Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Самые богатые белорусы живут в Минске, Новополоцке и Жлобине

29.03.2018 19:17

Не секрет, что чем больше зарабатывает человек, тем выше его склонность к сбережениям.

По данным исследования Альфа-Банка, наибольшую склонность к сбережениям демонстрируют жители Минска, Новополоцка и Жлобина, в которых средний размер депозита выше, чем в остальных городах Беларуси.

Столичные жители могут позволить себя откладывать в 2 раза больше, чем жители областных центров. Секрет состоятельности жителей Новополоцка заключается в нефтяной специализации данного региона. Неплохо ��ебя чувствуют и металлурги Жлобина.

В первую пятерку самых богатых городов также вошли Гродно и Могилев, средний размер банковского вклада в которых находится примерно на одном уровне.

– Чем больше жители города зарабатывают, тем больше откладывают и, соответственно, доверяют банкам свои средства в виде депозита, – пояснили составители в Альфа - Банке. 

Жители Витебска, Бреста и Гомеля тоже держат в банках внушительные сбережения, при этом средняя сумма депозита в данных городах примерно одинаковая. На 9 месте расположился Солигорск, а 10 позиция досталась Рогачеву.

Примечательно, что за первые шесть месяцев 2015 года средняя сумма вклада в Альфа-Банке выросла на 18%. При этом лидером по данному показателю стал Гомель, где средний депозит увеличился вдвое или на 100%. Неплохую динамику показывает и Новополоцк – рост с начала года составил 50%. Минчане смогли себе позволить сберегать лишь на 19% больше – фактически, это среднереспубликанский показатель.

К сожалению, в некоторых городах люди стали беднее. Так, например, сбережения жителей Жлобина и Борисова сократились более чем на 10%.

Специалисты Альфа-Банка отмечают, что на склонность населения держать деньги в банках влияет не только размер процентной ставки, но и многие другие факторы – например, возможность досрочного изъятия части вклада без потери процентов, возможность работать с депозитом через интернет-банкинг, платежная карточка в подарок клиентам. 

Данный рейтинг составлен на основании анализа средних размеров депозитов в Альфа-Банке в разных городах по состоянию на середину января и середину июля 2015 года.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения