Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Самая сладкая пятница: сколько денег и куда тратят белорусы

29.03.2018 19:16

В эти дни только ленивый бренд не рассылал своим клиентам заманчивые предложения, приуроченные к «черной пятнице». Скидочное безумие на этой неделе охватит весь земной шаг. Но на самом ли деле один день в году привычные глазу цены обваливаются на считанные часы? В каких странах живут самые отчаянные шопоголики? И наконец, сколько тратит рачительный белорус на совсем не белорусский Black Friday? ВЫБЕРИ!BY разбирался в этих и других sales-вопросах.

А в Африке дети голодают…

Каждый год во всемирный день скидок количество посещений на сайты e-commerce возрастают в несколько раз. По данным международного скидочного сервиса Picodi, количество посещений сайта накануне дня Х увеличивается в 3 раза и достигает почти 20 млн человек. По итогам этой суперактивности можно взглянуть на мир и увидеть, в каких странах ждали черную пятницу больше всего. Невероятно, но факт! В лидерах шоппинга – ЮАР. По сравнению с обычной покупательской активностью, в конце ноября жители этой страны интересуются скидками в 9 раз больше! Видно, дети в Африке не голодают, а просят у родителей очередной гаджет. 

Интерес интересом, а как же реальные покупки? Кто в мире транжирит больше всего? С большим, просто громадным отрывом в «Черную пятницу» увеличиваются продажи в ЮАР – ни много ни мало, но на 16 226%.  Нам сразу вспомнился белорусский лимит в 22 евро на покупки за рубежом. Эх! Но даже с этим ограничением наши законопослушные граждане купили в 2016 товаров на 438% больше, чем в обычные месяцы. 

Верю – не верю!

Не секрет, что у всего мира скидок, который тешит маленького еврея в душе многих, есть ярые противники. Их лозунг – «Сначала прибавили цену, потом сделали скидку, а вы, наивные, покупаете по той стоимости, за которую и так хотят продать». Конечно, что-то в этом есть, но статистика говорит об обратном. На самой грандиозной распродаже  весной или летом средний размер скидки составляет 43%, в то время как в Black Friday -  53%.  Если взять в расчет и средний чек, то в день «Икс» покупатели тратили 80,79 евро, а экономил 62,41 евро. 

На что же люди тратят свои кровные? Статистики по этому поводу нет, но кто будет спорить с тем, что больше всего скидок ждут женщины. Поэтому товары под категорией «Мода» занимают первое место в покупках во всемирный день шоппинга. На второй строчке – электроника, а третьей – книги.

Белорусская черная пятница существует?

Само понятие «Black Friday» появилось на слуху у белорусов лишь несколько лет назад и поначалу имело номинальный характер. Но с каждых ноябрем скидки от компаний становятся все существенней и существенней и вкус к «черной пятнице» у наших граждан проявляется все явнее и явнее.

В частности, предскидочную неделю рост посещаемости белорусами сайта Picodi увеличивается на 83%. Обычный средний чек составляет 266 рублей, в то время как во всемирный день шоппинга – 369 рублей.

Удивительный факт: в 2016 году размер скидок в Беларуси во время проведения «Black Friday» был на 5% больше, чем средний показатель по миру.

Кому же отдавали предпочтение белорусы? Беларусь «перемешала» мировую статистику и поставила на первое место электронику. Лидером «Черной пятницы» стала сеть «5 элемент», а модная  Lamoda.by лишь на втором месте.

Тэги: Беларусь, исследование, Black Friday

Горячие темы:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения