 млн от 1% до 3% в зависимости от принадлежности банковской карты
Белагропромбанк ООО Туссон 10,8 млн – новый терминал; 7,8 млн – б/у терминал Размер комиссионного вознаграждения  за оказание услуг по эквайрингу устанавливается для каждой ОТС индивидуально
Белагропромбанк ООО Транзакционные решенияМобильный терминал "Гандлярок", покупка - 4,098 млн Размер комиссионного вознаграждения  за оказание услуг по эквайрингу устанавливается для каждой ОТС индивидуально 
Белагропромбанк МВВ-ТрэйдСтационарные (новые) от 10 млн., переносные (новые) от 10,5 млнРазмер комиссионного вознаграждения  за оказание услуг по эквайрингу устанавливается для каждой ОТС индивидуально 
Цептер БанкООО ТранзакционныеМобильный терминал "Гандлярок", покупка - 4,098 млн 3,5 % от суммы 

 Банк ВТБ (Беларусь)

ООО Транзакционные решения Мобильный терминал "Гандлярок", покупка - 4,098 млн 3,5 % от суммы
Приорбанк ООО БайТехСервис

Для клиентов:Бесплатная аренда оборудования у банка. При покупке – 14 млн. Ридер для мобильного эквайринга – 879 тыс.

Для не клиентов: Покупка оборудования - 14 млн. Ридер для мобильного эквайринга - 1.5 млн. + обязательное приобретение мобильного телефона (от 4 млн.) у УП Велком, т.к. данное оборудование приобретается по соглашению с банком

1. Торговый эквайринг: 1,2% от суммы по картточкам банка; 1,8% от сумм по карточкам других банков; 2,5% по карточкам иностранных банков (min. 230 тыс в мес за каждую единицу оборудования) 2. Мобильный эквайринг: 2,5 % от суммы (min. 100 тыс в мес за каждую единицу оборудования)
Банк БелВЭБ ООО Ланкард, ООО Лоял Клаб, ООО Амаден-Трейд Бесплатная аренда оборудования у банка или покупка у поставщика. от 0,8% до 3,5% от суммы
Белинвестбанк ООО СейлСервиСо-люшенс Бесплатная аренда оборудования у банка в случаях наличия договорных отношений с банком, присвоения ОТС статуса VIP-клиент, при наличии ежемесячной выручки от 750 млн (для Минска) или 600 млн (за искл. Минска)

1.  За эквайринг операций в белорусских рублях:
1.1. При наличии договорных отношений банка и ОТС: 1,2% от суммы по карточкам банков РБ; от 3%  по карточкам иностранных банков;
1.2. При отсутствии  договорных отношений банка и ОТС: 1,7% от суммы по карточкам банков РБ; от 3%  по карточкам иностранных банков;.
2. За эквайринг операций в иностранной валюте:
2.1. При наличии договорных отношений банка и ОТС: 1,4% от суммы по карточкам банков РБ; от 3,2%  по карточкам иностранных банков; 2.2. При отсутствии договорных отношений банка и ОТС: 1,9% от суммы по карточкам банков РБ; от 3,2% по карточкам иностранных банков;

МТБанк (оказывает услуги эквайринга в рамках проектов карт «Халва») СООО Эксат-Бел Бесплатная аренда оборудования у банка или по тарифам поставщика. Устанавливается индивидуально и зависит от параметров участия партнеров банка в проектах ”Карта рассрочки № 1 ”Халва“ и “Бонусная сберегательная карта ”Халва плюс“

Стоит иметь в виду, что не все банки работают с каждой из трех платежных систем - Visa, MasterCard и БЕЛКАРТ. Например, оборудование, приобретенное в Паритетбанке, сможет принимать только карты БЕЛКАРТ, а терминалы МТБанка как раз именно БЕЛКАРТ обслуживать не будут. Этот нюанс стоит уточнить у банка-эквайера, чтобы вам не пришлось платить дважды.

*Обновлено 1 февраля 2016

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения