Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

С 1 июля ставки по кредитам и вкладам в Беларуси могут снизиться еще сильнее

29.03.2018 19:17

С 1 июля Национальный банк снижает ставки по постоянно доступным операциям поддержки текущей ликвидности банков и по операциям изъятия ликвидности. Такое решение было принято Комитетом по монетарной политике регулятора 29 июня и закреплено в протоколе № 43.

В соответствии с документом, ставка по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков (кредитам и СВОПам овернайт в белорусских рублях и ломбардным кредитам) составит 30% годовых (предыдущее значение – 33% годовых, установлено с 1 июня 2015 года). Ставка по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности (депозитам овернайт) составит 16% годовых (предыдущее значение – 18% годовых, установлено с 1 июня 2015 года).

С января 2015 года Нацбанк Беларуси предпринимает активные меры, направленные на снижение ставок на кредитно-депозитном рынке. И они уже возымели действие – если в начале года срочные депозиты в рублях открывались под 50% годовых, то сейчас доходность едва дотягивает до 30%. Кроме того, Нацбанк стимулирует банки и население к долгосрочному сотрудничеству – не так давно было запрещено делать срочные вклады на срок менее 1 месяца, а условия по досрочному расторжению договоров поручено ужесточить.

Низких ставок по кредитам и депозитам Беларусь не видела уже давно – начиная с 2011 года доходность по рублевым депозитам на рынке не опускалась ниже 23-25% годовых, и неоднократно взлетала до 50%, а в пик кризиса 2011 года – до космических 70%. Естественно, при такой стоимости пассивов для банков кредиты стоят еще дороже. В целом такая ситуация может свидетельствовать только о серьезных хронических болезнях экономики и финансовой системы, и курс на снижение ставок является верным.

Однако здесь важно проявлять осторожность и не перегнуть палку, чтобы не спровоцировать переток депозитов из рублей в валюту, который в свою очередь неминуемо приведет к очередному витку роста ставок.


Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения