Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Резкий рост спроса на доллары на торгах 19 августа окончательно обрушил рубль

29.03.2018 19:17

На валютных торгах 19 августа белорусский рубль вновь потерпел фиаско. Официальный курс доллара в Беларуси завтра составит 16 423 рублей, евро – 18 198 рублей. Интересно, что при этом снова укрепился российский рубль – до 249,93 рублей. В итоге за последние 3 дня российский рубль укрепился к белорусскому на 2%, хотя к доллару – даже слегка ослабел. Конечно, выборки в 3 дня недостаточно, чтобы говорить об устойчивой тенденции, однако эта динамика снова наводит на мысли о том, что российский рубль в Беларуси будет плавно подводиться к более-менее комфортному для экспорта уровню – хотя бы 270 белорусских рублей за российский.

Кроме того, создается впечатление, что к падающей нефти, которая давит на наш рынок, добавился еще один фактор, на этот раз внутренний. 19 августа объем торгов по доллару составил 1,2 трлн рублей, в то время как в понедельник 17 августа – 235 млрд рублей, а неделей ранее, в понедельник 10 августа – 144 млрд рублей. Как видим, за последние 10 дней объем торгов по американской валюте вырос почти в 8,5 раз.

Складывается ощущение, что дополнительное давление на валютный рынок стало поступать со стороны населения, которое, как водится, принялось запасаться валютой, пусть даже на последние деньги. Если этот процесс начнет принимать стихийный характер – совладать с ним будет не так-то просто. У государства просто нет ресурсов на то, чтобы хоть как-то поддержать рубль и сбить ажиотаж на валютном рынке.

В пользу белорусского рубля может говорить разве что лишь сокращение реальных доходов населения, а значит, потенциал белорусов для покупки валюты впрок сократился по сравнению с предыдущими годами. Однако вряд ли это сможет действительно удержать рубль – белорусский человек, живущий в условиях вечного финансового кризиса, скорее откажется от каких-то дополнительных расходов, чем от покупки долларов.

Между девальвацией - 2008/2009 и девальвацией – 2011 прошло почти три года. Следующая девальвация, на этот раз «плавная», началась через два года, а еще через год она закончилась резким обвалом. С того момента и до нынешнего валютного пике прошло всего полгода. Так себе тенденция, не правда ли?

Читайте также:

  1. Спрос на доллары вырос в 5 раз, а число сделок удвоилось.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения