Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Рынок недвижимости в плену барреля и рубля, или как купить квартиру осенью 2015

29.03.2018 19:17

Рынок недвижимости штормило весной, все ждали ценового дна на фоне девальвации, в надежде купить квартиру за бесценок.

Август принес стране очередной обвал национальной валюты, и, как оказалось, рынок столичного жилья стал зависимым от стоимости барреля нефти не меньше российского рубля. 

Чего ждать продавцам и покупателям минских «квадратов» в новом деловом сезоне и рассматривают ли белорусы недвижимость, как перспективный вариант инвестиций, выяснил ВЫБЕРИ!BY.

Вклады в рублях против метров квадратных: кто кого?


В сентябре рынок столичного жилья начинает оживать: темпы снижения средней стоимости метра замедляются, а покупательская активность начинает возрастать. После весенней «лихорадки» здесь начинается заветная стабилизация, просматривается установление равновесной цены. Основной фактор, который может оказать негативное влияние на рынок и вновь привести к долгосрочному снижению цен, это затяжное, переходящее в хроническую форму, снижение курса российского рубля к основным валютам, что сразу же отражается на рубле белорусском. 

С другой стороны, по итогам августа рублёвые депозиты существенно утратили свою привлекательность, и, судя по всему, эта тенденция будет только нарастать. Доходность вкладов в белорусских рублях уперлась в планку в 30% годовых, а стабильно дешевеющий практически на каждой сессии валютной биржи белорусский рубль подталкивает держателей депозитов к переходу в более тихую гавань. Часть вкладчиков, судя по активности на специализированных форумах, подыскивают подходящие варианты для инвестирования в недвижимость.

Всплеск активности на рынке жилья ожидается и в связи с началом делового сезона. При этом за лето многие не спеша подыскивали подходящие варианты покупки квартиры. Те, кто выжидает и хочет получить минимальную цену, будет терпеть до конца осени, но отложенный спрос, особенно на столичные метры, конечно же, существует. К тому же пока на рынке остаются интересные предложения как среди вторичного жилья, так и в долевом строительстве.

«Вторичка» сегодня лучше, чем «первичка» никогда


Индексы цен достаточно позитивны. Средняя стоимость квадратного метра однокомнатных квартир составляет 1513 долларов, двухкомнатных- 1430 долларов, трехкомнатных – 1426 долларов.  

- В месяц мы проводим до сотни сделок на рынке недвижимости, и на их основании можно сделать вывод, что рынок в последние пару месяцев подает признаки ценовой стабилизации, - рассказывает эксперт агентства «Твоя столица» Светлана Кудленко. - К тому же наблюдается увеличение активности покупателей на рынке. В первую очередь, это покупатели жилья эконом-класса и жилья стандартных потребительских качеств. Об этом свидетельствует и средняя цена сделок по агентству - средневзвешенная стоимость квадратного метра составила в июле-августе порядка 1 300 долларов. 

По словам риелтора, в целом упор в покупках сейчас приходиться на вторичный рынок, так как белорусы ищут в нынешней ситуации более простой вариант, чем долевое строительство. Как говориться лучше «синица в руках, чем журавль в небе». 

- По мере выборки бюджетных вариантов из базы продаваемых квартир покупатели с небольшим бюджетом вновь будут вынуждены обращаться к застройкам, с планируемым вводом в эксплуатацию в 2016-2017 годах, - прогнозирует Светлана Кудленко. - По таким вариантам застройщики предлагают более приемлемую стоимость квадратного метра по сравнению с готовым жильем. Стимулировать спрос на недвижимость будет привязка оплаты квадратных метров к курсу Национального банка: это позволяет немного снизить реальную стоимость квартиры в долларовом эквиваленте.

Торг уместен… пока что

По мнению Светланы Кудленко, скорее всего в сентябре можно ожидать повышения активности среди покупателей, так как во второй половине года всегда совершается больше покупок. 

- Застройщики перестали активно идти на снижение цен и стараются продвигать продажи под видом акций и предоставления своим клиентам возможности купить квартиру в рассрочку. В связи с тем, что стоимость квартир снизилась на 20% к сопоставимому периоду прошлого года, на рынок выходят покупатели с суммами в эквиваленте 30-40 тысяч долларов, которые раньше не являлись активными игроками. Сегодня на рынке появились бюджетные варианты квартир за 40-50 тысяч долларов, и для них это неплохой шанс обзавестись собственным жильем. Такое жилье и в нынешних условиях востребовано больше всего, а хороший, «неубитый» вариант покупается достаточно быстро. Застой в продажах более характерен для жилья бизнес-класса и премиального сегмента. Однако осторожный оптимизм может быть нарушен ускоряющимся падением белорусского рубля, - резюмировал риелтор.

Итак, чего ждать от рынка недвижимости осенью 2015 года? Едва ли в ближайшее время застройщики будут делать каких-либо резкие телодвижения и анонсировать новые площадки.

Скорее всего их усилия будут сконцентрированы на доведении до ума и конечного покупателя строящихся объектов. Стоимость квадратного метра все еще останется условной величиной, которая может изменяться при активном торге со стороны покупателя. Глобального снижения цены на квадрат не предвидится. У застройщика можно будет выторговать $50 или максимум 100 долларов, и то, по заверением риелторов, таких предложений становиться все меньше. 

Новой «фишкой» рынка недвижимости белоруской столицы в том, что он, как и в целом отечественная экономика, все сильнее начинает зависеть от стоимости барреля российской нефти. 

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения