Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Рынок жилья: белорусы могут сбежать из рублевых вкладов в «квадраты»

29.03.2018 19:17

Рынок жилья, который является своеобразным индикатором экономического «настроения» общества, с начала года отправился в затяжное пике. Жилье дешевеет, и это факт. Станет ли недвижимость основным активом, в который белорусы вложат свои рублевые сбережения, рассуждал ВЫБЕРИ!BY.

Каждый видит то, что хочет видеть

Жилье дешевеет. Дешевеет как в столице, так и в стране целом. Это аксиома, с которой соглашаются даже самые активные “повышалы”. Статистические данные можно получить на любом сайте, освещающем вопросы недвижимости. Но суть не в цифрах, а в том, что с начала года заявленные цены на продаваемое жилье практически перестали отражать реальное положение дел на рынке. Такой индикативный показатель как “средняя стоимость квадратного метра жилья”, активно использующийся аналитиками, в 2015 году утратил свою нерушимость.

Причина не только в падении цен. Оно может происходить и при стабильном рынке. Дело в том, что рынок жилья перестал быть прогнозируемым и словно вошел в некую зону “турбулентности”. Разброс цен по заключаемым сделкам на сопоставимое по основным параметрам жилье наблюдается в пределах не только одного микрорайона, но и в пределах одной улицы и даже одного дома. 

Часть населения строилась на пике роста цен в 2013 году, часть - воспользовалась кредитами в белорусских рублях перед снижением курса, кто-то успел получить льготные кредиты. К слову, еще в декабре - начале января можно было рассчитаться за новостройку по курсу Нацбанка. 


В ожидании «черной» пятницы

Сегодня для покупателя важной информацией является не столько процент снижения стоимости жилья или квадратного метра, сколько ожидаемый дисконт, на который вынужден будет пойти собственник.  В среднем он составляет от 3 до 10% стоимости приобретаемой квартиры, хотя конечно же и эти цифры не предел. И если продавец желает совершить сделку, он как правило идет на существенные уступки.

К примеру, 2-х комнатная квартира со строительной отделкой в панельной новостройке недалеко от станции метро “Грушевка” 1,5 года назад на этапе долевого строительства обошлась бы потенциальному покупателю в 101 тысячу долларов… В апреле она же была продана собственником уже пригодной к немедленному заселению за $90 тысяч, то есть с дисконтом 10%.

Продавцы разделились на два лагеря: кто-то готов мириться со значительным снижением цены, кто-то ожидает стабилизации или даже роста. В результате часть собственников держат на свое жилье цену практически на уровне конца 2014 года, в то время как отдельные покупатели на полном серьезе ведут разговор “по пятьсот“ за метр в столице. 

Гадание на кофейной гуще депозитов

Начало II квартала также характеризуется понижением цены квадратного метра, и пока что прогнозировать ценовое “дно” квадрата сложно. Можно лишь строить догадки. Гадание на кофейной гуще с успехом может заменить оценка депозитов населения, в первую очередь рублевых, которые наиболее подвержены всяческой трансформации и перетоку в другие сберегательные инструменты.

При общем снижении экономической активности и падении уровня зарплат накопления сбережения граждан составляют внушительные суммы. По Беларуси это порядка 44 триллионов рублей срочных и переводных депозитов. В банках Минска на рублевых депозитах хранится кругленькая сумма - 15,2 триллиона рублей или свыше 1 миллиарда долларов. Эти деньги с достаточной долей вероятности могут перетечь как на валютный рынок, так и на рынок недвижимости. В какой-то мере это действия могут быть вызваны и монетарной политикой Нацбанка, рекомендующего коммерческим банкам снижать ставки по рублевым депозитам. Такую ситуацию может спрогнозировать и нарастание давления на российский, а вслед за ним и на белорусский рубль.

Когда процентная ставка по рублевым депозитам начнет вплотную подходить к инфляционной ставке, вкладчикам придется выбирать между переводом рублей в более стабильные активы. Если к этому моменту на рынке недвижимости стоимость квадратного метра приблизиться к стоимости “честной” цены в глазах большинства покупателей, (в районе 1000 за метр), то вполне может начаться переток рублевых депозитов в квадратные метры. 

При этом стоит понимать, что выброс на рынок недвижимости средств в таких объемах приведет, с одной стороны, к росту цен на жилье, а с другой, к депозитному кризису в банковской системе. 

Квадрат не знал и падал…

Тенденции таковы, что в ближайшей перспективе снижение стоимости квадратного метра продолжится. Одновременно будет сокращаться и объем предложения квартир на рынке. Продавцы “недооцененного” жилья начнут снимать свои варианты с продажи до лучших времен, а варианты с хорошей ценой найдут своего покупателя. В результате этого, возможно, уже в конце II квартала будет установлена равновесная цена и рынок начнет стабилизироваться. Если, конечно, в нашей экономике не произойдет очередного потрясения.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения