Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Такси в Новый год: сколько стоит покаталься по Минску подшофе

29.03.2018 19:17

Новогодние праздники не возможны без ёлки, шампанского, фильма "Ирония судьбы", мандаринов и поездок в гости. И если сами вы заядлый домосед, то не факт, что к вам не приедут шумные новогодние родственники. Но после застолья, которое обычно заканчивается далеко за полночь, приходит время расставаться, а для того, чтобы разъехаться в Минске ночью на выходных и в праздники, существует единственный доступный вид транспорта – это такси.

Ещё несколько лет назад вызвать такси в новогоднюю ночь было сродни увидеть живого Деда Мороза, но времена меняются. Конкуренция на рынке пассажирских перевозок создали условия, когда уже не клиенты борются за машину, а таксопарки готовы повышать уровень своих услуг дабы угодить клиенту. 

Но не все такси одинаковы в цене и качестве. Сколько же будет стоить прокатиться с ветерком в после боя Курантов?

Вот развелось такси, запомнишь всех едва…

Если кататься по Минку на «Столице», дозвониться до диспетчеров которой можно по короткому номеру 135, то каждый километр обойдется в 5 900 рублей. Посадка – 22 300 рублей. Минимальная стоимость поездки - 40 000 рублей. Автопарк «Столицы» – более 1000 машин.

Первое, что захотелось отметить при обращении к этому перевозчику, это возможность рассчитать стоимость и расстояние маршрута, не выходя из дома прямо на интерактивной карте сайта. Как сообщил диспетчер, работать на новогодние праздники такси «Столица» будет, а вот количество таксистов-альтруистов предугадать не берутся. Обязательных нарядов нет.  

Городское такси 107 по городу начислит стоимость поездки из расчёта 5 500 рублей за один километр, минимальный отрезок, за который придётся заплатить – 3 километра, а час простоя обойдется вам в 55 000 рублей.
В службе 152 километр также обойдётся в 5 500 рублей, аналогичный тариф в Такси «Алмаз» 7788 и в государственной службе 161.

Но, в общем, средняя цена по городу сейчас 5 500 рублей за километр. Эта же цена установлена и в такси 7585 и в такси Next, и в Taxity. Вопрос может только стоять о наличии авто в нужном районе.

Приятная, но дорогая Пятница 

Отдельно можно выделить службу "Пятница", где все водители -штатные сотрудники, автопарк новый, а дополнительный комфорт при поезде не может не радовать. 

Такси "Пятница" предлагает бесплатный "Wi-fi", подзарядку в автомобиле, детское кресло, не прокуренный салон и отсутствие шансона в динамиках авто, а также зонтик и сетку для вещей. Но главное – всегда вежливый водитель и чек по прибытию. Кроме того, каждая машина оборудована… терминалом! Рассчитаться можно любой платежной картой, в том числе моментально получить поездку в рассрочку на 2 месяца по «Халве».

Правда, за высокий уровень сервиса придется платить совершенно другие деньги. Каждый комфортабельный километр 8 500 рублей. 

Чтобы оценить разницу, которая отразится на вашем кошельке, при поездке на «Пятнице», посчитаем стоимость поездки от Борисовского тракта до Каменной горки. "Пятница" доставит за 261 500 рублей, а, допустим, такси "131" – за 130 000 тысяч.

Uber не умер, но …  

Знаменитый Uber уже больше месяца работает в Минске, но обещанного падения цен пока не произошло, а водители такси массово не увольняются.

В отличие от обычного такси, Uber не принимает на работу водителей и не содержит свой автопарк. Это программа всего лишь оказывает услуги через приложение на телефоне, которое помогает пользователю найти свободную машину, которая готова подвезти его. 20% от стоимости   забирает себе Uber, остальное — водитель. При этом, стоимость поездки с помощью мобильного сервиса оказывается в большинстве случаев существенно выгоднее услуг традиционного такси.

Но это в теории – в практике стоимость одного километра в Минском uber - такси  7 000 рублей. Оплата услуг такси производится через мобильное приложение, что очень удобно, к которому привязывается платежная карточка. Сумма списывается с вашего счета сразу после того, как вы покинете авто. Для поклонников безнала – прекрасная новость, для тех, кто предпочитает рассчитываться кэшем – определенные неудобства. Еще одна сложность – это малое количество авто, ведь сервис решил позиционировать себя как такси элит-класса, а соответственно принимает в свои ряды машины не старше 4 лет.

Карета подана?

В новогоднюю ночь, столичные службы такси постараются максимально удовлетворить потребности жителей в транспорте, ведь для многих таксистов эта ночь будет доходней, чем весь последующий месяц. Но, если иногда и в будни ожидать машину приходится по 15 минут, то в новогоднюю ночь шансы резко уменьшаются.

За рубежом практикуют предварительный заказ авто: перевозчика можно забронировать на определённое время за несколько дней. К сожалению, столичные такси похвастаться такой услугой не могут. В 152 и 161 обрабатывая только текущие заявки. Такси "Пятница" согласилась на бронь при условии, что пассажир поедет в аэропорт или из аэропорта. Обрадовал только "Алмаз": забронировать машину можно, но не раньше, чем за двое суток.

Проще, как подсказал нам таксист с 10-летним стажем, сесть от борта. Но от борта цена не та. И тут уже стоимость вашей поездки будет зависеть от того, на сколько сговорчивым будет ваш водитель. 

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения